Saturday, December 21, 2024
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पालक का सेवन करने से स्‍टोन के साथ-साथ बढ़ सकती हैं कई हेल्‍थ प्रॉब्‍लम्‍स, जानें क्या है इसका कारण


हाइलाइट्स

पालक का लिमिट में सेवन करना चाहिए.
पालक किडनी स्‍टोन का कारण बन सकती है.
पालक का अधिक सेवन गाउट की समस्‍या को बढ़ा सकता है.

Side Effects Of Spinach: पालक का सेवन हेल्थ के लिए अच्‍छा माना जाता है क्‍योंकि इसमें भरपूर मात्रा में विटामिन-सी, कैल्शियम, आयरन और एंटी-ऑक्‍सीडेंट्स होता है. पालक हर तरह से गुणकारी माना जाता है लेकिन कई बार पौष्टिक आहार भी शरीर के लिए कष्‍टकारी हो सकता है. क्‍या आप जानते हैं कि पालक का अधिक सेवन कई हेल्‍थ प्रॉब्‍लम्‍स को बढ़ावा दे सकता है. नियमित रूप से पालक का अधिक सेवन करने से किडनी स्‍टोन के अलावा कई अन्‍य समस्‍याएं भी हो सकती हैं. पालक में कैल्शियम अधिक मात्रा में होता है जो यूरिन में कैल्शियम के उत्‍सर्जन को बढ़ावा देता है. जो हेल्‍थ के लिए नुकसानदायक हो सकता है. चलिए जानते हैं पालक के अन्‍य साइड इफेक्‍ट्स के बारे में.

पालक के मेजर साइड इफेक्‍ट्स
स्‍टाइलक्रेज के अनुसार पालक में ऑक्सलेट की मात्रा अधिक होती है और लंबे समय तक इसका सेवन करने से किडनी स्‍टोन कर समस्‍या हो सकती है. पालक में मौजूद विटामिन-के ब्‍लड को पतला करने वाली दवाईयों के साथ मिलकर नुकसान पहुंचा सकती हैं.

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बढ़ सकती है किडनी स्‍टोन की समस्‍या
पालक में ऑक्सलेट कंपाउंड होते हैं जो अधिक मात्रा में सेवन करने से पथरी को बढ़ावा दे सकता है. ये स्‍टोन यूरिन में ऑक्‍सालेट की मात्रा बढ़ने से बनती है. किडनी स्‍टोन के सबसे आम प्रकार कैल्शियम ऑक्‍सालेट स्‍टोन हैं. सौ ग्राम पालक में 970 मिलीग्राम ऑक्‍सालेट होता है. पालक को उबालने से ऑक्‍सालेट की मात्रा कुछ हद तक कम हो सकती है. कैल्शियम बेस्‍ड फूड जैसे दही और पनीर को पालक के साथ मिलाकर खाने से पथरी को बनने से रोका जा सकता है.

दवाओं के प्रभाव को कम करता है
पालक में हाई विटामिन-के होता है जो अन्‍य दवाओं के साथ मिलकर दवाओं की प्रभावशीलता को कम करता है. आमतौर पर  स्‍ट्रोक को रोकने के लिए ब्‍लड थिनर दिया जाता है. इसलिए अतिसंवेदनशील व्‍यक्तियों को पालक का सेवन कम करना चाहिए. एक कप कच्‍ची पालक में 145 एमसीजी पोषक तत्‍व होते हैं. सामान्‍यतौर पर पालक कभी-कभार या कम मात्रा में खाया जा सकता है.

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गाउट के लक्षणों को बढ़ा सकता है
पालक में प्‍यूरीन केमिकल कंपाउंड होते हैं जो गाउट में योगदान करने के लिए माने जाते हैं. हालांकि प्‍यूरीनयुक्‍त सब्जियों के सेवन से गाउट संबंधित समस्‍याएं हो सकती हैं. पालक के अधिक सेवन से व्‍यक्ति का बीपी और ब्‍लड शुगर का स्‍तर बहुत कम हो सकता है. ये समस्‍या उन लोगों के साथ हो सकती है जो पहले से इन समस्‍याओं से जूझ रहे हैं. पालक का सेवन करने से पहले डॉक्‍टर की सलाह अवश्‍य लें.
पालक का सेवन हेल्‍थ के लिए फायदेमंद माना जाता है लेकिन कई बार अधिक सेवन नुकसान भी पहुंचा सकता है. पालक का सेवन करने से पहले चिकित्‍सक से सलाह अवश्‍य कर लें.

Tags: Food, Health, Lifestyle



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