Home Life Style फायदे जान जाएंगे तो आप रोज खाएंगे बिहार का मशहूर व्यंजन लिट्टी-चोखा

फायदे जान जाएंगे तो आप रोज खाएंगे बिहार का मशहूर व्यंजन लिट्टी-चोखा

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फायदे जान जाएंगे तो आप रोज खाएंगे बिहार का मशहूर व्यंजन लिट्टी-चोखा

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आशुतोष तिवारी/रीवा: कभी-कभार फास्ट फूड खाना ठीक है, लेकिन इसका बहुत अधिक सेवन आपके स्वास्थ्य को नुकसान पहुंचा सकता है. इसलिए फास्ट फूड से बचना चाहिए. लेकिन चटपटा खाने के चाहत हमे फास्ट फूड की ओर खींच ही लाता है. ऐसे में बिहार-यूपी का मशहूर व्यंजन लिट्टी चोखा आपके लिए बेहतरीन हो सकता है. शुद्ध देसी घी में डूबे हुए लिट्टी और चोखा खाने से स्वास्थ्य को नुकसान नहीं बल्कि फायदे ही फायदे है. खास बात यह है कि लिट्टी चोखा अब केवल उत्तर प्रदेश और बिहार का व्यंजन नहीं रहा. अब ये इन प्रदेशों की सीमा से बाहर निकलकर अन्य प्रदेशों में भी लोगों को अपने स्वाद का दीवाना बना रहा है. मध्य प्रदेश के रीवा में भी लिट्टी चोखा के जायके का लोग आनंद उठा रहे हैं.

मध्य प्रदेश के रीवा में भी लिट्टी चोखा का ट्रेंड शुरू हो चुका है. इस व्यंजन का लुत्फ रीवावासी बड़े ही चाव के साथ उठा रहे है. रीवा में न्यू बस स्टैंड के पास समदड़िया मल्टीप्लेक्स के सामने विध्यांचल लिट्टी चोखा का ठेला लगता है. इस ठेले में मिलने वाले देसी घी में डूबे हुए लिट्टी और आलू, बैगन और सब्जियों की मदद से बनाया गया चोखा का स्वाद रीवा के लोगों को अपना दीवाना बना रहा है. यहां 30 रुपए प्लेट लिट्टी चोखा का नाश्ता मिलता है. जिसमे दो लिट्टी और चोखा के साथ चटनी भी दिया जाता है. अब तो यह नाश्ता स्वीगी, जोमैटो में भी 50 रुपए प्लेट की कीमत पर उपलब्ध है.

स्वास्थ के लिए बेहद फायदेमंद है लिट्टी चोखा
लिट्टी चोखा खाने के फायदे भी अनेक है. लिट्टी चोखा ज्यादा ऑयली भी नहीं होता. जंक फूड की तुलना में लिट्टी चोखा में बेहद कम मशाले का इस्तेमाल किया जाता है. लिट्टी भुने चने के सत्तु से तैयार होता. और चोखा बैगन, आलू , टमाटर, धनिया से तैयार होता है. चने का सत्तूसे इन्सुलिन रेसिस्टेंट की समस्या को कंट्रोल करने में मदद मिलती है तो वहीं बैंगन का चोखा खाने से शरीर में कोलेस्ट्रॉल का स्तर कम करने में मदद मिलती है. इसलिए लिट्टी चोखा डायबिटीज के मरीजों के साथ-साथ ब्लड प्रेशर और हृदय से संबंधित समस्याओं से ग्रस्त लोगों के लिए भी अच्छा होता है.यही वजह है की डायबिटीज के मरीजों को लिट्टी चोखा खाने की सलाह दी जाती है.यही वजह है कि भागदौड़ भरी जिंदगी में रीवा के लोग लिट्टी चोखा के शौकीन होते जा रहे है. इस व्यंजन को खाने से भूख तो मिटती ही है. पेट भी अच्छा रहता है. और भरपूर मात्रा में प्रोटीन और विटामिन मिलता है.जिससे शरीर में ऊर्जा का स्तर भी बना रहता है.

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