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Side Effects Of Eating Too Much Salt: खाने में नमक कम होने पर जैसे खाने का स्वाद बिगड़ जाता है, ठीक उसी तरह अगर यही नमक खाने में ज्यादा गिर जाए तो स्वाद बिगाड़ने के साथ सेहत बिगाड़ने का भी काम करता है। यही वजह है कि हाई ब्लड प्रेशर रोगियों को डॉक्टर भोजन में कम नमक खाने की सलाह देते हैं। सेल मेटाबोलिज्म में प्रकाशित अध्ययन में बताया गया है कि नमक मेन इम्यून रेगुलेटरी के कामकाज को बाधित कर सकता है। ऐसे में आइए जानते हैं सेहत के लिए कैसे हानिकारक हैं जरूरत से ज्यादा नमक का सेवन।
ब्लडप्रेशर-
आहार में ज्यादा नमक का सेवन करने से व्यक्ति हाई बीपी का रोगी बन सकता है। ऐसे में खाने में नमक ज्यादा डालने और पके हुए खाने में ऊपर से नमक डालकर खाने से बचें।
दिल की सेहत-
नमक का ज्यादा सेवन हृदय रोगों और स्ट्रोक का खतरा बढ़ा सकता है। हार्ट को हेल्दी रखने के लिए खाने में नमक की मात्रा को सीमित रखें। अगर आप प्रतिदिन पांच ग्राम से कम नमक का सेवन करते हैं, तो यह हृदय रोग, स्ट्रोक और कोरोनरी हार्ट अटैक के जोखिम को कम करने में आपकी मदद कर सकता है।
डिहाइड्रेशन-
खाने में अधिक नमक का सेवन शरीर में डिहाइड्रेशन की समस्या पैदा कर सकता है। डिहाइड्रेशन की समस्या से बचने के लिए खाने में संतुलित मात्रा में नमक डालने के साथ पर्याप्त मात्रा में पानी पिएं।
सूजन-
शरीर में नमक की मात्रा ज्यादा होने पर बॉडी में पानी जरूरत से ज्यादा जमा हो जाता है। यह स्थिति वाटर रिटेंशन या फ्लूड रिटेंशन कहलाती है। जिसमें हाथ, पैर और चेहरे में सूजन की समस्या होने लगती है।
किडनी की समस्या-
ज्यादा नमक का सेवन किडनी को नुकसान पहुंचाकर किडनी फेलियर का कारण बन सकता है। नमक का अधिक सेवन करने से मूत्र में कैल्शियम का स्तर बढ़ाता है, जिससे किडनी में पथरी होने की संभावना बढ़ जाती है।