Home Health यूरिक एसिड का मीटर 7 mg/dL को कर गया है पार, इन 4 फूड से तत्काल बना लें दूरी, वरना उठना भी हो जाएगा मुश्किल

यूरिक एसिड का मीटर 7 mg/dL को कर गया है पार, इन 4 फूड से तत्काल बना लें दूरी, वरना उठना भी हो जाएगा मुश्किल

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यूरिक एसिड का मीटर 7 mg/dL को कर गया है पार, इन 4 फूड से तत्काल बना लें दूरी, वरना उठना भी हो जाएगा मुश्किल

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हाइलाइट्स

एक सामान्य व्यक्ति में 3.5 से 7.2 मिलीग्राम प्रति डेसीलीटर में यूरिक एसिड होना चाहिए.
चाहे किसी तरह का शुगरी ड्रिंक क्यों न हो जिसमें फ्रूक्टोज ज्यादा रहता है, वह यूरिक एसिड को बढ़ा देता है.

Food That Increase Uric Acid:जब हम भोजन करते हैं तो इसे शरीर अवशोषित कर एनर्जी में बदल देता है. इस भोजन से प्रोटीन का भी अवशोषण होता है. प्रोटीन के बनने के क्रम में बाय-प्रोडक्ट के रूप में प्यूरिन का निर्माण होता है. यह प्यूरिन जब टूटता है तो यूरिक एसिड बनता है. आमतौर पर यूरिक एसिड किडनी से होते हुए पेशाब के रास्ते शरीर से बाहर निकल जाता है. लेकिन जब जरूरत से ज्यादा प्यूरिन शरीर में बनने लगे तो किडनी इसे बाहर निकालने में सक्षम नहीं हो पाता है. इसके बाद यह अतिरिक्त यूरिक एसिड शरीर में जोड़ों के कार्टिलेज में जमा होने लगता है और यह सूजन पैदा करने लगता है. इससे गठिया की बीमारी होती है. यह बहुत ही दर्दनाक बीमारी है.

एक सामान्य व्यक्ति में 3.5 से 7.2 मिलीग्राम प्रति डेसीलीटर में यूरिक एसिड होना चाहिए. शरीर में ज्यादा यूरिक एसिड होने से सबसे ज्यादा अर्थराइटिस की बीमारी होती है. शरीर में यूरिक एसिड लेवल को कंट्रोल करना बहुत जरूरी है. लेकिन कुछ ऐसे फूड हैं जिससे प्यूरिन का निर्माण बहुत ज्यादा हो जाता है. यह बहुत ही कष्टकारक है.

गठिया के मरीज इन फूड का सेवन न करें

1. अल्कोहल -अल्कोहल वैसे तो पेय पदार्थ है लेकिन अल्कोह का सेवन शरीर को डिहाइड्रेट कर देता है. अमेरिकन सेंटर फॉर बायोटेक्नोलॉजी की एक रिसर्च के मुताबिक शराब शरीर में यूरिक एसिड की मात्रा को बढ़ा देती है. अल्कोहल किसी रूप में क्यों न हो, यह यूरिक एसिड को बढ़ा ही देती है. अल्कोहल न्यूक्लियोटाइड का मेटाबोलिज्म बढ़ा देती है. न्यूक्लियोटाइड प्यूरिन का ही स्रोत है जो यूरिक एसिड को बढ़ाता है.

2. सुनहरा किशमिश-एचटी की खबर में न्यूट्रिशनिस्ट निधि एस कहती हैं कि किशमिश में 26.54 ग्राम फ्रूक्टोज पाया जाता है. फ्रूक्टोज ऐसी चीज है जो नेचुरल स्वीटनर का काम करती है लेकिन यह शरीर में प्यूरिन को बढ़ा देता है. सुनहरा किशमिश में फ्रूक्टोज अधिक मात्रा में पाया जाता है. इसलिए गठिया के मरीजों को किशमिश का सेवन नहीं करना चाहिए.

3. सॉफ्ट ड्रिंक-क्लीवलैंड वेबसाइट के मुताबिक चाहे किसी तरह का शुगरी ड्रिंक क्यों न हो जिसमें फ्रूक्टोज ज्यादा रहता है, वह यूरिक एसिड को बढ़ा देता है. इसलिए गठिया के मरीजों को बाजार में मिलने वाले शुगरी ड्रिंक को नहीं पीना चाहिए.

4. मीट-रेड मीट, ऑर्गेनट मीट, बीफ, पोर्क आदि यूरिक एसिड को बहुत अधिक बढ़ा देता है. इसलिए अगर जोड़ों के दर्द से परेशान हैं तो रेड मीट का बिल्कुल सेवन न करें.

5. सीफूड-कुछ सी फूड जैसे कि कोडफिश, टूना, ट्रोट, स्कैलोप्स आदि बेशक बहुत फायदेमंद हो लेकिन ये सब यूरिक एसिड को बहुत ज्यादा बढ़ा देते हैं. इसलिए गठिया के मरीज इन चीजों का बिल्कुल सेवन न करें.

ये चीजें खाएं
शरीर में यूरिक एसिड घटाने के लिए आंवला, कस्तूरी खरबूजे, ब्लैक करंट, आड़ू, अन्नानास, अनार, स्ट्रॉबेरी आदि में कम फ्रूक्टोज पाया जाता है जिसके कारण यूरिक एसिड नहीं बढ़ता है. वहीं संतरा, लहसुन, अंडे, आलू, टोफू, पालक, शतावरी जैसे फूड्स यूरिक एसिड के मरीजों के लिए बहुत अच्छे माने जाते हैं.

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