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4 Healthy Changes in Kitchen for Healthy Life: आधुनिक होते समाज में किचन भी आधुनिक बन गया है. लकड़ी-कोयले की जगह गैस ने ले ली है और कोल्हू के तेल की जगह रिफाइंड तेल ने ले ली है. पर हमारा शरीर वही है जो अपनी गति से उसी तरह चल रही है जैसे लाखों साल पहले चल रही थी. इस आधुनिक खान-पान ने सबसे ज्यादा सेहत को नुकसान पहुंचा रहा है. रिफाइंड तेल, डालडा, सूजी, मैदा, चीनी, फ्रीज से निकले सामान आदि ने हमें कई तरह की बीमारियां दी है. इन सब वजहों से लाइफस्टाइल से संबंधित बीमारियां जैसे कि डायबिटीज, ब्लड प्रेशर, बैड कोलेस्ट्रॉल आदि का खतरा बढ़ा दिया है. पर मेडिकल साइंस मानता है कि सेहत के लिए आज भी कुदरती चीजों का सेवन बेहतर होता है. इसलिए किचन में इस्तेमाल होने वाली कुछ चीजों को बदलकर यदि उनकी जगह कुदरती चीजों को शामिल करें तो हमेशा के लिए हेल्दी रहेंगे और कोलेस्ट्रॉल, ब्लड शुगर से भी मुक्त रहेंगे.
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1.रिफाइंड आटे की जगह मोटे अनाज का आटा-सोशल मीडिया पर डायटीशियन मनप्रीत बताती है कि किचन में हम आमतौर पर रिफाइंड आटा का इस्तेमाल करते हैं लेकिन यदि इसकी जगह मोटे अनाज का आटा इस्तेमाल करें तो हमें कभी भी ब्लड शुगर नहीं होगा. डायबेटिक मरीज को इससे ब्लड शुगर कंट्रोल रहेगा. Image: Canva
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2.प्रोसेस्ड तेल की जगह कोल्ड प्रेस्ड तेल-किचन में जिस तेल का इस्तेमाल किया जाता है वह बहुत ज्यादा प्रोसेस्ड होता है. उसे बहुत ज्यादा तापमान पर बनाया जाता है. इसमें कई तरह के केमिकल और हाई पॉलिसैचुरेटेड फैट का इस्तेमाल किया जाता है. यह हमारी सेहत के लिए नुकसानदेह है. इससे कोलेस्ट्रॉल बढ़ जाता है. इसलिए इसकी जगह हम कोल्ड प्रेस्ड वेजिटेबल ऑयल का इस्तेमाल करें. Image: Canva
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3.चीनी की जगह गुड़-हम जो चीनी खाते हैं वह बहुत ज्यादा प्रोसेस्ड होकर गुजरता है. उसे सफेद बनाने के लिए कई तरह के हानिकारक केमिकल मिलाए जाते हैं जो और ज्यादा नुकसान पहुंचाता है. इसलिए चीनी की जगह गुड़ या या कोकोनट शुगर का इस्तेमाल करें Image: Canva
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4. फ्रीज की सब्जियों की ताजी सब्जियां-आजकल के लाइफस्टाइल में हर घर में फ्रीज होता है. फ्रीज में सप्ताह भर की सब्जियों को रख दिया जाता है. लेकिन अगर किसी सब्जी को फ्रीजर में रखते हैं और इसका इस्तेमाल करते हैं तो इससे नुकसान होता है. अगर हम बाजार से फ्रोजन चीजें मंगाते हैं तो उसे ताजा बनाने के लिए उसमें फॉर्मलडिहाइड का इस्तेमाल किया जाता है जो बहुत नुकसानदेह है. इसलिए कोशिश करें कि ताजी सब्जियां खाएं. फ्रीज में सब्जी को फ्रीजर में न रखें. Image: Canva
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5. फ्रूट जूस की जगह ताजे फल-फ्रूट जूस में सिर्फ रस रहता है. इससे पल्प निकल जाता है जिसके कारण इसमें से फाइबर भी निकल जाता है. बिना फाइबर वाले जूस में कार्बोहाइड्रेट की मात्रा ज्यादा हो जाती है. इसलिए यह डायबिटीज मरीजों को नुकसान पहुंचाता है. Image: Canva
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