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हाइलाइट्स
पंजाबी फूड के तौर पर राजमा काफी लोकप्रिय हो चुका है.
राजमा को रोटी, पराठे या चावल के साथ सर्व किया जाता है.
राजमा रेसिपी (Rajma Recipe): राजमा का नाम सुनते ही पंजाबी चटपटे ज़ायके की याद जेहन में आ जाती है. पंजाबी स्टाइल में बना राजमा काफी स्वादिष्ट होता है और इसे काफी चटकारे लेकर खाया जाता है. पंजाब और दिल्ली समेत आसपास के इलाकों में तो राजमा खाने का बेहद अहम हिस्सा माना जाता है. राजमा को किसी खास मौके पर भी बनाया जा सकता है. राजमा पौष्टिकता से भरपूर होता है और इसे रोटी, पराठा या फिर राइस के साथ खाया जा सकता है. अक्सर किसी पार्टी या फंक्शन के दौरान भी राजमा को बनाया जाता है.
आप भी अगर राजमा का स्वाद पसंद करते हैं और इसे घर पर बनाकर खाना चाहते हैं तो हमारी बताई विधि आपके काफी काम आ सकती है. राजमा को लंच या डिनर में किसी भी वक्त बनाकर खाया जा सकता है. आपने अगर अब तक इस रेसिपी को ट्राई नहीं किया है तो हमारी बताई रेसिपी की मदद से इसे आसानी से तैयार कर सकते हैं.
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राजमा बनाने के लिए सामग्री
राजमा – 1 कप
प्याज बारीक कटा – 1
टमाटर प्यूरी – 2 कप
अदरक-लहसुन पेस्ट – 1 टी स्पून
दालचीनी – 1 इंच टुकड़ा
जीरा – 1 टी स्पून
लौंग – 4-5
तेजपत्ता – 1
काली इलायची – 1
हल्दी – 1/4 टी स्पून
कश्मीरी लाल मिर्च – 1 टी स्पून
देसी घी – 1 टेबलस्पून
हरी मिर्च – 1
जीरा पाउडर – 1/2 टी स्पून
धनिया पाउडर – 1 टी स्पून
अमचूर – 1/2 टी स्पून
कसूरी मेथी – 1 टी स्पून
हरा धनिया कटा – 2 टेबलस्पून
गरम मसाला – 1/2 टी स्पून
नमक – स्वादानुसार
राजमा बनाने की विधि
पंजाबी स्टाइल राजमा बनाने के लिए सबसे पहले राजमा को पानी में डालकर रातभर भिगोने के लिए रख दें. सुबह राजमा को पानी से निकालें और प्रेशर कुकर में डालकर उसमें तेजपत्ता, 1 काली इलायची, 1 चम्मच नमक और 4-5 कप पानी डालकर 5-6 सीटियां आने तक प्रेशर कुक करें. इसके बाद कुकर को ठंडा होने दें. राजमा अच्छे से नरम हो जाए तो उसे एक बाउल में निकालकर अलग रख दें.
अब एक कड़ाही में 1 बड़ा चम्मच देसी घी डालें और गर्म करें. घी पिघलने के बाद उसमें जीरा, दालचीनी और लौंग डालकर धीमी आंच पर भूनें. इसके बाद बारीक कटी प्याज डालकर चलाते हुए फ्राई करें. जब प्याज नरम होकर हल्की सुनहरी हो जाए तो उसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट, हरी मिर्च और 2 कप टमाटर की प्यूरी डाल दें. अब कड़ाही को ढककर ग्रेवी को 10 मिनट तक पकने दें. इसे तब तक पकाना है जब तक कि टमाटर प्यूरी गाढ़ी न हो जाए.
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जब प्यूरी तेल छोड़ने लगे तो इसमें हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, अमचूर, गरम मसाला और स्वादानुसार नमक मिक्स कर दें. मसालों से खुशबू आने तक पकाएं, उसके बाद उबला हुआ राजमा डालकर मिला लें. अब कड़ाही दोबारा ढकें और राजमा को ग्रेवी के साथ पकने दें. चाहें तो बड़े चम्मच की मदद से राजमा को हल्का सा मैश कर लें. आखिर में कसूरी मेथी और धनिया पत्ती डालर मिलाएं. टेस्टी राजमा तैयार हो चुका है. इसे चावल या रोटी, पराठे के साथ सर्व करें.
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Tags: Food, Food Recipe, Lifestyle
FIRST PUBLISHED : May 09, 2023, 19:23 IST
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