आशुतोष तिवारी/रीवा: हमारे घर के किचन में ऐसे कई मसाले और बीज रखे होते हैं जिनके, इस्तेमाल से खुद को स्वस्थ रख सकते हैं. लेकिन, कई बार सही जानकारी न होने के कारण हम उनकी अनदेखी कर जाते हैं. फिर जब कोई डाइटिशियन या आयुर्वेदाचार्य उसी बीज का उपयोग बताता है तो हम हैरत में पड़ जाते हैं. कुछ ऐसा ही आपके साथ फिर होने जा रहा है.
हम भी आपको एक ऐसे ही बीज के बारे में बताते हैं, जिसे पोषक तत्वों का पावर हाउस कहा जाता है. यह आपके किचन में होगा जरूर, पर बहुतों को इसके फायदे के बारे में पता नहीं होता. पोषक तत्व, विटामिन, मिनरल्स से भरपूर यह बीज कोई और नहीं बल्कि अलसी है. अलसी के बीज सिर्फ आपको अंदर से स्ट्रांग ही नहीं बनाते, बल्कि इसके इस्तेमाल से आप खूबसूरत भी दिख सकते हैं.
बीज में कई तरह के विटामिन
आयुर्वेद के जानकार पूर्व रीवा जिला आयुष अधिकारी डॉ. केपी त्रिपाठी ने बताया कि हमारे रीवा क्षेत्र में पर्याप्त मात्रा में अलसी की खेती की जाती है. अब भी गांवों में घरेलू उपयोग में अलसी का तेल इस्तेमाल किया जाता है. लेकिन, आज की बदलते लाइफस्टाइल में अलसी के तेल का इस्तेमाल लोगों ने कम कर दिया है, जबकि अलसी के बीज में पोषक तत्वों का खजाना हैं. अलसी में प्रोटीन, फाइबर, ओमेगा 3, फैटी एसिड विटामिन B1, B2, B3, B5, B6 पाया जाता है. साथ ही विटामिन E भी पाया जाता है. अलसी में पोटेशियम होता है. अलसी के बीज में यह सारे तत्व होने के कारण यह बीज हमारे स्वास्थ्य के लिए किसी पॉवरहाउस से कम नहीं.
इतने ढेर सारे फायदे
विटामिन बी1 बी6 और बी12 से हमारे शरीर की हड्डियां मजबूत होती हैं. ओमेगा 3 के कारण हड्डियों के जोड़ मजबूत होते हैं. इसके सेवन से जोड़ों के दर्द से भी छुटकारा मिलता है. साथ ही शरीर में झनझनाहट जैसी समस्या दूर होती है. अलसी में फैटी एसिड भी पाया जाता है. मोटापे के लिए फैटी एसिड बेहद फायदेमंद है. आंखों को भी इससे कई फायदे हैं. गर्भवती महिलाओं को भी अलसी का सेवन करना चाहिए. इसके सेवन से उनके स्वास्थ्य के साथ-साथ बच्चे का स्वास्थ्य भी बेहतर होगा. अलसी के बीज का सेवन उक्त रक्तचाप को भी नियंत्रित करता है. विटामिन B6 शरीर को हेल्दी बनता है. इसमें विटामिन ई भी पाया जाता है. विटामिन ई शरीर की त्वचा के साथ-साथ बालों को भी स्वस्थ रखता है. इसके सेवन से हार्ट अटैक का जोखिम भी कम होता है. शरीर में कोलेस्ट्रॉल का स्तर कम होता है.
ऐसे करें अलसी का सेवन
अलसी का सेवन कई तरह से किया जा सकता है. अलसी को भूनकर रोजाना एक चम्मच अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं. साथ ही अलसी के तेल का भी सेवन स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद है. अलसी का लड्डू भी बनाया जा सकता है. गुड़ के साथ इसका लड्डू बनाकर सर्दी के दिनों में खाया जा सकता है. शुगर फ्री लड्डू बनाना है तो अलसी में स्टीविया का पाउडर मिला सकते हैं. सर्दी में हार्ट ब्लॉकेज और हार्ट अटैक जैसी समस्याएं ज्यादातर सामने आ रही हैं. ऐसे समय में अलसी का सेवन करना बेहद फायदेमंद साबित हो सकता है.
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FIRST PUBLISHED : January 18, 2024, 18:26 IST