हाइलाइट्स
नींबू जूस के साथ सिर्फ एक लहसुन की कली के सेवन से कोलेस्ट्रॉल के लेवल 10 प्रतिशत तक घट गया.
लहसुन और नींबू को आप डिशेज, सूप, चटनी जैसी चीजों में मिलाकर खा सकते हैं.
Lemon and Garlic Reduced Bad Cholesterol: भारतीय आयुर्वेद में सदियों से लहसुन का इस्तेमाल कई बीमारियों के इलाज में किया जाता है. लहसुन कारामाती गुणों से भरा हुआ है. आधुनिक विज्ञान में भी इस बात की पुष्टि हो गई है कि लहसुन में कई तरह के औषधीय गुण हैं जो कई बीमारियों के इलाज में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है. लहसुन में इम्यूनिटी बूस्टिंग की क्षमता है. इसके साथ ही लहसुन सूजनकारी गुणों से भी भरा हुआ है. लहसुन में कई प्रकार के एंटीऑक्सीडेंट्स पाया जाता है जो हार्ट को तंदुरुस्त तो रखता ही है साथ ही बैड कोलेस्ट्रॉल को धमनियों से निकालने में मदद करता है.
लहसुन में बायोएक्टिव कंपाउड एलिसिन पाया जाता है जो बेहद लाभकारी है. कई अध्ययनों में यह साबित हो चुका है कि लहसुन शरीर की कोशिकाओं में सूजन को कम करता है इम्यूनिटी को बढ़ाता है. लेकिन यदि नींबू के रस में लहसुन को मिलाकर सेवन करें तो यह सोने में सुहागा हो जाता है.
अचानक घट जाता है बैड कोलेस्ट्रॉल
इंडियन एक्सप्रेस की खबर में सर एचएन रिलायंस फाउंडेशन अस्पताल एंड रिसर्च सेंटर, मुंबई में न्यूट्रीशन एंड डायबेट्स की प्रमुख डॉ. आयलिन केडे ने बताया कि जब लहसुन की कली को काट देते हैं या इसे दबाते हैं तो इसमें सल्फर कंपाउड भी बन जाता है. इसलिए यह दिल से संबंधित जटिलताओं से उबरने में बहुत मदद करती है. उन्होंने कहा कि आज अधिकांश मौतों के लिए कार्डियोवैस्कुर डिजीज जिम्मेदार है. ब्लड प्रेशर, कोलेस्ट्रॉल और हार्ट के मसल्स में सूजन के कारण कार्डियोवैस्कुलर डिजीज होती है. इससे धमनियों में प्लैक बनने लगता है. लहसुन ब्लड प्रेशर को कंट्रोल कर धमनियों में प्लैक होने से बचाता है और यह मसल्स में सूजन नहीं होने देता है. डॉ आयलिन ने बताया कि कई अध्ययनों में यह साबित हो चुका है लहसुन कोलेस्ट्रॉल को कम करता है. लेकिन इरान में हुए एक अध्ययन में जब लहसुन को नींबू के जूस के साथ मिलाया गया और इसका सेवन कराया गया तो नतीजा बहुत ही हैरान करने वाला आया. नींबू जूस के साथ सिर्फ एक लहसुन की कली के सेवन से कोलेस्ट्रॉल के लेवल 10 प्रतिशत तक घट गया.
स्टडी में भी हुआ साबित
डॉ. आयलिन केडे नींबू में मौजूद विटामिन सी पावरफुल एंटीऑक्सीडेंट है. यह फ्री रेडिकल को खत्म कर हार्ट की रक्षा करता है. विटामिन बी 6 हेल्दी व्लड वैसेल्स को प्रोत्साहित करता है और हार्ट डिजीज से बचाता है. वहीं सेलेनियम ऑक्सीडेटेटिव स्ट्रेस के कारण हार्ट को डैमेज होने से बचाता है. वहीं मैग्नीज बोन हेल्थ और कार्बोहाइड्रेट तथा फैट के मेटाबोलिज्म को बढ़ाता है. डॉ आयलिन ने बताया कि लहसुन की एक कली लगभग 6 ग्राम की होती है. अगर आप एक दिन में एक या आधा कली लहसुन खाते हैं तो आप रोजाना 3 से 6 ग्राम तक लहसुन का सेवन कर रहे हैं. 2018 के एक अध्ययन में पाया गया लहसुन के 2 ग्राम के पाउडर का सेवन करने के ऑवरऑल कोलेस्ट्रॉल में कमी आई और एलडीएल कोलेस्ट्रॉल घट गया.
लहसुन-नींबू का इस्तेमाल कैसे करें
डॉ आयलिन ने बताया कि लहसुन और नींबू को आप डिशेज, सूप, चटनी जैसी चीजों में मिलाकर खा सकते हैं. हार्ट को हेल्दी रखने के लिए यह बहुत ही आसान तरीका है. हालांकि यदि आप अपने डॉक्टर से इस बारे में सलाह ले लेते हैं तो यह ज्यादा अच्छा होगा.
ब्रेकिंग न्यूज़ हिंदी में सबसे पहले पढ़ें News18 हिंदी| आज की ताजा खबर, लाइव न्यूज अपडेट, पढ़ें सबसे विश्वसनीय हिंदी न्यूज़ वेबसाइट News18 हिंदी|
Tags: Health, Health tips, Lifestyle
FIRST PUBLISHED : February 26, 2023, 18:08 IST