सिमरनजीत सिंह/शाहजहांपुर: वैसे तो किसान बहुत तरह के अनाज अपने खेतों में उगाता है. लेकिन बाजरा एक ऐसा सुपर फूड है. जिसमें पोषक तत्वों का खाजाना है. बाजरा में कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, अमीनो एसिड, आयरन, जिंक, फॉस्फोरस, मैग्नीशियम, फाइबर और राइबोफ्लेविन, फोलिक एसिड, थायमिन, नियासिन और बीटा कैरोटीन जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं जो शरीर के लिए बेहद जरूरी होते हैं.
कृषि विज्ञान केंद्र की ग्रह वैज्ञानिक डॉ. विद्या गुप्ता ने बताया कि बाजरा पेट के लिए हल्का माना जाता है. जिन लोगों को अल्सर और एसिडिटी की समस्या है, उनके लिए बाजरा किसी वरदान से कम नहीं है. बाजरा में फाइबर पर्याप्त मात्रा में पाया जाता है. बाजरा कब्ज की समस्या से राहत दिलाने में बाजरा मददगार होता है. बाजरा को प्रोटीन का अच्छा स्रोत भी माना जाता है. बाजरा डायबिटीज के मरीजों के लिए बेहद फायदेमंद होता है. वैज्ञानिकों का कहना है कि बाजरा का ग्लाइेमिक इंडेक्स बहुत कम होता है. जिसकी वजह से यह ब्लड शुगर के स्तर को सामान्य रखता है.
दिल की बीमारियों को रोकता है बाजारा
डॉ. विद्या गुप्ता ने बताया कि बाजरा मैं मैग्नीशियम अच्छी मात्रा में पाया जाता है. यह दिल की मरीजों के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है. इसमें मौजूद मैग्नीशियम हाई ब्लड प्रेशर, डायबिटीज और हृदय रोगों के जोखिम को कम करने में मदद करता है. बाजरा बैड कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करने में भी मददगार है.
बाजरे को कैसे करें डाइट शामिल
बाजरे को ग्रहण करने का सबसे आसान तरीका यह है कि आप उसकी रोटी बनाकर खा सकते हैं. बाजरे की रोटी बनाना बिल्कुल आसान है. जैसे आप गेहूं की रोटी बनाते हैं. वैसे ही की रोटी बनाई जाएगी. इसके अलावा बाजरे की खिचड़ी काफी स्वादिष्ट होती है. खिचड़ी में सब्जियों का उपयोग कर सकते हैं. बाजरे को ग्रहण करने का यह भी तरीका है कि आप बाजरे के लड्डू बना खा सकते हैं. लड्डू बनाने के लिए आप मेवा और ड्राई फ्रूट्स भी मिला सकते हैं.
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FIRST PUBLISHED : January 11, 2024, 14:21 IST