Home Life Style सड़ी हुई लीची ना ले आएं खरीद कर, असली-नकली की पहचान के लिए करें ये 6 टेस्ट, होगी मीठी रसीली

सड़ी हुई लीची ना ले आएं खरीद कर, असली-नकली की पहचान के लिए करें ये 6 टेस्ट, होगी मीठी रसीली

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सड़ी हुई लीची ना ले आएं खरीद कर, असली-नकली की पहचान के लिए करें ये 6 टेस्ट, होगी मीठी रसीली

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6 simple tricks to differentiate between real and fake lychee: गर्मियों में जिस तरह हर किसी को फलों के राजा आम का इंतजार रहता है, उसी तरह से लोगों को लीची का भी इंतजार रहता है. गोल-गोल रसीली लीची देखते ही मुंह में पानी आ जाता है. हालांकि लीची में भी छोटा सफेद कीड़ा उसके डंठल के पास अंदर की तरफ रहता है. ये तब नजर आता है जब आप छिलका छीलते हैं. कई बार लीची ऊपर से तो लाल और फ्रेश नजर आती है, लेकिन छिलका हटाते ही अजीब सी गली, बेस्वाद, बदबू वाली निकल आती है. ऐसे में असली-नकली लीची की पहचान कैसे करें, यहां जानें.

असली-नकली लीची की पहचान करने के तरीके

– जब आप लीची खरीदें तो उसके छिलके पर नजर डालें. छिलके का रंग मिक्स सा होगा जैसे हल्का गुलाबी, लाल, हरा, भूरा हो सकता है, लेकिन नकली लीची के छिलके का रंग थोड़ा वाइट, कुछ ज्यादा ही ग्लॉसी दिख सकता है.

– आप लीची को सूंघकर ही खरीदें. नकली होगी तो कोई खुशबू नहीं होगी, तीखा सा स्मेल कर सकती है. उसमें अजीब सा केमिकल का स्मेल आएगा, लेकिन असली होगी तो मीठी, फ्रूटी खुशबू हो सकती है. कृत्रिम रूप से तैयार लीची में पेंट, मिट्टी का तेल या सिंथेटिक प्रिजर्वेटिव्स की गंध हो सकती है. ये सेहत के लिए भी हानिकारक हो सकते हैं.

-असली लीची का छिलका खुरदुरा और उभरे हुए दानों वाला होता है. इसका स्पर्श थोड़ा चमड़े जैसा होता है. अगर फल को छूने पर यह असामान्य रूप से चिकना, मोम जैसा या फिसलन भरा महसूस होता है, तो हो सकता है कि लीची को फ्रेश दिखाने के लिए मोम या तेल से कोट किया गया हो. अक्सर फल विक्रेता फलों को फ्रेश दिखाने के लिए ये मिलावट करते हैं.

– लीची को पानी में डालकर भी टेस्ट कर सकते हैं कि असली है या नकली. इसके लिए एक बर्तन में साफ पानी लें. प्राकृतिक रूप से पकी हुई लीचियां डूब जाएंगी या बिना पानी का रंग बदले तैरेंगी. अगर पानी का रंग लाल या गुलाबी होने लगे या फल पानी के ऊपर ही तैरे तो यह बाहरी रंग या रसायनों के उपयोग का संकेत हो सकता है.

– लीची को छीलकर उसके गूदे को देखें या स्मेल करें.असली लीची का अंदरूनी हिस्सा सफेद, पारदर्शी, रसदार और सुगंधित होता है. अगर गूदा लालिमा लिए हुए या सूखा और बदरंग है, तो फल को रंग या अन्य कृत्रिम पदार्थों से तैयार किया गया होगा. अंदर से असामान्य रूप से सख्त या रबड़ जैसा दिखे तो ये नकली लीची हो सकती है.

-एक गीला टिशू या कॉटन बॉल लें. लीची के छिलके को हल्के से रगड़ें. अगर टिशू पर रंग आ जाता है, तो फल पर सिंथेटिक रंग चढ़ा हो सकता है. यह सरल तरीका आपको नकली लीची की पहचान करने में मदद कर सकता है.

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