रूपांशु चौधरी/हजारीबाग. ब्लड प्रेशर की समस्या बेहद आम चुकी है. रोजाना कई लोग इससे जूझते हैं. कभी-कभी ये बीमारी जानलेवा भी साबित हो जाती है. आयुर्वेद में इस बीमारी की रोकथाम के लिए कई उपाय बताए गए हैं. इसी में एक कारगर उपाय है सहजन का पेड़. सहजन के पत्ते से लेकर फली तक कई बीमारियों से लड़ने में मदद करती है. सहजन का पेड़ हजारीबाग के ग्रामीण क्षेत्रों में बेहद आम है. लोग इसका साग, दलिया और सब्जी में उपयोग करते हैं.
सहजन को अंग्रेजी में मोरिंगा और स्थानीय भाषा में मुनगा के नाम से जाना जाता है. हजारीबाग के जिला आयुष पदाधिकारी डॉ. श्याम नंदन तिवारी बताते हैं कि सहजन का पत्ता त्रिदोषशामक है. पत्तियों में विटामिन, एंटीऑक्सीडेंट और खनिजों से भरपूर मात्रा में है. साथ ही पत्तियां विटामिन ए, बी1, बी2, बी6, सी और फोलेट का समृद्ध स्रोत हैं. इसमें मैग्नीशियम, कैल्शियम, जिंक, आयरन और फॉस्फोरस भी भरपूर मात्रा में पाया जाता है. इससे ब्लड प्रेशर से लेकर हड्डियों के रोग में फायदा पहुंचता है.
प्रोटीन का खजाना
आगे बताया कि मुनगा के पत्तों, फूल और ड्रमस्टिक यानी फली स्वाद के साथ-साथ कई बीमारियों में कारगर है. इसमें भारी मात्रा में प्रोटीन पाया जाता है. ये पाचन तंत्र से लेकर किडनी, ब्लड प्रेशर, मांशपेशियों की समस्या समेत कई रोगों से लड़ने में मदद करता है, जिस कारण पूर्व के समय से लोग इसका इस्तेमाल करते आ रहे हैं.
ऐसे करें सेवन
बताया कि इसके सेवन करने के लिए लोग इसके पत्तों और ड्रमस्टिक का साग, सब्जी आदि बना कर सेवन कर सकते हैं. इसके फूलों की सब्जी बना कर सेवन कर सकते हैं. मुनगा खाने से कई लाभ हैं.
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FIRST PUBLISHED : January 3, 2024, 09:01 IST