
शिखा श्रेया/रांची. बरसात का मौसम दस्तक देते ही झारखंड की राजधानी रांची की सड़कों के किनारे आपको सफेद रंग के बीज बिकते हुए मिल जाएंगे. इसकी डिमांड लोगों के बीच काफी अधिक रहती है. लोग इस बीज का इंतजार साल भर करते हैं. क्योंकि यह बरसात के मौसम में ही पाई जाती है और इस बीज को बना बड़े चाव से खाते हैं. इसे शाकाहारियों का चिकन भी कहा जाता है.
दरअसल हम बात कर रहे हैं कटहल के बीज की. कटहल सबसे अधिक झारखंड में ही पाया जाता है. खासकर यह सबसे अधिक झारखंड के रांची में ही होता है. हरमू बाजार में कटहल के बीज बेचते हुए रमेश बताते हैं कि हम रांची के आसपास के गांव से कटहल के बीज लाते हैं. क्योंकि इस मौसम में कटहल पूरी तरह पक जाता है और उसका बीज खाने में काफी स्वादिष्ट लगता है. लोग इसे सब्जी बनाकर खाते हैं. खाने में चिकन से कम नहीं लगता, साथ ही यह शरीर को मजबूती भी देता हैं.
स्वाद के साथ सेहत का खजाना
रांची के धुर्वा स्थित हॉस्पिटल पारस के जनरल फिजिशियन डॉ. अनुज के अनुसार, कटहल के बीज में कई तरह के पोषक तत्त्व पाए जाते हैं. जैसे मैग्नीशियम, फास्फोरस, कॉपर, जिंक, पोटैशियम, सोडियम, विटामिन सी, फोलिक एसिड, विटामिन बी 6. इसलिए यह बहुत ही पौष्टिक आहार है. यह खाने में भी काफी स्वादिष्ट होता है. शाकाहारी लोग इसे बहुत चाव से खाते हैं.
बीज एक फायदे अनेक
डॉ. अनुज के मुताबिक, कटहल का बीज खाने से आप कई बीमारियों से बच भी सकते हैं. जैसे जैकफ्रूट सीड में एंटी कर्सिनोजेनिक प्रभाव होता है. यह इफेक्ट कैंसर सेल्स को बढ़ने से रोकने में मदद कर सकता है. इसलिए कैंसर से बचने में मददगार माना जाता है. कटहल के बीज में मौजूद फाइबर पाचन शक्ति को बनाए रखने में सहायक हो सकता है. शरीर में मौजूद सैपोनिंस कंपाउंड कोलेस्ट्रोल को यह कम कर सकता है और इसके सूक्ष्म कणों में एंटीमाइक्रोबियल (सूक्ष्म जीवाणुओं को नष्ट करने वाला) गुण होता है. इसके कारण यह शरीर को संक्रामक बीमारियों के प्रभाव से बचा सकता है.
पब्लिक ओपिनियन
कटहल का बीज खरीदने आई प्रियंका बताती हैं कि हम हर साल बरसात के मौसम में कटहल का बीज जरूर खरीदते हैं. इसे हम सब्जी के रूप में इस्तेमाल करते हैं. हालांकि, इसका अचार भी बनाया जाता है. लेकिन इसकी सब्जी बहुत ही स्वादिष्ट लगती है. यकीनन आप चिकन को भूल जाएंगे. तो अगर आप भी इस बीज के सब्जी को चखना चाहते हैं तो आ जाएं रांची के हरमू बाजार में. यहां के सब्जी मार्केट में आपको यह बीज आसानी से मिल जाएगा.
फूड रेसिपी
कटहल के सूखे बीज को आलू की तरह बीचो-बीच काटते हुए सतर्क रहने की जरूरत है, कड़ा होने की वजह से हाथ का चाकू फिसल कर आपको जख्मी कर सकता है. काटते वक्त इस बीज के ऊपर का छिलका निकाल दें, यह सुपाच्य नहीं होता. काटने के बाद ठीक से धोकर इसे प्रेशरकूकर में नमक वाले पानी में डालकर एक सीटी लगा दें. फिर जैसे आलू की सब्जी बनाने में जिन मसालों और जो तरीका अपनाते हैं, वैसे ही इसकी सब्जी भी बना लें.
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FIRST PUBLISHED : July 06, 2023, 12:48 IST