Home Life Style बाजार से नकली शहद तो नहीं ले आए आप? घर बैठे 6 आसान ट्रिक्स से करें शुद्धता की पहचान, असली शहद खाकर पाएं ढेरों लाभ

बाजार से नकली शहद तो नहीं ले आए आप? घर बैठे 6 आसान ट्रिक्स से करें शुद्धता की पहचान, असली शहद खाकर पाएं ढेरों लाभ

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बाजार से नकली शहद तो नहीं ले आए आप? घर बैठे 6 आसान ट्रिक्स से करें शुद्धता की पहचान, असली शहद खाकर पाएं ढेरों लाभ

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Asli nakli Shahad ki pahchan: शहद का इस्तेमाल अधिकतर घरों में होता है. शहद त्वचा पर लगाने से स्किन सॉफ्ट, स्मूद बनती है. इतना ही नहीं, इस नेचुरल शुगर के सेवन से सेहत को भी कई फायदे होते हैं. शहद में एंटीफंगल, एंटीऑक्सीडेंट, जीवाणु रोधी गुण मौजूद होते हैं, साथ ही प्रोटीन, विटामिंस, मिनरल्स, अमीनो एसिड भी भरपूर होता है. आयुर्वेद में भी शहद का कई रोगों के इलाज में इस्तेमाल होता है. आप जो शहद खा रहे हैं, वो शुद्ध है या अशुद्ध, क्या इसकी पहचान आप कर पाते हैं? दरअसल, आजकल बाजार में नकली शहद भी खूब मिलता है. इसका सेवन आपको बीमार भी कर सकता है. ऐसे में शुद्ध शहद की पहचान करना है तो कुछ ट्रिक्स के जरिए असली-नकली शहद की पहचान आप घर बैठे ही कर सकते हैं.

असली-नकली शहद की पहचान करने के टिप्स

1. शुद्ध शहद की पहचान करने के लिए आप एक गिलास में पानी डालें. उसमें एक चम्मच शहद डालें. अगर शहद नीचे जाकर पानी में बैठ जाए तो समझ लें कि आप जो शहद खा रहे हैं, वह असली है. शहद पानी में आसानी से घुल जाए तो इसमें मिलावट है.

2.असली शहद की पहचान करने के लिए आप एक रुई लें. इसमें शहद लगा दें और मोमबत्ती की आग में जलाएं. शुद्ध होने पर यह जलने लगेगा, लेकिन मिलावट होगा तो रुई जलने में समय लेगी. ऐसा इसलिए होता है, क्योंकि शहद में पानी मिला हो सकता है.

3. यदि आप किसी वाइट कपड़े पर शहद लगाकर देखते हैं और यह उस पर चिपकता नहीं और कपड़े से फिसलता है तो यह असली है. जिस शहद में मिलावट होगा वह कपड़े पर गिरते ही चिपक जाता है.

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4. साथ ही असली शहद की एक और पहचान ये है कि इसे कपड़े पर गिराएंगे और फिर साफ करेंगे तो कपड़े पर किसी भी तरह का दाग नहीं लगेगा. मिलावट होगा तो कपड़े पर दाग-धब्बे सा नजर आने लगेगा.

5. शहद की दो तीन बूंद अंगूठे पर लगाकर देखें. इसे दूसरी उंगली से छुएं, जब उंगली हटाएं तो तार बनने लगे तो समझ लें शहद शुद्ध है. ऐसा शहद अंगूठे पर ही चिपका रहेगा, लेकिन मिलावट होने पर शहद फैल जाएगा.

6. टिशू या फिर ब्लोटिंग पेपर पर शहद की कुछ बूंदें डालें. यदि पानी मिला हुआ शहद होगा तो पेपर शहद को एब्जॉर्ब कर लेगा, लेकिन शुद्ध शहद टिशू पेपर पर ही रहेगा. एक कप पानी में आधा चम्मच शहद, 3-4 बूंद वाइट सिरका डालें. इसे 1-2 मिनट ऐसे ही रहने दें. झाग उठता दिखे तो इस शहद को ना खाएं, क्योंकि यह नकली हो सकता है.

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Tags: Lifestyle, Tips and Tricks

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