आदित्य आनंद/गोड्डा. दुर्गा पूजा को लेकर गोड्डा जिले में टिकरी मिठाई की डिमांड काफी बढ़ जाती है. यूं तो यह मिठाई सालों भर बनाई और बेची जाती है लेकिन दुर्गा पूजा को लेकर इसकी खपत बढ़ जाती है. भक्त इसे भोग के रूप में इस्तेमाल करते हैं. साथ ही पर्व के अवसर पर खाना भी पसंद करते हैं. वहीं मेले घुमने जाने वाले भी इस मिठाई का स्वाद जरूर चखते हैं. यही कारण है कि पूजा आते ही करीब-करीब सभी मिठाई दुकानों से टिकरी बनने का सुंगध आने लगती है.
वहीं गोड्डा के महागामा में परंपरा के मुताबिक नवरात्री में रिश्तेदार के घर इस मिठाई को लेकर जाना शुभ माना जाता है. मिठाई बनाने वाले कारीगर रिंकू मंडल ने बताया कि वह बिहार से गोड्डा स्पेशल टिकरी बचने के लिए आए हुए हैं. महागामा के उर्जा नगर मेला में वह टिकरी का दुकान लगाते हैं. जहां एक दिन में तकरीबन 2 से 3 क्विंटल टिकरी की बिक्री हो जाती है. मिठाई गोड्डा में 120 रुपये किलो बिक रहा है.
कैसे बनती है टिकरी
इस मिठाई को बनाने के लिए पहले मैदा लिया जाता है. इसमें सेल्टोस मिलाया जाता है जोकि मिठाई को खस्ता बनता है. उसके बाद उसमें पका हुआ फॉर्च्यून तेल मिलाकर अच्छे से गूंदा जाता है. तकरीबन आधे घंटे तक उसे हवा में खुला रखा जाता है. इसके बाद उसे छोटे-छोटे आकार में ढालकर तेल में छाना जाता है. इसके बाद चीनी की चासनी में डालकर कुछ देर छोड़ा जाता है.
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FIRST PUBLISHED : October 19, 2023, 08:43 IST