
शिखा श्रेया/ रांची. वैसे तो आदिवासी व्यंजन के बारे में आपने बहुत सुना होगा.कभी पीठा तो कभी डंबू. लेकिन आज हम आपको एक ऐसे डिश के बारे में बताने वाले हैं जिसको सुनकर ही आपके मुंह में पानी आ जाएगा.साथ ही यह सिर्फ खाने में ही नहीं बल्कि इसे बनाने का भी बड़ा यूनिट तरीका है.जिसे शायद ही अपने पहले देखा या सुना होगा.दरअसल, हम बात कर रहे हैं पोडॉम की.
आपके मन में यह सवाल आ रहा होगा कि आखिर यह पोडॉम होता क्या है.दरअसल,ये एक चिकन का डिश है जिसे अल्युमिनियम फॉयल में लपेटकर बनाया जाता है.आदिवासी कल्चर में से पोडॉम कहते हैं.इस डिश को बनाती हुई प्रियंका ने बताया हमारे कल्चर में पोडॉम को काफी पसंद किया जाता है.हर तीज त्यौहार में या फिर बर्थडे पार्टी भी हो तो पोडॉम के बगैर उत्सव अधूरा रहता है.
बनाने का तरीका भी है यूनिक
इसे बनाने का तरीका भी बड़ा यूनिक है.प्रियंका बताती है सबसे पहले हम चिकन को लेते हैं.चिकन के छोटे-छोटे टुकड़े होते हैं.जिससे एक बर्तन में लेकर उसमें हल्दी, नमक, धनिया पाउडर, सारे खड़े मसाले व खड़े मसाले का मिश्रण को डालते हैं और अच्छे से मिलाते हैं.साथ ही चार चम्मच दही भी डाला जाता है.इसमें एक बूंद भी तेल का प्रयोग नहीं होता है और फिर चिकन के साथ सारे मसाले को अच्छे से मिलाया जाता है.
उन्होंने आगे बताया अच्छे से मिलाने के बाद करीबन 1 घंटे तक छोड़ दिया जाता है.ताकि सारे मसाले का टेस्ट चिकन में अच्छे से समा जाए और फिर 1 घंटे बाद 2-4 चिकन के पीस को लेकर साल के पत्तों में रखकर अच्छे से लपेटा जाता है.पत्ते के ऊपर फिर अल्युमिनियम फॉयल लपेटा जाता है और कोयले की आंच में सीधा रख दिया जाता है.करीबन 2 घंटा कोयले की आंच में यह पकता है.
बिना दांत वाला व्यक्ति भी खा ले
प्रियंका बताती है इस चिकन की सबसे बड़ी खासियत यह है कि इससे कोई भी खा सकता है.अगर कोई डाइट में है तो भी शामिल कर सकता है या फिर अगर कोई बीमार व्यक्ति है तो भी खा सकता है.क्योंकि इसमें अधिक मसाला नहीं पड़ता और एक बूंद तेल का इस्तेमाल नहीं होता.खाने में यह काफी स्वादिष्ट लगता है.एक तो साल के पत्ते के बीच और ऊपर से कोयले की आंच पर पकता है.यह इतना सॉफ्ट होता है कि बिना दांत वाला व्यक्ति भी आसानी से चबा ले.
पिकनिक में बनता है ये लोगों की पहली पसंद
उन्होंने आगे बताया यह व्यंजन खास कर ठंड के मौसम में अधिक बनता है.लोग जंगल में पिकनिक मनाने जाते हैं तो बस कुछ कोयला, चिकन और कुछ मसाले अपने साथ लेकर जाते हैं और कहीं भी जंगल के बीच में रख कर पत्ते के बीच में लपेटकर व कोयला जलाकर इसे पका लेते हैं.खासकर पिकनिक के समय ये खाते हुए लोग आपको अधिक दिखेंगे.
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FIRST PUBLISHED : December 7, 2023, 09:15 IST