Friday, December 20, 2024
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लाल रंग का ऐसा डोसा कभी नहीं खाया होगा, तेजी से बढ़ाता है खून


हाइलाइट्स

चुकंदर की वजह से डोसे का रंग लाल हो जाता है.
लाल डोसा टेस्टी होने के साथ पोषण से भरपूर होता है.

लाल डोसा रेसिपी (Beetroot Dosa Recipe): साउथ इंडियन फूड डोसा को पसंद करने वालों की कमी नहीं है, लेकिन लाल डोसा को देखकर एक बानगी आप चौंक भी सकते हैं, लेकिन हम आपको बता दें कि लाल डोसा न सिर्फ स्वाद से भरपूर है, बल्कि सेहत के लिए भी बेहद फायदेमंद होता है. दरअसल, लाल डोसा बनाने के लिए चुकंदर के रस का इस्तेमाल किया जाता है. बता दें कि चुकंदर स्वास्थ्य के लिए बेहद लाभकारी होता है और इसके सेवन से शरीर में तेजी से खून बनता है. ऐसे में बीटरूट डोसा यानी लाल डोसा को बनाकर खाना एक बढ़िया ऑप्शन है.
आप अगर अपनी सेहत को लेकर जागरूक रहते हैं और चाहते हैं कि दिन की शुरुआत टेस्टी के साथ हेल्दी ब्रेकफास्ट से हो तो ऐसे में सांभर के साथ लाल डोसा एक परफेक्ट फू़ड डिश हो सकती है. आपने अगर कभी लाल डोसा नहीं बनाया है तो हमारी बताई विधि की मदद से इसे आसानी से तैयार कर सकते हैं.

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लाल डोसा बनाने के लिए सामग्री
चावल – 3 कप
उड़द दाल (धुली हुई) – 1 कप
चुकंदर – 1
बेकिंग सोडा – 3/4 टी स्पून
जीरा – 1/2 टी स्पून
लाल मिर्च साबुत – 2
हींग – 1 चुटकी
तेल – जरूरत के मुताबिक
नमक – स्वादानुसार

लाल डोसा बनाने की विधि
स्वाद और पोषण से भरपूर लाल डोसा बनाने के लिए सबसे पहले उड़द दाल और चावल को साफ कर धोएं. इसके बाद दोनों को रातभर के लिए पानी में भिगोकर रख दें. सुबह दाल और चावल से अतिरिक्त पानी निकालकर उन्हें मिक्सर में ट्रांसफर करें और पीसकर स्मूद पेस्ट तैयार कर लें. अब तैयार पेस्ट को एक गहरे तले वाले बर्तन में निकाल लें. इसके बाद चुकंदर के टुकड़े करें और उन्हें मिक्सर में जीरा और साबुत लाल मिर्च के साथ डालकर पीस लें.

ध्यान रखें कि चुकंदर का पेस्ट बनाने के दौरान उसमें अतिरिक्त पानी न मिलाएं. चुकंदर का स्मूद पेस्ट तैयार होने के बाद उसे दाल-चावल के मिश्रण में डालें और अच्छी तरह से मिक्स करें. इसके बाद एक चुटकी हींग भी डोसा बैटर में डालकर ठीक ढंग से मिला लें. चुकंदर पेस्ट को डोसा बैटर में अच्छी तरह से मिलाने के बाद बैटर का रंग गुलाबी हो जाएगा.

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अब एक नॉनस्टिक पैन/तवा मीडियम आंच पर गर्म करें. तवा गर्म होने के बाद उस पर थोड़ा सा तेल डालकर फैलाएं. इसके बाद एक कटोरी में डोसा बैटर लेकर तवे के बीच में डालें और गोल करते हुए फैला लें. कुछ देर तक डोसे को सेकने के बाद किनारे पर तेल डाले और डोसा पलटकर कुछ देर सेकें. जब डोसा क्रिस्पी हो जाए तो उसे प्लेट में उतार लें. इसी तरह सारे लाल डोसा तैयार कर लें. नाश्ते के लिए टेस्टी और हेल्दी लाल डोसा बनकर तैयार है. इसे सांभर के साथ सर्व करें.

Tags: Food, Food Recipe, Lifestyle



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