हाइलाइट्स
नाश्ते के लिए प्रोटीन रिच सोया दाल पराठा बेहतर ऑप्शन है.
इसका स्वाद ऐसा होता है कि बच्चे इसे बार-बार मांगकर खाएंगे.
Soya Dal Paratha Recipe: ज्यादातर लोग दिन की शुरुआत हेल्दी नाश्ते से करते हैं. इसके लिए लोग ओट्स, दलिया, पोहा, सैंडविच आदि खाना पसंद करते हैं. ये ब्रेकफास्ट न तो हैवी होता है और न ही अनहेल्दी. वहीं, कई लोग हैवी नाश्ता करते हैं, ताकि दिनभर उनका पेट भरा रहे. यदि आप भी कुछ ऐसा ही प्लान कर रहे हैं तो पराठा बेहतर ऑप्शन हो सकता है. पराठा को लोग कई तरह से बनाकर बेहद चाव से खाते हैं. इसमें प्याज पराठा, नमकीन पराठा, आलू, मूली या फिर गोभी पराठा आदि शामिल हैं. लेकिन क्या आपने कभी सोया दाल पराठा बनाकर खाया है. यदि नहीं तो हमारी बताई विधि से सोया दाल पराठा आसानी से बना सकते हैं. दरअसल, सोया और दाल दोनों ही प्रोटीन रिच फूड्स हैं. इसका स्वाद ऐसा होता है कि बच्चे इसे बार-बार मांगकर खाएंगे. आइए जानते हैं सोया दाल पराठा बनाने का आसान तरीका.
सोया दाल पराठा के लिए सामग्री
मूंग दाल- 1/2 कप
सोया चंक्स- 1/2 कप
आटा- 1 कप
घी- 2 बड़े चम्मच
हींग- 1 चुटकी
लाल मिर्च पाउडर- 1 छोटा चम्मच
हल्दी पाउडर- 1 छोटा चम्मच
जीरा- 1 छोटा चम्मच
अजवाइन- 1/2 छोटा चम्मच
पानी- अंदाजानुसार
नमक- स्वादानुसार
सोया दाल पराठा बनाने की विधि
सोया दाल का टेस्टी पराठा बनाने के लिए सबसे पहले आपको मूंग दाल को 2-3 घंटे पानी में भिगोकर रखना है. इसके साथ ही सोया चंक्स को भी पानी में भिगो दें. अब आप एक बर्तन में आटा लें, जिसमें नमक, घी, अजवाइन डालकर मिला लें. इसके बाद इसमें पानी डालकर इसे मुलायम गूंद लें. जब आटा गुंथ जाए तो इसे कुछ समय के लिए ढककर छोड़ दें. अब भिगोए हुए मूंग दाल का पानी निकाल दें. ऐसा ही सोया चंक्स में भी करना है. अब मूंग दाल और सोया चंक्स को ब्लेंडर में डालकर स्मूद पेस्ट तैयार कर लें. ध्यान रहे कि सामग्री टाइट हो तो थोड़ा सा पानी भी मिला सकते हैं.
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एक पैन में थोड़ा सा घी, हींग, साबुत जीरा डालकर पकाएं. अब इसमें मूंग दाल, सोया चंक्स का पेस्ट डालकर अच्छी तरह से चलाएं. एक से दो मिनट बाद इसमें लाल मिर्च पाउडर, हल्दी, नमक डाल दें और भूनें. इसे तब तक चलाते हुए पकाएं, जब तक कि इसमें मौजूद पानी सूख ना जाए.
अब गूंदे हुए आटे की छोटी-छोटी लाइयां बनाएं. एक लोई लेकर उसमें सोया चंक्स और मूंग दाल से तैयार मिश्रण को भरें. अब इसे गोल बेल लें बिल्कुल वैसे ही जैसे आलू या मूली, गोभी पराठे में स्टफिंग करके आप बेलते हैं. पैन या तवा को गैस पर रखकर अच्छी तरह से गर्म करें. एक पराठे को तवे पर रखें और दोनों तरफ घी लगाकर पलटते हुए सेकें. इसके बाद इसे तवे से उतार लें और इसी तरह सभी को सेंक लें. अब आप इसे टोमैटो सॉस, अचार, दही या फिर बटर के साथ सर्व कर सकते हैं.
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Tags: Food, Food Recipe, Lifestyle
FIRST PUBLISHED : October 31, 2023, 07:11 IST