हाइलाइट्स
राजस्थान की फेमस मावा कचौड़ी काफी पसंद की जाती है.
मैदे का आटा गूंथने के लिए पानी का इस्तेमाल नहीं करें.
मावा कचौड़ी रेसिपी (Mava Kachori Recipe): चटपटी कचौड़ियों का स्वाद तो सभी ने लिया है, लेकिन क्या मावा से भरी मुंह में मिठास घोलने वाली मावा कचौड़ी को ट्राई किया है. बात अगर मीठे की हो तो राजस्थानी स्टाइल में बनने वाली मावा (खोया) कचौड़ी का कोई भी सानी नहीं है. राजस्थानी फूड का चटपटा ज़ायका देशभर में अलग मुकाम रखता है, लेकिन यहां की स्वीट डिश भी किसी से कम नहीं हैं. मावा कचौड़ी भी उस फेहरिस्त में शामिल है. आप अगर मीठा खाने के शौकीन हैं तो राजस्थानी मावा कचौड़ी को एक बार जरूर ट्राई कर सकते हैं. इसका लाजवाब स्वाद आपको दोबारा इसे खाने पर मजबूर कर देगा.
मावा कचौड़ी के लिए राजस्थान का जोधपुर शहर भी काफी प्रसिद्ध है. आप अगर चटपटा खाकर बोर हो गए हैं और इस बार कुछ मीठा ट्राई करना चाहते हैं तो मावा कचौड़ी की रेसिपी को बना सकते हैं. आइए जानते हैं मावा कचौड़ी बनाने की सिंपल रेसिपी.
इसे भी पढ़ें: कोलेस्ट्रॉल घटाने में मददगार है मखाना डोसा, ब्लड शुगर भी करता है कंट्रोल! ट्राई करें आसान रेसिपी
मावा कचौड़ी बनाने के लिए सामग्री
कचौड़ी के लिए
मैदा – 1 कप
देसी घी – 1 टेबलस्पून
नमक – चुटकी भर
स्टफिंग के लिए
मावा (खोया) – 1 कप
बादाम कतरन – 2 टेबलस्पून
पिस्ता कतरन – 2 टेबलस्पून
किशमिश – 2 टेबलस्पून
केसर धागे – 1 चुटकी
इलायची पाउडर – 1 टी स्पून
देसी घी – तलने के लिए
चीनी – 2 कप
मावा कचौड़ी बनाने की विधि
स्वाद से भरपूर मावा कचौड़ी बनाने के लिए सबसे पहले एक बर्तन में मैदा डालें और उसमें एक चम्मच देसी घी और चुटकीभर नमक डालकर मिक्स करें और आटा गूंथ लें. ध्यान रखें कि आटा गूंथने के लिए पानी का इस्तेमाल न करें. देसी घी की मदद से सख्त आटा गुंथा जाएगा. आटा गूंथने के बाद उसे ढककर 10 मिनट के लिए अलग रख दें. अब एक अन्य बड़ी बाउल लें और उसमें मावा मसलकर डालें.
इसके बाद मावा में काजू, बादाम की कतरन डालें फिर किशमिश और इलायची पाउडर भी मिक्स कर दें. इसके बाद इसमें 2 टेबलस्पून चीनी मिला दें. अब सभी चीजों को अच्छी तरह से मिक्स करें. अब मैदे के आटे को लें और उसकी एक लोई बनाकर गोल बेलें. इसके बाद तैयार किया भरावन बीच में रखें और बंद करें और गोला बनाकर बीच में अंगूठे से दबाते हुए कचौड़ी का आकार दें.
इसे भी पढ़ें: टीनएज बच्चों को पिलाएं बनाना स्मूदी, मसल्स होंगी स्ट्रांग, गर्मी में दिनभर बनी रहेगी एनर्जी
इसी तरह सारी लोइयों को बेलकर उनमें स्टफिंग भरकर मावा कचौड़ी तैयार करे और एक प्लेट में अलग रख लें. अब एक कड़ाही में देसी घी डालकर गर्म करें. घी पिघलने के बाद तैयार कचौड़ियों को उसमें डालकर दोनों ओर से सुनहरा होने तक तलें. इसके बाद एक प्लेट में निकाल लें. इसी तरह एक-एक करते हुए सारी मावा कचौड़ियों को तल लें और उन्हें अलग रख दें.
अब एक अन्य कड़ाही में चीनी और एक कप पानी डालकर गर्म करें. जब तक पानी के साथ चीनी एकसार नहीं होती है इसे पकाएं. 7-8 मिनट में चाशनी तैयार हो जाएगी. चाशनी में एक चुटकी केसर के धागे डालकर करछी से घोल दें. अब एक सर्विंग बाउल में मावा कचौड़ी रखें और उसके ऊपर थोड़ी सी तैयार की हुई चाशनी डालकर सर्व करें. मावा कचौड़ी का स्वाद सभी को काफी पसंद आएगा.
ब्रेकिंग न्यूज़ हिंदी में सबसे पहले पढ़ें News18 हिंदी| आज की ताजा खबर, लाइव न्यूज अपडेट, पढ़ें सबसे विश्वसनीय हिंदी न्यूज़ वेबसाइट News18 हिंदी|
Tags: Food, Food Recipe, Lifestyle
FIRST PUBLISHED : April 28, 2023, 19:16 IST