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अनंत कुमार/ गुमला.दीपावाली पर्व में मिठाई का विशेष महत्व है.विशेषकर इस पर्व में सभी के घरों में मिठाई बनाई या तो फिर बाजार से लाई जाती है.ऐसे भी गणेश जी को मोदक बहुत प्रिय हैं.इस पर्व में लड्डू का स्पेशल भोग लगाया जाता है.गुमला में एक ऐसी मिठाई की दुकान है, जहां शुद्धता का पूरा ख्याल रखकर मिठाई तैयार की जाती है.दीपावली में यहां की काजू बर्फी व लड्डू की बहुत डिमांड रहती है.लगभग 15 साल हो गए इस दुकान की लेकिन विश्वसनीयता आज भी बरकरार है.
यह दुकान गुमला शहर के मेन रोड में इंडियन बैंक के नीचे प्रिंस जी मिठाई एंड नमकीन भंडार के नाम से संचालित है. दुकान संचालक प्रवीण गुप्ता ने लोकल 18 को बताया कि हमारे यहां सभी पर्व त्योहार में डिमांड के अनुसार खास तौर पर घी का लड्डू और काजू बर्फी तैयार किया जाता है.ऐसे तो हमारे यहां मिलने वाली सभी चीजें बहुत फेमस है.लेकिन पर्व के अनुसार हमारे यहां मिठाई की डिमांड काफी बढ़ जाती है.
करना पड़ेगा एडवांस आर्डर
प्रवीण गुप्ता ने बताया यहां मिठाई एडवांस ऑर्डर पर मिलता है. ऑर्डर पूरा करने के लिए दिन-रात काम चलता है.लेकिन पर्व के दिन डिमांड अधिक होने के कारण पूर्ति नहीं हो पाती है और पर्व के दिन ही बिक्री होती है.कोई भी त्योहार हो जैसे दीपावली .इस दिन दुकान खुलने के साथ ही ग्राहकों का हुजूम उमड़ने लगती है.
उन्होंने आगे बताया कि मैं मूल रूप से गया का रहने वाला हूं और 15 साल से गुमला में मिठाई व नमकीन का दुकान लगा रहा हूं.हमारे यहां मिठाई एवम अन्य चीज बनाने में सभी शुद्ध चीजों का प्रयोग करके बनाया जाता है. जैसे लड्डू,काजू बर्फी बनाने के लिए अपने घर गया में तैयार शुद्ध घी से मिठाई बनाई जाती है.जिससे स्वाद में चार चांद लग जाता है और लोग काफी पसंद करते हैं.
ऐसे तैयार होता है काजू बर्फी
सबसे पहले काजू को 3 घंटे शुद्ध दूध में फुलाया जाता है, काजू के फूल जाने पर उसे मशीन में पिसवाया जाता है. उसके बाद चीनी से चासनी तैयार करते हैं.कड़ाही में घी लेकर चासनी व काजू से तैयार पेस्ट को मिलाकर अच्छी तरह से घोंटते हैं. फिर पट्टा में ढालकर रात भर ठंडा होने के लिए छोड़ देते हैं. फिर उसे कटिंग करते हैं व ग्राहकों की मांग के अनुसार देते हैं. हमारे दुकान में हर दिन 500 -600 केजी की मिठाई की बिक्री हो जाती है.
वही, कीमत की बात करें तो काजू बर्फी 18 रुपये प्रति पीस व 760 रुपए प्रति किलोग्राम, वहीं घी का मोतीचूर लड्डू 700 रुपए प्रति किलोग्राम,रिफाइन तेल से निर्मित मोतीचूर लड्डू 220 रु से लेकर 240 रुपए प्रति किलोग्राम की दर से उपलब्ध है.इसके अलावा हमारे यहां गोंद, बेसन, तिल इत्यादि के लड्डू सभी प्रकार की मिक्चर एवं त्योहारों के अनुसार मिठाई भी मिलती है. दुकान दोपहर के 3:00 बजे से रात के 10 बजे तक खुली रहती है.
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Tags: Food, Food 18, Hindi news, Local18, UP news
FIRST PUBLISHED : November 12, 2023, 09:30 IST
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