सत्यम कटियार/फर्रुखाबाद: करेले का कड़वा स्वाद खाने में यह बहुत ही कम लोगों को पसंद आता है, लेकिन करेला कई गुणों से धनी होता है. करेला खाने के कई लाभ हैं. यह शरीर को बीमारियों से बचाने में अहम भूमिका निभाता है. अगर इसका ठीक से सेवन किया जाए तो यह पेट के लिए खास तौर से फायदेमंद है.
सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्र कमालगंज में आयुष चिकित्साधिकारी डॉक्टर धर्मेंद्र सिंह यादव ने बताया कि करेला में औषधि गुण पाए जाते हैं. जिन लोगों को डायबिटीज की समस्या रहती है. उनके लिए यह करेला वरदान से कम नहीं माना जाता है. यह प्राकृतिक रूप से रक्त शर्करा के स्तर को भी काम करने में बहुत ही मदद करता है. जिसके कारण ब्लड शुगर भी तेजी से कम होता है. इसको हर व्यक्ति को अपनी डाइट में शामिल करना चाहिए. क्योंकि करेले का जूस और सब्जी का प्रयोग करने से हमारे शरीर में रोगों का पतन हो जाता है. मुख्य रूप से करेले का सेवन दिन के समय में करना चाहिए इसके जूस को पीना और सब्जी को खाना लाभकारी होता है.
पोषक तत्वों से भरपूर है करेला
करेले में एक खास ग्लायकोसाइड मोमोट्रिसिन नाम का एक तत्व होता है. जो इसके कड़वे स्वाद की वजह होता है, लेकिन यही इसका कड़वापन सेहत से संबंधित अनेकों बीमारियों में लाभकारी होता है. खासतौर पर यह पेट के लिए बहुत ही फायदेमंद माना जाता है. इससे पेट के पाचन रसों का अधिक स्राव होता है जिससे पाचन क्रिया ठीक बनी रहती है.
सेहत के लिए फायदेमंद माना जाता है करेला
करेले को पोषक तत्वों से भरपूर माना जाता है. इसमें कार्बोहाइड्रेट, फाइबर, प्रोटीन, कैल्शियम, आयरन, पोटेशियम, जिंक, फास्फोरस, विटामिन ए, बी1, बी2, सी जैसे विभिन्न पोषक तत्वों से भरपूर माना जाता है. यह मुख्य रूप से पेट में जमा अशुद्धियों को निकालना, डायबिटीज को कंट्रोल करने, इम्यूनिटी सिस्टम को मजबूत करने, लिवर को स्वस्थ बनाने, वजन घटाने में मददगार और खून को साफ करता है.
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FIRST PUBLISHED : January 21, 2024, 08:01 IST