Diwali Recipes For Diabetes Patients: देशभर में दिवाली का त्योहार बड़े उत्साह के साथ मनाया जाता है। इस दिन हर व्यक्ति परिवार और दोस्तों के साथ अपनी खुशियां बांटने के लिए एक दूसरे का मुंह मीठा करवाता है। इन दिनों पारंपिरक व्यंजनों की भरमार रहती है। लेकिन घर आने वाले मेहमानों और दोस्तों को परोसे जाने वाला हर व्यंजन और मिठाई टेस्टी होने के साथ सामने वाले की सेहत को देखते हुए बनाया गया हो, यह जरूरी नहीं है। खासतौर पर तब, जब बात डायबिटीज रोगियों की हो रही हो। इन रोगियों के लिए ऐसे पकवान नुकसानदायक हो सकते हैं। अगर आप भी मधुमेह रोगी हैं और दिवाली पर अपने लिए खाने-पीने के कुछ ऐसे हेल्दी ऑप्शन चुनना चाहते हैं तो टेस्टी होने के साथ हेल्दी भी हो तो इस दिवाली ट्राई करें सी के बिरला अस्पताल की डायटीशियन दीपाली शर्मा की बताई हुई दिवाली स्वीट्स और स्नैक्स की कुछ हेल्दी रेसिपी।
एप्पल-ओटमील कुकीज-
एप्पल-ओटमील कुकीज बनाने के लिए सामग्री-
-1/4 कप ओल्ड-फैशन्ड ओट्स
-10-15 पीस कटे हुए अखरोट
-1/4 कप साबुत गेहूं का पेस्ट्री आटा
-¼ टीस्पून बेकिंग सोडा
-1/8 टीस्पून बेकिंग पाउडर
-¼ टीस्पून नमक
-½ टीस्पून पिसी दालचीनी
-⅛ टीस्पून जायफल
-1टीस्पून अंडे का सूखा सफेद भाग
-1/8 कप दरदरे कतरे हुए छिले हुए सेब
-1/8 कप पैक्ड लाइट ब्राउन शुगर
-1/8 कप एप्पल बटर
-1/2 चम्मच दानेदार चीनी
-1/2 चम्मच कनोला ऑयल
-1/8 टीस्पून वनीला एक्सट्रैक्ट
-1/8 कप सूखे सेब के टुकड़े
एप्पल-ओटमील कुकीज बनाने की विधि-
एप्पल-ओटमील कुकीज बनाने के लिए सबसे पहले ओवन को 375 डिग्री तक प्री-हीट करें। इसके बाद ओट्स और मेवों को एक बेकिंग शीट पर फैलाकर सुनहरा होने और महक आने तक बेक करें। ऐसा लगभग 5 से 8 मिनट तक करें। इसके बाद 2 बेकिंग शीट्स को कुकिंग स्प्रे से कोट करें। अब आटा, बेकिंग सोडा, बेकिंग पाउडर, नमक, 1/4 टीस्पून दालचीनी और जायफल को एक मीडियम बॉउल में डालकर अच्छी तरह से मिला लें। अब अंडों का सफेद भाग, कतरे हुए सेब, ब्राउन शुगर, एप्पल बटर, दानेदार चीनी, तेल और वनीला को एक बड़े बॉउल में अच्छी तरह से मिलाएं। अब इसमें सूखी सामग्री मिलाकर हिलाते रहें और हल्की नमी उठने तक ऐसा करें। अब सूखे सेब और अलग रखे ओट्स तथा मेवे इस मिश्रण में मिला दें। इस तरह तैयार किए गए आटे को एक चम्मच में भरकर करीब 2 इंच के फासले पर बेकिंग शीट्स पर रखें। बाकी बची हुई दानेदार चीनी और 1/4 दालचीनी को एक छोटे कटोरे में मिलाएं। अब एक ग्लास के तले पर कुकिंग स्प्रे की कोटिंग करें। इस ग्लास को दालचीनी शुगर में डुबोएं और इससे कुकीज को दबाएं, हर बार कुकीज को दबाने से पहले इस ग्लास को दालचीनी शुगर में डुबोएं। कुकीज को बेक करें, एक बार में एक ही शीट को बेक करें, ब्राउन होने तक, करीब 10 से 12 मिनटों तक इन्हें बेक करें। बेकिंग शीट्स पर करीब 2 मिनटों तक ठंडा करने के बाद इन्हें वायर रैक्स पर ट्रांसफर करें ताकि ये पूरी तरह से ठंडी हो जाएं। और अब आपकी टेस्टी कुकीज बनकर तैयार हैं।
अंजीर बर्फी-
अंजीर सेहत के लिए किसी वरदान से कम नहीं है। यह पाचन में सुधार करने के साथ मधुमेह को भी निंयत्रित रखने में मदद करता है। अंजीर से बनी बर्फी में रिफाइंड शुगर बिल्कुल नहीं होती। यह मिठाई काजू, बादाम, पिस्ता, अंजीर, घी और शहद से बनाई जाती है। इस स्वीट डिश को बच्चे ही नहीं बल्कि बड़े और डायबिटीज रोगी भी खा सकते हैं।
बाजरा उपमा-
बाजरा उपमा बनाने के लिए सामग्री-
-2 चम्मच तेल
-1 चम्मच सरसों दाना
-1 चम्मच जीरा
-5-6 करी पत्ते
-1 चम्मच उड़द दाल
-1 चम्मच चना दाल
-1 चम्मच कतरे हुए लहसुन और अदरक
-½ कप कतरा हुआ प्याज
-½ चम्मच लाल मिर्ची पाउडर
-½ चम्मच धनिया पाउडर
-1 चम्मच हल्दी पाउडर
-½ कप मिक्स्ड वेजीटेबल्स
-2 चम्मच कॉर्न
-2 कप रातभर भिगोकर उबला हुआ बाजरा
-½ कप कसा हुआ नारियल
-2 चम्मच भुनी मूंगफली
-नमक स्वादानुसार
-1 कटा टमाटर
-नींबू का रस
-बारीक कटा हरा धनिया सजावट के लिए
-1 चम्मच बारीक कतरी हरी मिर्च
हरी मिर्च की चटनी के लिए-
-1 चम्मच सरसों का तेल
-½ चम्मच उड़द दाल
-4-5 हरी मिर्ची
-नमक स्वादानुसार
-½ चम्मच कसा हुआ नारियल
बाजरा उपमा बनाने की विधि-
बाजरा उपमा बनाने के लिए सबसे पहले एक पैन में तेल गरम करके उसमें सरसों के दाने, जीरा तड़काएं। इसके बाद पैन में भिगोई हुई उड़द की दाल, चने की दाल, करी पत्ते, कतरे हुए लहसुन, अदरक डालें। इन सभी चीजों को अच्छी तरह मिलाने के बाद कतरा हुआ प्याज डालकर मिर्ची पाउडर, धनिया पााउडर, हल्दी पाउडर, मिक्स्ड वेजीटेबल्स डालने के साथ कॉर्न, बाजरा, कसा हुआ नारियल, भुनी मूंगफली, कटे हुए टमाटर, नींबू का रस, बारीक कतरा धनिया पत्ता मिलाकर अच्छी तरह से पका लें। आपका बाजरा उपमा बनकर तैयार है। इसके साथ परोसी जाने वाली हरी मिर्च की चटनी के लिए सरसों के तेल में उड़द दाल, हरी मिर्च, नमक, कसा हुआ नारियल एक पैन में डालकर सभी चीजों को अच्छी तरह से मिलाएं। इसके बाद करी पत्ते से गर्निश करते हुए गरमागरम सर्व करें।
बेक्ड परीप्पू वड़ा-
बेक्ड परीप्पू वड़ा बनाने के लिए सामग्री-
-50 ग्राम चना दाल
– 50 ग्राम तूर दाल का मिश्रण
-50 ग्राम मसूर (गुलाबी दाल)
-2 बारीक कटी हुई हरी मिर्च
-1/2 बारीक कटा प्याज
-2 चम्मच अदरक घिसा हुआ
-10 से 12 बारीक कतरे करी पत्ते
-1/2 कप बारीक कटा धनिया
-1/3 चम्मच नमक
-1/4 चम्मच लाल मिर्च
-1/4 चम्मच बेकिंग सोडा
-2 चम्मच तेल
बेक्ड परीप्पू वड़ा बनाने की विधि-
बेक्ड परीप्पू वड़ा बनाने के लिए सबसे पहले दालों को 4 घंटे तक गरम पानी में या रात भर पानी में भिगोकर रखें। सुबह दाल के पानी को छानकर अलग कर लें। इसके बाद ओवन को 425 डिग्री पर प्री-हीट करें। दालों को मोटा दरदरा पीस लें। जरूरी हो तो कुछ चम्मच पानी मिला लें। लेकिन ऐसा करते हुए इस बात का खास ख्याल रखें कि पानी का इस्तेमाल कम से कम करें। अब इस मिक्सचर को एक बर्तन में निकालकर बाकी सामग्री इसमें मिलाएं तथा तेल डालें। इस मिक्सचर से 2 से 3 इंच की टिक्कियों की शेप तैयार करके बेकिंग शीट पर रखें। यह मिक्सचर थोड़ा गीला होना चाहिए। आप चाहे तो हाथ में थोड़ा तेल या पानी लगाकर उन्हें सही शेप दे सकते हैं। इसके बाद टॉप पर ऑयल ब्रश लगाते हुए 20 मिनट तक या टॉप पर गोल्डन ब्राउन होने तक बेक करें। इसके बाद टिक्कियों को तब तक बेक करें जब तक अच्छा कलर ना आ जाए।