Home Health दिल के लिए ‘आयरन डोम’ से कम नहीं ये 8 फूड्स ! बीमारियों का अटैक कर देंगे फुस्स, रोज जमकर करें सेवन

दिल के लिए ‘आयरन डोम’ से कम नहीं ये 8 फूड्स ! बीमारियों का अटैक कर देंगे फुस्स, रोज जमकर करें सेवन

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दिल के लिए ‘आयरन डोम’ से कम नहीं ये 8 फूड्स ! बीमारियों का अटैक कर देंगे फुस्स, रोज जमकर करें सेवन

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Best Foods for Heart: आज के जमाने में दिल की बीमारियां तेजी से बढ़ रही हैं. मॉडर्न लाइफस्टाइल, गलत खानपान और अत्यधिक तनाव की वजह से हार्ट डिजीज का रिस्क बढ़ रहा है. हेल्थ एक्सपर्ट्स की मानें तो अगर आप अपने खान-पान को सुधार लें, तो दिल की बीमारियों से बचने में मदद मिल सकती है. कुछ फूड्स में ऐसे तत्व होते हैं, जो दिल की सुरक्षा करते हैं और ब्लड फ्लो को बेहतर करते हैं. इनका सेवन करना बेहद फायदेमंद है.

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नोएडा के डाइट मंत्रा क्लीनिक की सीनियर डाइटिशियन कामिनी सिन्हा ने News18 को बताया कि दिल की सेहत के लिए ओट्स को बेहद लाभकारी माना जा सकता है. इसमें सॉल्यूबल फाइबर भरपूर होता है, जो बैड कोलेस्ट्रॉल (LDL) को कम करने में मदद करता है. रोज नाश्ते में ओट्स खाना दिल को स्वस्थ रखने का सरल तरीका है. यह शुगर लेवल और बीपी को भी कंट्रोल करता है. इसके एंटीऑक्सिडेंट और विटामिन्स दिल को मजबूत बनाते हैं.

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अखरोट ओमेगा-3 फैटी एसिड का अच्छा स्रोत है और दिल की सेहत के लिए बेहद लाभकारी माना जाता है. यह खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करता है और रक्त वाहिकाओं की सूजन घटाता है. अखरोट में फाइबर, विटामिन ई और मैग्नीशियम भी होता है, जो ब्लड प्रेशर कंट्रोल करता है. रोज एक मुट्ठी अखरोट खाने से दिल की बीमारी का खतरा काफी कम हो सकता है.

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हरी पत्तेदार सब्जियां जैसे पालक, मेथी और सरसों के पत्ते विटामिन K, पोटैशियम और फोलेट से भरपूर होते हैं. ये पोषक तत्व दिल को स्वस्थ रखने में मदद करते हैं. फोलेट रक्त में होमोसिस्टीन नामक पदार्थ को कम करता है, जो दिल के रोगों का एक बड़ा कारण होता है. प्रतिदिन हरी सब्जियां खाने से बीपी कंट्रोल रहता है और दिल की मसल्स मजबूत होती हैं.

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बेरीज में उच्च मात्रा में एंटीऑक्सिडेंट, विटामिन C और फाइबर होता है. ये हार्ट की सेल्स को डैमेज से बचाते हैं और सूजन कम करते हैं. बेरीज खाने से रक्त वाहिकाएं स्वस्थ रहती हैं, ब्लड प्रेशर नियंत्रित रहता है और दिल की बीमारी का खतरा घटता है. इन्हें आप नाश्ते में या स्नैक के तौर पर इस्तेमाल कर सकते हैं.

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मछली में ओमेगा-3 फैटी एसिड प्रचुर मात्रा में होता है, जो दिल के लिए वरदान साबित होता है. यह खून में ट्राइग्लिसराइड्स को कम करता है और रक्त वाहिकाओं की सूजन घटाता है. हफ्ते में कम से कम दो बार मछली खाने से दिल के दौरे और स्ट्रोक का खतरा कम हो जाता है. अगर फिश नहीं खाते, तो अलसी या चिया सीड्स से ओमेगा-3 प्राप्त कर सकते हैं.

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दलहन और बीन्स प्रोटीन, फाइबर, विटामिन्स और मिनरल्स के अच्छे सोर्स होते हैं. ये खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करने और ब्लड शुगर कंट्रोल करने में मदद करते हैं. इसके साथ ही इनका ग्लाइसेमिक इंडेक्स भी कम होता है, जो डायबिटीज और हार्ट डिजीज के खतरे को घटाता है. प्रतिदिन दलहन खाने से दिल मजबूत और स्वस्थ रहता है.

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साबुत अनाज जैसे ब्राउन राइस, जई, बाजरा और गेहूं दिल के लिए फायदेमंद होते हैं, क्योंकि इनमें फाइबर और आवश्यक पोषक तत्व होते हैं. ये कोलेस्ट्रॉल को कम करते हैं और ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करते हैं. पूरी तरह पका हुआ साबुत अनाज हृदय रोगों से बचाने में सहायक होता है और लंबे समय तक ऊर्जा भी प्रदान करता है.

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नारियल पानी प्राकृतिक इलेक्ट्रोलाइट्स से भरपूर होता है, जो दिल की धड़कन को नियमित करता है और बीपी कंट्रोल करता है. वहीं बादाम में विटामिन E और हेल्दी फैट्स होते हैं जो दिल को मजबूत करते हैं. बादाम खाने से खराब कोलेस्ट्रॉल कम होता है और रक्त प्रवाह बेहतर होता है. दोनों का सेवन हार्ट हेल्थ के लिए बहुत लाभकारी माना जाता है.

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एक्सपर्ट की मानें तो दिल की सेहत बनाए रखने के लिए सही खानपान बेहद जरूरी है. हेल्दी फूड्स न केवल दिल को स्वस्थ रखते हैं, बल्कि हार्ट डिजीज के खतरे को भी कम करते हैं. इन्हें अपनी डाइट में शामिल करें, तली-भुनी और जंक फूड से बचें और नियमित व्यायाम के साथ एक संतुलित आहार अपनाएं. इस तरह से आप अपने दिल को स्वस्थ रखकर लंबी और खुशहाल जिंदगी जी सकते हैं. स्वस्थ दिल से ही स्वस्थ जीवन संभव है.

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