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सौरभ वर्मा/रायबरेली : जलेबी का नाम सुनते ही लोगों के मुंह में पानी आ जाता है. कुछ मीठा खाना हो तो लोगों की पहली पसंद है जलेबी ही है . देश के हर गली-मोहल्ले में जलेबी आसानी से मिल जाती है. दिखने में गोल, खाने में करारी, लाल जलेबी बच्चों से लेकर बड़ों तक सबकी पसंदीदा मिठाई है. लेकिन आज हम आपको एक ऐसी जलेबी के बारे में बताने जा रहे हैं जो खाने में स्वादिष्ट होने के साथ हमारे स्वास्थ्य के लिए बेहद फायदेमंद होती है. यह जलेबी दुकानों पर नहीं बल्कि जंगल में मिलती है. दरअसल, हम बात कर रहे हैं जंगल जलेबी की जो मिठाई वाली जलेबी से अलग होती है.
जंगली जलेबी का फल जलेबी की तरह घुमाउदार होता है और आमतौर जंगलों में ज्यादा पाया जाता है .यह फल खाने में बहुत स्वादिष्ट होने के साथ ही सेहतमंद फायदों से भरपूर होता है. शहरों में रहने वाले लोग शायद ही इस फल के बारे में जानते हों लेकिन गांव के लोग इसे बड़े ही चाव से खाना पसंद करते हैं.
पोषक तत्वों की खान है ये जलेबी
रायबरेली के आयुर्वेदिक चिकित्सालय शिवगढ़ की डॉ. स्मिता श्रीवास्तव(बीएएमएस ) बताती हैं कि जंगली जलेबी में कई ऐसे तत्व पाए जाते हैं जो हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत कारगर साबित होता हैं. जंगली जलेबी में एंटी-ऑक्सीडेंट, एंटी-इंफ्लेमेटरी, एंटी-डायबिटिक, एंटी-अल्सरोजेनिक गुण पाए जाते है जो शरीर को रोगों से बचाने के साथ ही हमारी इम्यूनिटी को मजबूत करने में कारगर साबित होता हैं. जंगल जलेबी में इसमें विटामिन सी, विटामिन बी1, बी2, बी3, विटामिन के, आयरन, कैल्शियम, फास्फोरस, प्रोटीन, आहार फाइबर, सोडियम और विटामिन ए भी भरपूर मात्रा में पाया जाता है.
क्यों पड़ा इस फल का नाम जंगल जलेबी
डॉ. स्मिता श्रीवास्तव ने बताया कि जंगल जलेबी को मद्रास थॉर्न (Madras thorn) भी कहते हैं. इसमें विटामिन सी, प्रोटीन, वसा, कार्बोहाइड्रेट, कैल्शियम, पोटेशियम, फॉस्फोरस, आयरन, थायमिन, राइबो फ्लेविन जैसे पोषक तत्व भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं. जंगल जलेबी का पेड़ कांटेदार झाड़ियों की तरह होता है. देखने में यह फल जलेबी की तरह टेढ़ा-मेढ़ा होता है, शायद इसलिए इसे जंगल जलेबी कहा जाता है.
जंगल जलेबी इन रोगों के इलाज में कारगर
डॉ. स्मिता श्रीवास्तव बताती हैं कि डायबिटीज के मरीज जंगल जलेबी के फल एवं पत्तियों के जूस का सेवन कर सकते हैं क्योंकि उसमें एंटी-डायबिटिक गुण पाए जाते हैं जो हमारे शुगर लेवल को कंट्रोल करने में कारगर साबित होती है. इसके फल या जूस का सेवन करने से हमारी पाचन शक्ति भी मजबूत होती है और शरीर में बैड कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाने से रोकती है. इसमें पोटेशियम भी प्रचुर मात्रा में पाया जाता है जो दिल के मरीजों के लिए बेहद फायदेमंद होती है. साथ ही ये उन महिलाओं के लिए कारगर है जिनके शरीर में खून की कमी होती है. वह इसके फल व जूस का सेवन करें. उनके शरीर का रक्त बढ़ने के साथ ही उन्हें एनीमिया की समस्या भी दूर होगी.
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Tags: Health News, Life18, Local18, Rae Bareli News, Uttar Pradesh News Hindi
FIRST PUBLISHED : February 19, 2024, 17:38 IST
Disclaimer: इस खबर में दी गई दवा/औषधि और स्वास्थ्य से जुड़ी सलाह, एक्सपर्ट्स से की गई बातचीत के आधार पर है. यह सामान्य जानकारी है, व्यक्तिगत सलाह नहीं. इसलिए डॉक्टर्स से परामर्श के बाद ही कोई चीज उपयोग करें. Local-18 किसी भी उपयोग से होने वाले नुकसान के लिए जिम्मेदार नहीं होगा.
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