शिखा श्रेया/रांची. डायबिटीज और हाई बीपी यह दो बीमारियां आज आम होती जा रही हैं. बच्चे से लेकर बूढ़े तक इसका शिकार हो रहे हैं. ऐसे में अगर आप अपनी डाइट में सफेद मिर्च को शामिल करते हैं तो इससे आपको जबरदस्त फायदा मिलेगा. काली मिर्च आपने चटकारे लेकर खाई होगी, लेकिन सफेद मिर्च के भी बेमिसाल फायदे हैं. इसे आप डाइट में शामिल कर कई बीमारियों को टाटा बाय-बाय कह सकते हैं.
झारखंड की राजधानी रांची के जाने-माने आयुर्वेदिक डॉक्टर वीके पांडे( बीएएमएस, विनोदा भावे यूनिवर्सिटी) ने लोकल 18 को बताया कि डाइट में काली मिर्च की जगह आप सफेद मिर्च को शामिल कर सकते हैं. इसमें काली मिर्च के मुकाबले 10 गुना अधिक पौष्टिक तत्व पाए जाते हैं, जो डायबिटीज से लेकर हाई बीपी तक को कंट्रोल करते हैं.
डायबिटीज और हाई बीपी में है कारगर
डॉ. वीके पांडे ने बताया कि सफेद मिर्च में पेपेरिन पाया जाता है. पेपेरिन एक ऐसा तत्व है, जिसमें एंटीऑक्सीडेंट और एंटी-डायबिटिक गुण पाए जाते हैं. ये सभी गुण ब्लड शुगर को नियंत्रित करने और इंसुलिन की सक्रियता को बढ़ाने में मददगार साबित हो सकते हैं. इसके अलावा कैप्साइसिन तत्व मौजूद होता है जो इंसुलिन के इस्तेमाल को बेहतर बनाता है. खराब ग्लूकोज को यह आपकी बॉडी से बाहर निकाल देता है. कैप्साइसिन फैट बर्न करने में भी मदद करता है. सफेद मिर्च फ्लेवेनोइड्स से भरी है जो खून का सर्कुलेशन स्मूथ बनाती है. इस कारण हाई बीपी के मरीजों को इसे खाने की सलाह दी जाती है.
ऐसे कर सकते हैं इस्तेमाल
डॉ वीके पांडे बताते हैं कि इसको आप साधारण तौर पर सूप में डालकर इस्तेमाल कर सकते हैं. सूप में यह काफी कारगर होती है. इसके अलावा कोई भी सब्जी खाते हैं तो आप ऊपर से इसका हल्का पाउडर डाल सकते हैं. इसे दाल में या कई बार सब्जी को स्वादिष्ट बनाने में भी प्रयोग किया जाता है. यह टेस्ट में भी लाजवाब है.
(नोट – यह खबर आयुर्वेदिक डॉक्टर द्वारा बातचीत कर लिखी गई है. लोकल 18 इसकी पुष्टि नहीं करता. कोई भी नुस्खा आजमाने के पहले एक बार अपने चिकित्सक से सलाह जरूर लें.)
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FIRST PUBLISHED : February 21, 2024, 09:55 IST