ऐप पर पढ़ें
Basant Panchami Prasad Kesariya Kheer Recipe: आज देशभर में विद्या और वाणी की देवी मां सरस्वती का पर्व बसंत पंचमी मनाया जा रहा है। इस खास दिन को ज्ञान की देवी सरस्वती के जन्मदिन के रूप में मनाया जाता है। माना जाता है कि इस दिन देवी सरस्वती की पूजा करने से व्यक्ति पर मां सरस्वती की कृपा बनी रहती है। इस दिन पीले रंग का खास महत्व होता है। बसंत पंचमी पर लोग अपने घरों में पूजा-पाठ करते हैं, पीली वस्त्र पहनते हैं और पीली ही चीजों का प्रसाद बनाकर मां सरस्वती को चढ़ाते हैं। ऐसे में अगर आप भी मां सरस्वती के प्रसाद के लिए कोई पीली डिश बनाने की सोच रहे हैं तो ट्राई करें केसरिया खीर की ये टेस्टी रेसिपी।
केसरिया खीर बनाने के लिए सामग्री-
-एक कप चावल
-एक लीटर दूध
-2 छोटे कप चीनी
-2 छोटे चम्मच देसी घी
-एक चुटकी छोटी इलायची पाउडर
-आधा चुटकी जायफल पाउडर
-10 से 12 लच्छे केसर
-एक बड़ा चम्मच कटे मेवे (चिरौंजी,किशमिश,काजू,बादाम,पिस्ता)
-2 से 4 छोटा चम्मच सूखा नारियल कद्दूकस किया हुआ
केसरिया खीर बनाने की विधि-
केसरिया खीर बनाने के लिए सबसे पहले केसर को पानी में भिगोकर 5 मिनट के लिए रख दें। इसके बाद गैस पर कढ़ाई चढ़ाकर उसमें घी डालकर चावल को भून लें। एक बरतन में दूध उबाल कर उसमें चावल डाल दें। जब चावल पकने लगे तो केसर भी दाल दे, जब खीर गाढ़ी हो जाएं और चावल पक जाएं तब इसमें चीनी, इलाइची पाउडर, जायफल पाउडर डालकर थोड़ी देर और पकाएं।अब गैस बंद करके बर्तन को उतार कर सारे मेवे और सुखा कद्दूकस किया हुआ नारियल डालकर मिला लें। खीर को गर्निश करने के लिए थोड़े मेवे ऊपर से डाल दें। ध्यान रखें खीर पूरी तरह पक जाने के बाद ही उसमें चीनी डालें वरना चावल ठीक से पक नही पाएंगे।