Home Life Style नकली मसाले तो नहीं खा रहे हैं आप? हल्दी, मिर्च समेत इन 4 मसालों की ऐसे करें पहचान, नहीं होगा नुकसान

नकली मसाले तो नहीं खा रहे हैं आप? हल्दी, मिर्च समेत इन 4 मसालों की ऐसे करें पहचान, नहीं होगा नुकसान

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Tips to Identify Fake and Real Spices: हल्दी, मिर्च, धनिया और नमक जैसे कॉमन मसालों का इस्तेमाल रोजमर्रा की कुकिंग में आम होता है, इसलिए इनका सेवन सभी को लगभग रोजाना ही करना पड़ता है. ऐसे में जरूरी हो जाता है कि मसालों के असली-नकली होने की पहचान भी की जाए. ऐसा इसलिए, क्योंकि बाजार में मसालों की बढ़ती मांग की वजह से इनमें मिलावट भी की जाती है. आपकी सेहत को किसी तरह का नुकसान न हो, आइए आपको बताते हैं असली और नकली मसालों (Fake and real spices) में पहचान करने के टिप्स.

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हल्दी पाउडर: बाजार में मिलावट वाली नकली हल्दी मौजूद रहती है. दरअसल, कुछ दुकानदार अपने फायदों के लिए हल्दी में मेटानिल येलो केमिकल मिला देते हैं. ऐसे में हल्दी के असली-नकली की पहचान करने के लिए, हल्दी पाउडर में थोड़ा सा हाइड्रोक्लोरिक एसिड मिक्स करके इसको पानी में डाल दें. अगर हल्दी का रंग नीला, बैंगनी या गुलाबी हो जाए तो समझ जाएं हल्दी नकली है. (Image-Canva)

02

लाल मिर्च पाउडर: लाल मिर्च पाउडर में भी काफी मात्रा में मिलावट की जाती है. इसके लिए दुकानदार लाल मिर्च पाउडर में पिसी हुई लाल ईंट और डाई कलर का इस्तेमाल करते हैं, जिसे खाने से आपकी सेहत ख़राब हो सकती है. ऐसे में असली लाल मिर्च की पहचान करने के लिए आप इसको पानी में मिक्स करके देखें. असली लाल मिर्च पानी पर तैरने लगती है और नकली लाल मिर्च डूब जाती है. (Image-Canva)

03

धनिया पाउडर: धनिया पाउडर फेक है या रियल, इसकी पहचान करना भी बहुत जरूरी है, क्योंकि इसमें मिलावट के लिए ज्यादातर व्यापारी आटे की भूसी, पशुओं के खाने वाला भूसा पीस कर मिक्स कर देते हैं. ऐसे में आप एक गिलास पानी में एक चम्मच धनिया पाउडर मिक्स करें. असली धनिया पाउडर पानी में नीचे बैठ जाएगा तो वहीं भूसे वाला धनिया पानी में तैरने लगेगा. साथ ही धनिया को सूंघ कर भी आप इसकी खुशबू से असली या नकली होने का पता लगा सकते हैं. (Image-Canva)

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सेंधा नमक: बहुत लोग डेली कुकिंग में भी सेंधा नमक का इस्तेमाल करते हैं. ऐसे में फेक एंड रियल सेंधा नमक को पहचानने के लिए आप आलू का इस्तेमाल कर सकते हैं. इसके लिए एक बड़े आलू को बीच से काट कर दो टुकड़े करें और आलू पर सेंधा नमक डालें, फिर ऊपर से नींबू का रस भी निचोड़ दें. अगर नमक नकली होगा तो ये रंग छोड़ने लगेगा. जबकि असली सेंधा नमक के साथ ऐसा नहीं होगा. (Image-Canva)

05

दालचीनी: खड़े मसालों में दालचीनी का इस्तेमाल बहुत आम है. ऐसे में इसके असली और नकली होने की पहचान करना भी जरूरी हो जाता है. कुछ दुकानदार दालचीनी में अमरूद के पेड़ की छाल भी मिक्स कर देते हैं. बता दें कि असली दालचीनी का स्‍वाद मीठा सा होता है. साथ ही असली दालचीनी को हाथ पर रगड़ने से ये भूरा रंग नहीं छोड़ती है, जबकि नकली दालचीनी से रंग का निशान बनता है. (Image-Canva)

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काली मिर्च: काली मिर्च का सेवन भी काफी नार्मल होता है. इसलिए इसके रियल और फेक होने की पहचान जरूरी है. ऐसा इसलिए क्योंकि दुकानदार काली मिर्च में पपीते के बीज सुखाकर मिक्स कर देते हैं. इसकी पहचान के लिए काली मिर्च को पानी में डालें. अगर ये असली होगी तो पानी में डूब जाएगी जबकि नकली काली मिर्च पानी पर तैरने लगेगी. (Image-Canva) (Disclaimer: इस लेख में दी गई जानकारियां और सूचनाएं सामान्य मान्यताओं पर आधारित हैं. Hindi news18 इनकी पुष्टि नहीं करता है. इन पर अमल करने से पहले संबंधित विशेषज्ञ से संपर्क करें.)



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