Home Life Style बदबूदार फल है डूरियन, खाने में चीज़ जैसा देता है मज़ा, डाइजेशन रखता है दुरुस्त

बदबूदार फल है डूरियन, खाने में चीज़ जैसा देता है मज़ा, डाइजेशन रखता है दुरुस्त

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बदबूदार फल है डूरियन, खाने में चीज़ जैसा देता है मज़ा, डाइजेशन रखता है दुरुस्त

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हाइलाइट्स

डूरियन को शरीर व सेहत के लिए लाभकारी माना जाता है.
इस फल में मौजूद फाइबर डाइजेशन को स्मूद बनाए रखता है.

Swad ka Safarnama: आज हम ऐसे फल के बारे में जानकारी देने जा रहे हैं, जिसमें से तेज बदबू आती है. इसी बदबू के चलते कुछ देशों में परिवहन सेवाओं में इस फल को नहीं ले जा सकते. इस फल का नाम डूरियन (Durian) है. लेकिन इस फल को इसलिए पसंद किया जाता है, क्योंकि इसका स्वाद लाजवाब है. इसका स्वाद मलाईदार चीज़ जैसा मजा देता है. इसके और भी फ्लेवर हैं. इस फल को शरीर के लिए बेहद लाभकारी माना जाता है. यह पाचन सिस्टम को दुरुस्त रख कब्ज से बचाव करता है. इसके सेवन से ब्लड प्रेशर को भी कंट्रोल रखने में मदद मिलती है. यह विदेशी फल है, लेकिन दक्षिण भारत के कुछ इलाकों में पैदा होता है.

ऐसी बदबू की नाक बंद करनी पड़ जाए!

स्वाद व अन्य मसलों को लेकर डूरियन एक दिलचस्प फल है. छोटा-हरा कटहल जैसा दिखने वाले गूदेदार डूरियन की कुछ देशों में 100 किस्में तो कुछ देशों में इसकी 300 किस्में पाई जाती हैं, लेकिन मोटे तौर पर डूरियन की एक दर्जन किस्मों को ही खाने लायक माना जाता है. बाकी किस्में इसलिए नहीं खाई जाती, क्योंकि उनका स्वाद अकबका होता है, गूदा (Pulp) की मात्रा कम होती है या वे अंदर से सूखे निकलते हैं. विभिन्न देशों में इसकी बदबूदार गंध अलग तरह की होती है, इसके बावजूद डूरियन को पसंद करने वालों की कमी नहीं है. कहीं इसके अंदर से सीवर के बदबूदार पानी जैसी बदबू आती है, कहीं सड़ी हुई प्याज जैसी गंध देता है तो पैर में पहने जाने वाले बदबूदार मोजों जैसा घिनघिनाता है. साउथ-ईस्ट एशिया के कुछ देशों में तो सार्वजनिक परिवहन में डूरियन को लाने-लेजाने पर प्रतिबंध लगा हुआ है.

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इस फल का स्वाद मलाईदार चीज़ जैसा

इन सबके बावजूद डूरियन का स्वाद जुबान और मन को भाता है. कहीं पर यह मलाईदार चीज़ जैसा स्वाद देता है तो कहीं पर हलका मीठा कस्टर्ड जैसा फ्लेवर छोड़ता है. इस फल की उत्पत्ति की बात करें तो हजारों वर्ष पूर्व साउथ-ईस्ट एशिया के देशों में यह पैदा हुआ. विश्वकोश ब्रिटेनिका (Britannica) की जानकारी के अनुसार सालों से डूरियन की खेती इंडोनेशिया, फिलीपींस, मलेशिया और दक्षिणी थाईलैंड में की जाती है.

Durian

डूरियन दक्षिण भारत, म्यांमार और श्रीलंका में भी उगते रहे हैं. Image-Canva

यह सिंगापुर का लोकप्रिय फल है. इसका उपयोग मीठे व नमकीन व्यंजनों में भी किया जाता है. इसका स्वाद लिम्बर्गर चीज़ जैसा होता है. फूड हिस्टोरियन मानते हैं कि डूरियन मलय प्रायद्वीप में जंगली रूप से उगते थे. यह दक्षिण भारत, म्यामार और श्रीलंका में भी उगते रहे हैं. जाने-माने कृषि विज्ञानी प्रो़ रंजीत सिंह व प्रो़ एसके सक्सेना द्वारा लिखित पुस्तक ‘Fruits’ में बताया गया है कि डूरियन का कटहल से कोई संबंध नहीं है. यह एक लोकप्रिय, दिलचस्प लेकिन विवादास्पद फल है. इसकी बहुत तेज अप्रिय गंध होती है, जिसे केवल वही लोग नज़रअंदाज़ कर सकते हैं जो इस फल के बीच बड़े हुए हैं.

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डाइजेशन को स्मूद व बीपी को कंट्रोल रखता है

इन सबके बावजूद डूरियन को शरीर व सेहत के लिए लाभकारी माना जाता है. उसका कारण यह है कि इसमें जो गुण है, वे कुछ अलग ही हैं. फूड एक्सपर्ट व न्यूट्रिशियन कंसलटेंट नीलांजना सिंह के अनुसार डूरियन में भरपूर कैलोरी तो होती ही है, साथ ही पर्याप्त मात्रा में फाइबर, कैल्शियम, प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट भी पाया जाता है. इसमें विटामिन सी व पोटेशियम भी होता है. इस फल में मौजूद फाइबर की मौजूदगी डाइजेशन सिस्टम को स्मूद बनाए रखती है. उसका एक लाभ यह रहता है कि आंतें व पेट दुरुस्त रहता है, जिस कारण कई बीमारियों की आशंका कम हो जाती है.

इस फल को हार्ट के लिए भी लाभकारी माना जाता है. एक सर्वे बताता है कि डूरियन ब्लड शुगर को भी कंट्रोल करने में मदद करता है. इसमें मौजूद पोटेशियम ब्लड प्रेशर को भी सामान्य बनाने में मदद करता है. डूरियन में एंटीऑक्सीडेंट गुण भी हैं, इसलिए इसका सेवन सामान्य बीमारियों से बचाव करता है. ऐसा भी माना जाता है कि इसमें मौजूद फाइबर पल्प सेक्स पॉवर को बढ़ाने में मदद करते हैं.

Tags: Food, Lifestyle

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