हाइलाइट्स
सर्दियों में तो घी बेहद पावरफुल माना जाता है क्योंकि इससे इम्यूनिटी बूस्ट होती है.
घी का सेवन करने से वायरस और सांस संबंधी दिक्कतों से मुक्ति मिल सकती है.
Ghee Benefits In Winter: घी हमारे देश में हजारों साल से हमारे आहार का हिस्सा रहा है. बाद में जब अमीर-गरीबी का फर्क बढ़ा तो घी अमीरों के आहार का हिस्सा बनकर रह गया. इन सब के बावजूद घी को आयुर्वेद में कई बीमारियों के इलाज के लिए इस्तेमाल किया जाता रहा है. सर्दी-खांसी, कफ, सांस संबंधी दिक्कतें आदि घी का इस्तेमाल लोग बिना डॉक्टरों की सलाह से करते रहे हैं. सर्दियों में तो घी बेहद पावरफुल माना जाता है क्योंकि इससे इम्यूनिटी बूस्ट होती है और वायरस और सांस संबंधी दिक्कतों से मुक्ति मिलती है. घी में प्रचूर मात्रा में फैट पाया जाता है लेकिन यह फैट हेल्दी होता है और इससे नुकसान नहीं होता है. इसके साथ ही घी में अन्य कई तरह के पौष्टिक तत्व पाए जाते हैं. जब भी कोई अंडरवेट होता है उसे घी और गुड़ खाने की सलाह दी जाती है. वैसे बदलते मौसम के साथ डाइट भी बदल जाती है ताकि बीमारियों से आसानी से बचाव हो सके. इस लिहाज से पूरी सर्दी में घी सेहत की जान है. घी सर्दी में शरीर को गर्म रखता है और कई बीमारियों से सर्दी में दूर रखता है. कई ऐसे अन्य कारण भी हैं जिनके कारण सर्दी में घी का सेवन करना चाहिए.
सर्दी में घी का सेवन क्यों फायदेमंद
टीओआई की खबर के मुताबिक घी में मीडियम फैटी चैन वाला फैट होता है तो बेहद डाइजेस्टिव होता है. सर्दी में लोग तली-भुनी चीजों का ज्यादा सेवन करते हैं जिसके कारण अक्सर लोगों को पाचन संबंधी दिक्कतें होती है. इस लिहाज से घी बेहद फायदेमंद है. इसके साथ ही घी में हेल्दी फैट होता है जो शरीर को गर्म रखता है. घी में फैट सॉल्यूबल विटामिन ए, डी और ई होता है जो बोन हेल्थ के लिए फायदेमंद है. वहीं घी में कई तरह के एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं. ये स्किन हेल्थ के लिए बेहद जरूरी है. एक तरह से घी ऑवरऑल के लिए सर्दी में बहुत फायदेमंद है. हालांकि घी का सेवन इन सबके बावजूद सीमित मात्रा में करना चाहिए. एक दिन में तीन चम्मच से ज्यादा घी का सेवन नहीं करना चाहिए.
5 तरह से घी का करें सेवन
घी का सेवन कई तरहों से किया जा सकता है. सबसे आम तरीका यह है कि घी को रोटी में लगाकर खाएं. घी से सटीक फायदे लेने के लिए आप घी को बहुत कम गर्म करें. यदि आप सीधे किसी गर्म चीज पर घी रख दें तो यह ज्यादा फायदेमंद होगा क्योंकि ज्यादा गर्म करने से घी का फैटी चेन टूट जाता है जिससे बहुत ज्यादा फायदा नहीं होता है. इसलिए गर्म रोटी पर थोड़ा घी रख दें और इसका सेवन करें. इसके अलावा घी को सब्जी में भी डाला जा सकता है. घी को आप सूप में भी डालकर भी सकते हैं. सर्दी में घी का सेवन दूध और हल्दी के साथ सबसे अधिक किया जाता है. इससे इंफेक्शन से दूर रहा जा सकता है. घी को आप गर्म दाल में भी डालकर सेवन कर सकते हैं.
.
Tags: Health, Health tips, Lifestyle, Trending news, Winter
FIRST PUBLISHED : November 5, 2023, 18:39 IST