Immunity Booster Foods for Winter: सर्दियों का मौसम शुरू होने के बाद अधिकतर लोग बीमार पड़ने लगते हैं. ठंडी हवा से सर्दी-जुकाम, खांसी, गला खराब, हड्डियों और जोड़ों में दर्द, शरीर में दर्द, बुखार, फ्लू आदि होने की समस्या काफी बढ़ जाती है. दरअसल, जिनकी इम्यूनिटी कमजोर होती है, वे अधिक बीमार पड़ने लगते हैं. उन्हें आए दिन कोई ना कोई छोटी-मोटी परेशानी घेरे ही रहती है. ठंड में धूप कम निकलने से शरीर को गर्माहट नहीं मिलती. ऐसे में आपको उन चीजों का सेवन करना चाहिए, जो शरीर को अंदर से गर्म रखे. ऐसे खाद्य पदार्थों को डाइट में शामिल करना चाहिए, जो इम्यूनिटी को मजबूत बनाएं. हाल ही में न्यूट्रिशनिस्ट लवनीत बत्रा ने कुछ ऐसे फूड्स के बारे में अपने इंस्टाग्राम अकाउंट पर जानकारी साझा की है, जो रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत (Immunity Boosting winter foods) बनाते हैं. इनके सेवन से आप ठंड में हेल्दी रह सकते हैं.
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सर्दियों में इम्यूनिटी बूस्ट करने वाले फूड्स- न्यूट्रिशनिस्ट लवनीत बत्रा कहती हैं कि हमारी प्रतिरक्षा प्रणाली को कई मोर्चों पर कई तरह के संक्रमणों से लड़ना पड़ता है, इसलिए आपको किसी भी बाहरी बैक्टीरिया, रोगाणुओं के हमले से बचने के लिए रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत बनाना बेहद जरूरी है. इसके लिए आप कुछ फूड्स का सेवन ठंड के मौसम में जरूर करें, ताकि आप इन दिनों होने वाली शारीरिक समस्याओं से खुद का बचाव कर सकें. Image: Canva
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काली मिर्च- यह भारतीय मसालों का प्रमुख हिस्सा है. लगभग हर किचन में काली मिर्च पाउडर या साबुत मौजूद होती है, लेकिन अधिकतर लोग इसका नियमित सेवन या इस्तेमाल नहीं करते हैं. काली मिर्च का एक चुटकी पाउडर भी काफी है आपके इम्यून सिस्टम को कई गुना बढ़ाने के लिए. यह कोलेस्ट्रॉल कम करती है. लिवर, किडनी को हेल्दी रखती है. काली मिर्च में मौजूद पिपेरिन सर्दियों के दौरान शरीर को आवश्यक गर्मी और ताकत प्रदान करता है. रात में सुकून भरी नींद लेनी हो या फिर इंफ्लेमेशन की समस्या दूर करनी हो, रात में सोने से पहले हल्दी वाले दूध में इस एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर मसाले की एक चुटकी जरूर छिड़कें.
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अदरक- इम्यून सिस्टम के लिए अदरक को एक सुपरफूड माना जाता है. इसमें एंटी-इंफ्लेमेटरी तत्व मौजूद होते हैं. सर्दियों में इसके सेवन से ना सिर्फ रोग प्रतिरोधक क्षमता मजबूत होती है, बल्कि सर्दी-खांसी से भी राहत मिलती है. प्रदूषण, स्मॉग के कारण रेस्पिरेटरी डिजीज होने की संभावना बढ़ जाती है. ऐसे में आप अदरक वाली चाय प्रतिदिन जरूर पिएं. पाचन संबंधित समस्या हो या फिर इंफ्लेमेशन के कारण जोड़ों में दर्द हो रहा हो, सूप, चाय, सब्जी आदि में अदरक जरूर डालें.
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आंवला- सर्दियों के मौसम में आंवला भी खूब मिलता है. विटामिन सी से भरपूर आंवला सेहत के लिए बेहद फायदेमंद होता है. आंवला एक खट्टा फल है, जिसके प्रत्येक फल में 600-700 मिलीग्राम विटामिन सी होता है. आंवले का मुरब्बा, आंवले की चटनी इस मौसम में बनाकर जरूर खाएं, क्योंकि ये सर्दियों की खांसी, जुकाम को दूर करने के लिए दादी-नानी के जमाने से चली आ रही एक बेहतरीन घरेलू नुस्खा है. इसके एंटीऑक्सिडेंट्स लिवर को डिटॉक्स करने, सूजन को कम करने में मदद करते हैं. इसके सेवन से वजन कम करने में भी मदद मिलती है, जो फैटी लिवर डिजीज से लड़ने के लिए महत्वपूर्ण है.
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घी- इसमें हेल्दी फैटी एसिड होते हैं, जो सेहत के लिए फायदेमंद होते हैं. घी चार तरह के फैट सॉल्युबल विटामिन ए, डी, ई, के और आवश्यक फैटी एसिड जैसे लिनोलेनिक और एराकिडोनिक एसिड का वाहक है. यह आंतरिक अंगों की रक्षा करता है. शरीर के स्वस्थ तापमान को बनाए रखता है. ऊर्जा का भंडारण करता है और मस्तिष्क को पोषण देता है. ऐसे में बिल्कुल भी ना सोचें कि घी खाने से आपका मोटे हो जाएंगे, बल्कि इससे इम्यूनिटी बूस्ट होगी और कई तरह के फायदे भी बॉडी को मिलेंगे.
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