मोहन प्रकाश/सुपौल. बिहार में इस समय कड़ाके की ठंड पड़ रही है. ऐसे मौसम में आमलोगों को सर्दी और बुखार से लेकर ठंड लगने तक के मामले बढ़ जाते हैं. अगर आप भी ऐसी समस्याओं से निजात पाना चाहते हैं तो यह खबर आपके लिए ही है. आपके किचन की यह तीन मसालों का मिश्रण चूर्ण सभी परेशानियों को दूर करने में कारगर है. सिमराही बाजार के वार्ड-08 निवासी आयुरयोग रिसर्च फाउंडेशन के आयुर्वेदाचार्य वैद्य रीतेश मिश्र बताते हैं कि गोल मिर्च(काली मिर्च), सूखी अदरक(सोंठ) और पीपली के मिश्रण वाले चूर्ण का दिन में दो बार सेवन सभी समस्याओं से निजात दिलाता है.
तीनों के मिश्रण चूर्ण के सेवन से मिलेगा फायदा
वे बताते हैं कि ठंड के मौसम में लोगों को ठंड लगती है. ऐसे में लोग कई प्रकार से ठंड से बचने की कोशिश भी करते हैं. लेकिन फिर भी ठंड लग जाती है. शीतलहर के समय कंपकंपी बढ़ जाती है. इस कारणठंड ज्यादा महसूस होने लगती है. ऐसा प्रायः सर्द के मौसम में होता है. लेकिन घरेलू नुस्खा का इस्तेमाल कर समस्या से निजात पा सकते हैं. उन्होंने बताया कि किचन में इस्तेमाल होने वाले मसाले काला गोल मरीच, सौंठ (सूखी अदरक) और जड़ी बूटी की दुकान से पीपल (पीपली) को बराबर मात्रा में लेकर उसका चूर्ण बना लेना है और उसे एक डब्बे में रख देना है.
दिनभर में दो बार करें सेवन
आयुर्वेदाचार्य वैद्य रीतेश मिश्र बताते हैं कि जिस वयस्क व्यक्ति का शरीर ठंडा रहता है. बॉडी गर्म नहीं हो पा रहा है, तो ऐसे व्यक्ति को इस मिश्रित चूर्ण को (डेढ़ ग्राम) आधा चम्मच प्लेट में लेकर इसमें शुद्ध शहद मिलकर उसको चाट कर सेवन कर लेना है. जबरदस्त फायदा मिलेगा. वहीं, दुधमुहे बच्चों को छोड़ 5 साल के ऊपर के भी बच्चे को यह चूर्ण दिया जा सकता है. इसकी मात्रा ( सवा सौ मिलीग्राम ) हल्की चुटकी भर कम करके सेवन कराएं तो लाभ मिलेगा. इसका समय सुबह नाश्ता के बाद और रात्रि में खाना खाने के बाद है. इसके सेवन से सर्दी, बुखार, कनकनी जैसी समस्या दूर हो जाएगी.
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FIRST PUBLISHED : January 20, 2024, 11:27 IST