Wednesday, April 9, 2025
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ब्रेस्ट कैंसर के जोखिम को कम करने में मदद करते हैं ये 5 फूड्स


हाइलाइट्स

स्किन कैंसर के बाद ब्रेस्ट कैंसर महिलाओं में पाया जाने वाला सामान्य कैंसर है.
ब्रेस्ट कैंसर के जोखिम को कम करने में सही डाइट महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है.
साबुत अनाज, हरी सब्जियां, खट्टे फल आदि खाने से इस कैंसर का जोखिम कम होता है.

Foods for breast cancer: ब्रेस्ट कैंसर वो कैंसर है जो ब्रेस्ट के सेल्स में बनता है. स्किन कैंसर के बाद ब्रेस्ट कैंसर महिलाओं में पाया जाने वाला सामान्य कैंसर है. हालांकि, ब्रेस्ट कैंसर महिलाओं और पुरुषों दोनों को हो सकता है. लेकिन, यह महिलाओं में अधिक कॉमन है. यह एक कॉम्प्लेक्स डिजीज है, जिसके लिए कई फैक्टर्स जिम्मेदार हैं जैसे उम्र, फैमिली हिस्ट्री, जेनेटिक्स आदि. इन फैक्टर्स को हम कंट्रोल नहीं कर सकते हैं. लेकिन, कुछ ऐसे फैक्टर्स भी हैं जिन्हें हम कंट्रोल कर सकते हैं जैसे स्मोकिंग, फिजिकल एक्टिविटी, बॉडी वेट और डाइट. यानी, ब्रेस्ट कैंसर के रिस्क को कम करने में डाइट महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है. आइए जानें ब्रेस्ट कैंसर के जोखिम को कम करने वाले 5 फूड्स कौन से हैं.

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ब्रेस्ट कैंसर के जोखिम को कम करने में मदद करने वाले फूड्स
हेल्थलाइन के अनुसार इस बात को हमेशा ध्यान में रखना चाहिए कि बहुत से फैक्टर्स ब्रेस्ट कैंसर डेवलपमेंट से जुड़े होते हैं. सही डाइट लेने से संपूर्ण स्वास्थ्य में सुधर होता है और कैंसर का रिस्क भी कम होता है. ब्रेस्ट कैंसर के जोखिम को कम करने में मदद करने वाले फूड्स इस प्रकार हैं: 

हरी पत्तेदार सब्जियां- हरी पत्तेदार सब्जियां जैसे केल, पालक आदि में एंटीकैंसर प्रॉपर्टीज होती हैं. यही नहीं, इनमें करोटेनोइड एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं जिनमें बीटा कैरोटीन,ल्यूटिन आदि शामिल हैं. इन एंटी ऑक्सीडेंट्स का हाई लेवल ब्रेस्ट कैंसर रिस्क को कम करने से जुड़ा हुआ है.

खट्टे फल- खट्टे फल जैसे नींबू, संतरा, चकोतरा और इनके छिलकों में फोलेट, विटामिन सी, करोटेनोइड जैसे कंपाउंड्स होते हैं, जो ब्रेस्ट कैंसर से बचाव कर सकते हैं. इन न्यूट्रिएंट्स में एंटीकैंसर, एंटीऑक्सीडेंट और एंटीइंफ्लेमेटरी इफेक्ट्स होते हैं.

फर्मेन्टेड फूड्स– फर्मेन्टेड फूड्स जैसे दही, किमची आदि में प्रोबायोटिक्स और अन्य न्यूट्रिएंट्स होते हैं, जो ब्रेस्ट कैंसर के रिस्क को कम कर सकते हैं. 

साबुत अनाज– गेहूं, ब्राउन राइस, क्विनोआ आदि में कई जरूरी न्यूट्रिएंट्स जैसे फाइबर, विटामिन, मिनरल्स और एंटीऑक्सीडेंट्स के साथ ही कैंसर फाइटिंग प्रॉपर्टीज भी होती हैं. ऐसे में इनका सेवन करने से ब्रेस्ट कैंसर के डेवलपमेंट का जोखिम कम हो सकता है.

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हर्ब्स- हर्ब्स विटामिन, फैटी एसिड्स और पोलीफिनॉल एंटीऑक्सीडेंट्स से भरपूर होते हैं. हर्ब्स और मसालों में ऐसे प्लांट कंपाउंड्स होते हैं, जो ब्रेस्ट कैंसर से बचाते हैं. 

Tags: Eat healthy, Health, Lifestyle



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