Home Health मौसम बदलते ही लग जाता है इंफेक्शन, ये 5 तरह के फूड इम्यूनिटी को बढ़ा शरीर को बना देंगे फौलाद, बीमारियां दूर से ही जाएंगी भाग

मौसम बदलते ही लग जाता है इंफेक्शन, ये 5 तरह के फूड इम्यूनिटी को बढ़ा शरीर को बना देंगे फौलाद, बीमारियां दूर से ही जाएंगी भाग

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मौसम बदलते ही लग जाता है इंफेक्शन, ये 5 तरह के फूड इम्यूनिटी को बढ़ा शरीर को बना देंगे फौलाद, बीमारियां दूर से ही जाएंगी भाग

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हाइलाइट्स

साइट्रस फ्रूट व्हाइट ब्लड सेल्स को बढ़ाता है. व्हाइट ब्लड सेल्स इम्यून सिस्टम का महत्वपूर्ण हिस्सा है.
कलरफूल फ्रूट में एंटीऑक्सीडेंट्स की मात्रा ज्यादा होती है जो फ्री रेडिकल्स को कम करते हैं.

How to Boost Immunity: हमारे आस-पास असंख्य जीवाणुओं और रोगाणुओं की भरमार होती है. हम इसे नंगी आंख से देख नहीं पाते हैं. लेकिन जब हम सांस लेते हैं तो इसके साथ ही ये हमारे मुंह में चले जाते हैं. इनमें से कई जीवाणु बीमारी फैलाने वाले होते है. इसके बावजूद हमें कोई बीमारी नहीं होती. क्या कभी आपने सोचा है कि ऐसा क्यों होता है. दरअसल, हमारे शरीर के अंदर एक ऑटोमेटिक प्रतिरक्षा प्रणाली काम कर रही होती है जिसे इम्यूनिटी सिस्टम कहते हैं. अगर हमारी इम्यूनिटी मजबूत होती है तो हम हेल्दी रहते हैं. इम्यूनिटी कमजोर होते ही हमें कई सारे इंफेक्शन लगने शुरू हो जाते हैं.

इम्यून सिस्टम हमारे पूरे शरीर की ऐसी प्रतिरक्षा प्रणाली है जो इन बाहरी आक्रमणकारी तत्वों को खदेड़ देती है और कोशिकाओं को हेल्दी रखती है. इम्यून सिस्टम में रक्त कोशिकाएं, प्रोटीन, एंटीबॉडी और कुछ केमिकल शामिल हैं. ये सभी मिलकर बैक्टीरिया, वायरस, पैरासाइट और फंगस को भगा देते हैं या मार देते हैं. अब इस इम्यून सिस्टम को बेहतर कैसे बना सकते हैं. इसके लिए हेल्दी डाइट और कुछ बुरी आदतों को छोड़ना जरूरी है.

इम्यूनिटी कैसे बूस्ट करें

नानावटी मैक्स अस्पताल, मुंबई में सीनियर डायटीशियन डॉ. रसिका माथुर कहती हैं कि हमारी बुरी आदतें और अनहेल्दी फूड के कारण हमारा इम्यून सिस्टम कमजोर होता है. जैसे ही इम्यून सिस्टम कमजोर होता है, शरीर में फ्री रेडिकल्स बनने लगते हैं. फ्री रेडिकल्स के कारण सेल्स की संरचना बिगड़ जाती है. यानी सेल्स अपना नियमित काम नहीं कर पाता है और बाहरी आक्रमणकारियों को सेल्स में घुसने का मौका मिल जाता है. फ्री रेडिकल्स की मात्रा जब शरीर में ज्यादा हो जाए तो कैंसर जैसी बीमारियों को घुसने का मौक मिल जाता है. शरीर में फ्री रेडिकल्स न बनें, इसके लिए हमें हेल्दी डाइट का सेवन करना चाहिए. डॉ. रसिका माथुर ने बताया कि जिस फूड में एंटीऑक्सीडेंट्स की मात्रा ज्यादा होती है, उससे शरीर में फ्री रेडिकल्स नहीं बनते और इम्यूनिटी भी बूस्ट होती है. इसके अलावा सिगरेट, शराब भी फ्री रेडिकल्स को बढ़ाते हैं.

इम्यूनिटी बढ़ाने वाले फ्रूट

1.कलरफुल फ्रूट-डॉ. रसिका माथुर ने बताया कि कलरफूल फ्रूट में एंटीऑक्सीडेंट्स की मात्रा ज्यादा होती है. ब्लैकबेरी, रस्पबेरी, क्रेनबेरी, आम, लाल अंगूर, स्ट्रॉबेरी, जामुन, अंजीर, चेरी, अमरूद, खुबानी, तरबूज, पपीता, टमाटर आदि में पर्याप्त मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट्स पाया जाता है जो शरीर में फ्री रेडिकल्स को होने से रोकता है.

2. साइट्रस फ्रूट-डॉ. रसिका माथुर ने बताया कि साइट्रस फ्रूट विटामिस सी से भरा होता है और विटामिन सी व्हाइट ब्लड सेल्स को बढ़ाता है. व्हाइट ब्लड सेल्स इम्यून सिस्टम का महत्वपूर्ण हिस्सा है. इसके लिए संतरा, नींबू, शहतूत, कीवी, आंवला, चकोतरा, अंगूर, सभी खट्टे-मीठे फलों का सेवन करना चाहिए.

3. हरी सब्जियां-हरी सब्जियां में भी एंटीऑक्सीडेंट्स खूब पाया जाता है. फूलगोभी, बंदगोभी, पालक, गाजर, चुकंदर, एवोकाडो, मूली, शकरकंद, पंपकिन, केले, फलीदार आदि सब्जियां सिर्फ एंटीऑक्सीडेंट्स ही नहीं बल्कि कई तरह के पोषक तत्वों से भरे होते हैं जो शरीर में फ्री रेडिकल्स नहीं बनने देते.

4. सीड्स-सीड्स जैसे कि पंपकिन सीड्स, चिया सीड्स, अलसी सीड्ट, सरसों, खीरा सीड्स आदि सुपरफूड है. ये सीड्स इम्यूनिटी को बूस्ट करने में माहिर है. सभी सीड्स में ओमेगा 3 फैटी एसिड होता है जो कई बीमारियों के लिए दुश्मन है.

5. सिगरेटशराब दुश्मन-डॉ रसिका माथुर ने बताया कि सिगरेट, शराब, अल्कोहल शरीर में फ्री रेडिकल्स को बढ़ाते हैं, इसलिए इनका सेवन नहीं करना चाहिए. इसके साथ यदि आप तनाव में रहेंगे और पर्याप्त नींद नहीं लेंगे तो भी फ्री रेडिकल्स बनने लगेंगे. इसलिए नियमित रूप से एक्सरसाइज करें ताकि शरीर में फ्री रेडिकल्स न बनें.

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Tags: Health, Health tips, Immunity, Lifestyle

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