
Akshay Kumar No Dinner After 6.30: बॉलीवुड एक्टर अक्षय कुमार कई बार बता चुके हैं कि वे रात में भोजन नहीं करते. 57 साल की उम्र में भी अक्षय कुमार की सेहत और फिटनेस के प्रति लगन बेमिसाल है. हाल के दिनों उनका एक वीडियो वायरल हो रहा है जिसमें वे कहते हैं कि शास्त्रों में लिखा है कि 6:30 बजे के बाद खाना नहीं खाना चाहिए. अगर रात को भूख लगती है तो एग व्हाइट्स या फिर गाजर, मूली आदि खा लेता हूं. इसके अलावा सूप, सलाद ले लेता हूं. उन्होंने कहा कि रात में देर से खाना खाने से आप अपने शरीर को बहुत नुकसान पहुंचाते हैं. अगर आप रात को 10 या 11 बजे खाना खाते हैं और फिर सोने चले जाते हैं तो आपके शरीर को उस भोजन को पचाने में 3 से 4 घंटे लगते हैं. आपका पूरा शरीर आराम की स्थिति में चला जाता है, बस आपका पाचन तंत्र काम करता रहता है. हालांकि इस बारे में मेडिकल साइंस क्या कहता है कि इसके बारे में हमने गंगाराम सिटी अस्पताल, नई दिल्ली की सीनियर डायटीशियन मुक्ता वशिष्ठ से बात की.
मेडिकल साइंस क्या कहता है
मुक्ता वशिष्ठ ने बताया कि हर इंसान का शरीर अलग-अलग तरह का होता है. मेडिकल साइंस में डिनर को पहले करने की सलाह दी जाती है. यानी रात में जितना जल्दी आप खा लें उतना फायदा होगा लेकिन पूरी तरह से रात का खाना नहीं खाना ठीक नहीं है. इसमें सबसे पहले यह देखना होता है कि जो लोग रात को खाना नहीं खाते हैं, उसका कंडीशन क्या है. वैसे तो हमलोग हर किसी को रात में खाना खाने की सलाह देते हैं. किसी को भी रात का खाना मिस करने को नहीं कहते. अगर कोई रात में खाना नहीं खाएगा तो कार्बोहाइड्रैट, प्रोटीन शरीर में नहीं जाएगा जिससे इन चीजों की कमी हो जाएगी. इससे शुगर लेवल कम हो जाएगा जिसके कारण हाइपोग्लसेमिया हो सकता है. इससे शरीर की सारी चीजों पर असर होगी. इससे रात में नींद सही से नहीं आएगी. इससे बेहोशी भी हो सकती है. इसलिए हमलोग कभी भी पूरी तरह से खाना को मिस नहीं करने की सलाह देते हैं. हल्का भोजन तो हर हाल में करना चाहिए. आजकल कुछ लोग इंटरमीटेंड फास्टिंग करते हैं लेकिन यह भी बिना डायटीशियन से सलाह बगैर नहीं करना चाहिए.आप रात में अगर भोजन नहीं करना चाहते हैं तो सोते समय नट्स,ड्राई फ्रूट्स, कॉटेज चीज, दूध, चैरी, अंडा आदि का सेवन करना चाहिए.
भूख लगने पर क्या खाते हैं अक्षय कुमार
अक्षय कुमार कहते हैं कि यदि उन्हें रात में भूख लगती है तो वे स्प्राउट खाते हैं. इस स्प्राउट सलाद की रेसिपी भी उन्होंने साझा की. उन्होंने कहा कि इसे बनाने के लिए एक बाउल में अंकुरित मूंग डालें, उसमें एक कप बारीक कटे प्याज़, एक कप बारीक कटे टमाटर, एक कप बारीक कटे खीरे, उबले हुए मक्का के दाने, एक छोटी कटोरी अनार के दाने, आधी छोटी कटोरी कटे हुए कच्चे आम के टुकड़े और कच्ची मूंगफली लें.इसके बाद एक अलग कटोरी में एक चम्मच काली मिर्च पाउडर, काला नमक और भुना हुआ जीरा पाउडर, एक चम्मच ऑलिव ऑयल, एक मुट्ठी धनिया पत्ते और पुदीना पत्ते, आधे नींबू का रस आदि को अच्छे से मिक्स करें और मज़े से खाएं.
स्प्राउट के फायदे
स्प्राउट बेहद फायदेमंद चीज है. एक्सपर्ट हमेशा स्प्राउट खाने की सलाह देते हैं. एक्सपर्ट के मुताबिक स्प्राउट्स फाइबर, कैल्शियम, विटामिन ए और सी, पोटैशियम और फॉस्फोरस के अच्छे स्रोत हैं. अंकुरण से इन पोषक तत्वों की उपलब्धता शरीर के लिए और बढ़ जाती है. स्प्राउट्स एंटीऑक्सिडेंट से भरपूर होते हैं जो फ्री रेडिकल्स को बेअसर करते हैं. इनमें कैंसर-रोधी गुण भी होते हैं. स्प्राउट्स न केवल उगाना आसान और सस्ते होते हैं बल्कि जरूरी फैटी एसिड का स्तर भी अंकुरण से बढ़ता है. हालांकि इस कम कैलोरी वाले स्नैक को खाते समय सावधानी जरूरी है. कच्चे या अधपके स्प्राउट्स खाने से ऑटोइम्यून रोगों से ग्रसित लोगों और कमजोर इम्यूनिटी वाले जैसे कि बच्चों और बुज़ुर्गों को फूड पॉइज़निंग हो सकती है. उन्होंने यह भी कहा कि स्प्राउट्स में प्रोटीन और फाइबर की मात्रा ज्यादा होती है, इसलिए जिनकी किडनी कमजोर है, उन्हें सावधान रहना चाहिए.