Thursday, April 24, 2025
Google search engine
HomeLife Styleमरुआ से बनाएं टेस्टी ठेकुआ, ये है सिंपल तरीका, स्वाद के साथ...

मरुआ से बनाएं टेस्टी ठेकुआ, ये है सिंपल तरीका, स्वाद के साथ सेहत भी रहेगी दुरुस्त


Last Updated:

ragi thekua recipe: पुराने समय में लोग तमाम तरह के व्यंजन बनाते थे. ये व्यंजन स्वादिष्ट होने के साथ ही काफी पौष्टिक भी होते थे. धीरे-धीरे लोगों ने इनका सेवन बंद कर दिया. अब एक बार फिर लोग पुराने मोटे अनाजों की …और पढ़ें

X

मरूआ का ठेकुआ 

समस्तीपुर: क्या आपने कभी मरुआ यानी रागी का ठेकुआ खाया है? अगर नहीं, तो यह जानकारी आपके लिए बेहद फायदेमंद हो सकती है. मरुआ एक पौष्टिक मोटा अनाज है, जिसे पुराने समय में लोग अपने रोज़मर्रा के भोजन में शामिल करते थे. यह शरीर को ताकतवर और बीमारियों से दूर रखने में मदद करता था. समय के साथ इसका उपयोग कम होता गया और इसकी खेती भी लगभग बंद हो गई थी. हालांकि, प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने मरुआ सहित अन्य मोटे अनाजों को “श्री अन्न” का दर्जा देकर इन्हें फिर से लोकप्रिय बनाने की पहल की है.

मरुआ में प्रचुर मात्रा में कैल्शियम, आयरन और प्रोटीन होता है जिससे यह स्वास्थ्य के लिए बेहद लाभकारी होता है. अब मरुआ को स्वादिष्ट व्यंजन के रूप में भी इस्तेमाल किया जा सकता है. मरुआ से टेस्टी और हेल्दी ठेकुआ भी बनता है.

मरुआ ठेकुआ बनाने की आसान तरीके
डॉ. राजेंद्र प्रसाद केंद्रीय कृषि विश्वविद्यालय, पूसा के सामुदायिक विज्ञान की विशेषज्ञ डॉ. सविता कुमारी बताती हैं कि मरुआ को ठेकुआ जैसे पारंपरिक व्यंजन में शामिल किया जा सकता है. उन्होंने बताया कि जिस तरह गेहूं के आटे से ठेकुआ बनाया जाता है, उसी तरह मरुआ और गेहूं के आटे को बराबर मात्रा (50-50%) में मिलाकर भी ठेकुआ बनाया जा सकता है.

बनाने की विधि
सबसे पहले एक बर्तन में आधा कप गेहूं का आटा और आधा कप मरुआ का आटा लें. उसमें स्वादानुसार चीनी मिलाएं. फिर ज़रूरत के अनुसार पानी डालकर सख्त आटा गूंथ लें. स्वाद बढ़ाने के लिए आप इसमें इलायची पाउडर, कटे हुए किशमिश और थोड़ा सा कटुक मसाला मिला सकते हैं. अब गूंथे हुए आटे से मनचाहे आकार में ठेकुआ तैयार करें. इन्हें धीमी आंच पर घी या तेल में सुनहरा होने तक तलें. तलने के बाद तैयार है आपका मरुआ वाला टेस्टी और हेल्दी ठेकुआ.

यह व्यंजन न केवल स्वादिष्ट है, बल्कि पौष्टिक भी है और खासतौर पर बच्चों और बुजुर्गों के लिए बहुत लाभकारी हो सकता है. आज ही इस पारंपरिक व्यंजन को आधुनिक अंदाज़ में घर पर बनाकर देखें और सेहत के साथ स्वाद का भी आनंद लें.

homelifestyle

मरुआ से बनाएं टेस्टी ठेकुआ, ये है तरीका, स्वाद के साथ सेहत भी रहेगी फिट



Source link

RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -
Google search engine

Most Popular

Recent Comments