हाइलाइट्स
यूरिक एसिड को नजरअंदाज करने से किडनी से संबंधित परेशानी भी हो सकती है.
हाई यूरिक एसिड से हाथ-पैरों के छोटे जॉइंट्स में दर्द होता है, जिसे गाउट कहते हैं.
Natural Ways To Control Uric Acid: वर्तमान समय में यूरिक एसिड बढ़ने की समस्या तेजी से पैर पसार रही है. बड़ी संख्या में लोग इसका शिकार हो रहे हैं. यूरिक एसिड का स्तर शरीर में बढ़ जाए, तो इससे कई गंभीर खतरे पैदा हो सकते हैं. यूरिक एसिड को वक्त रहते कंट्रोल करना जरूरी होता है. इसे नजरअंदाज करना महंगा पड़ सकता है. यूरिक एसिड लिवर में बनता है और किडनी से होते हुए यूरिन के रास्ते बाहर निकल जाता है. जब किडनी या लिवर की फंक्शनिंग गड़बड़ा जाती है, तब यह शरीर के छोटे जॉइंट्स में जमा हो जाता है. अत्यधिक प्यूरिन वाले फूड्स खाने से भी यूरिक एसिड लेवल बढ़ जाता है. यूरिक एसिड बढ़ने का पता शुरुआत में ही चल जाए, तो बेहतर लाइफस्टाइल और हेल्दी डाइट के जरिए इसे काफी हद तक नियंत्रित किया जा सकता है.
जैसा कि हम सभी जानते हैं फल खाने से हमारे शरीर को पोषक तत्व मिलते हैं और कई परेशानियों से राहत मिलती है. वेबएमडी की रिपोर्ट के मुताबिक यूरिक एसिड लेवल को संतुलित और पोषक तत्वों से भरपूर खान-पान से नेचुरल तरीकों से कंट्रोल किया जा सकता है. कुछ फलों का सेवन करने से शरीर में यूरिक एसिड का प्रोडक्शन कंट्रोल होता है और हाई यूरिक एसिड की समस्या से बचा जा सकता है. इस परेशानी से जूझ रहे लोगों को इन फलों को खाने की सलाह दी जाती है. इन फलों में नेचुरल तत्व होते हैं, जो शरीर में पहुंचकर यूरिक एसिड ही नहीं, बल्कि कई बीमारियों से निजात दिलाते हैं.
यूरिक एसिड घटाने वाले फ्रूट्स
– संतरा (Orange) को यूरिक एसिड कंट्रोल करने में बेहद असरदार माना जाता है. संतरा का सेवन करने से गाउट अटैक का खतरा भी कम हो सकता है. संतरा में विटामिन सी की भरपूर मात्रा होती है, जिससे किडनी समेत शरीर के कई अंगों को बड़े फायदे मिलते हैं.
– एवोकाडो (Avocado) का सेवन करना यूरिक एसिड के मरीजों के लिए बेहद लाभकारी है. इस फल में हेल्दी फैट, एंटीऑक्सीडेंट्स और विटामिन E समेत कई पोषक तत्व होते हैं. इस फल में मौजूद एंटी इंफ्लेमेटरी गुण गाउट फ्लेयर्स से बचाते हैं.
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– अनानास (Pineapple) भी सिट्रस फ्रूट है और इसमें विटामिन C, मिनरल्स समेत पोषक तत्वों का भंडार होता है, जो यूरिक एसिड को कम करने में मददगार साबित हो सकते हैं. इससे किडनी की हेल्थ भी बेहतर होती है. अनानास का जूस पीना भी फायदेमंद माना जाता है.
– चेरी (Cherries) को सेहत के लिए बेहद लाभकारी माना जाता है. चेरी में एंथोसायनिन नामक पिगमेंट होता है, जो एक शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट है. यह शरीर में पहुंचकर इंफ्लेमेशन कम करता है और यूरिक एसिड लेवल कंट्रोल करता है.
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– स्ट्रॉबेरी (Strawberries) खाने में जितनी स्वादिष्ट होती हैं, उतनी ही गुणकारी भी होती हैं. स्ट्रॉबेरी को विटामिन C का अच्छा स्त्रोत माना जाता है. स्ट्रॉबेरी में मौजूद पोषक तत्व यूरिक एसिड लेवल कंट्रोल करते हैं और किडनी को हेल्दी बनाते हैं.
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FIRST PUBLISHED : May 18, 2023, 15:05 IST