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हाइलाइट्स
सुबह-सुबह खाली पेट सिर्फ एक गिलास लौकी के जूस का सेवन करने से मेटाबोलिज्म बहुत अधिक सक्रिय हो जाता है
100 ग्राम लौकी के जूस में सिर्फ 15 कैलोरी ऊर्जा होती है और सिर्फ 1 ग्राम फैट होता है.
Belly Fat Reduced Tips: मोटापा दुनिया की बहुत बड़ी समस्या है. पिछले 30 सालों में मोटे लोगों की संख्या 3 गुना बढ़ी है. डब्ल्यूएचओ के मुताबिक 2016 में ही मोटापा से पीड़ित वयस्कों की संख्या 1.9 अरब पहुंच गई थी. आजकल तो अधिकांश बच्चों का भी वजन बढ़ा हुआ है. 2020 के आंकड़ों के मुताबिक 5 साल से कम उम्र के 3.9 करोड़ बच्चे ज्यादा वजन के शिकार हैं. अगर एक वयस्क का बीएमआई 25 से ज्यादा है तो उसका वजन बढ़ा हुआ है लेकिन अगर बीएमआई 30 से भी ज्यादा हो जाए तो वह मोटापे की बीमारी से पीड़ित हो जाते हैं. मोटापे के कारण डायबिटीज, हार्ट डिजीज, किडनी प्रोबल्म, ब्रेन प्रोब्लम जैसी समस्याओं से जूझना पड़ता है. भारत में दूसरे तरह का मोटापा होता है. यहां अधिकांश लोगों के पेट में चर्बी जमा होने लगती है जो ज्यादा खतरनाक है.
आयुर्वेद में मोटापा को खत्म करने के लिए कई तरह के नुस्खे बताए गए हैं. अब इसे विज्ञान भी प्रमाणित कर रहा है. दरअसल, भारत में सदियों से आसानी से जो चीजें उपलब्ध है उसी से बीमारी को दूर करने के उपाय बताए जाने का रिवाज है. मोटापा को कम करने के लिए भी इसका इस्तेमाल किया जाता है. दरअसल, लौकी का जूस मोटापा को कम करने के लिए बहुत कारगर है.
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लौकी का जूस कैसे कम करता है मोटापा
एनडीटीवी की खबर में डॉ शिखा शर्मा की किताब “101 वेट लॉस टिप्स” का हवाला देते हुए बताया गया है कि सुबह-सुबह खाली पेट सिर्फ एक गिलास लौकी के जूस का सेवन करने से मेटाबोलिज्म बहुत अधिक सक्रिय हो जाता है जिसके कारण तेजी से पेट की चर्बी गलने लगती है. किताब में बताया गया है कि लौकी बहुत ही कम कैलोरी वाली सब्जी है. इसलिए यह तेजी से वजन भी कम करती है. यूनाइटेड स्टेट डिपार्टमेंट ऑफ एग्रीकल्चर के मुताबिक 100 ग्राम लौकी के जूस में सिर्फ 15 कैलोरी ऊर्जा होती है और सिर्फ 1 ग्राम फैट होता है. लौकी में अत्य़धिक मात्रा में फाइबर पाया जाता है. इसलिए सुबह-सुबह लौकी के जूस का सेवन करने से पूरा दिन पेट भरा-भरा महसूस रहता है. इससे डाइजेस्टिव सिस्टम बूस्ट हो जाता है. यही कारण है कि लौकी का जूस वजन को तेजी से कम करता है.
कैसे करें इस्तेमाल
लौकी को छिल लें. इसके बाद इसे कई टुकड़ों में काट लें. इसे जूसर में देकर इसका जूस बनाएं. आप इसमें नमक, नींबू का रस या पुदीने का रस भी जूस बनाते समय मिला सकते हैं. हालांकि इसमें कोई अन्य सब्जी का जूस न मिलाएं. सिर्फ लौकी का जूस ही बनाएं. लौकी का जूस जूसर से निकालने के तुरंत बाद पी लें. अगर आप ऐसा नहीं करते तो लौकी का जूस बहुत तेजी से ऑक्सीडाइज हो जाता है. इस कारण लौकी से आवश्यक पोषक तत्वों की प्राप्ति नहीं होगी.
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Tags: Health, Health tips, Lifestyle
FIRST PUBLISHED : February 17, 2023, 06:00 IST
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