Saturday, December 14, 2024
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13 मसालों से तैयार होता है ये समोसा, अनोखे स्वाद ने लोगों को बनाया दीवाना


सत्यम कटियार/फर्रुखाबाद: जब भी समोसे का जिक्र हो और फर्रुखाबाद का नाम न लिया जाए ऐसा कभी हो नहीं सकता. क्योंकि यहां के समोसे और इसके स्वाद की बात ही निराली है. क्योंकि फर्रुखाबाद के समोसे में मिलता है आलू के साथ स्वाद से भरपूर मसालेदार पनीर. फर्रुखाबाद के कमालगंज चौराहे पर प्रतीक मिष्ठान भंडार की दुकान की शुरुआत 2005 में हुई थी. तब से लेकर आज तक समय बदला साल बदला.लेकिन इनकी दुकान के समोसे का गजब स्वाद आज भी बरकरार है.

लोकल 18 को दुकानदार प्रतीक हलवाई ने बताया कि उनकी दुकान पर सुबह से लेकर दोपहर तक समोसा बनाने की तैयारी की जाती है. वहीं दोपहर से ग्राहकों का आना शुरू हो जाता है और यह बिक्री का क्रम रात दस बजे तक लगातार चलता रहता है. यहां पर प्रत्येक समोसे की प्लेट 10 रुपये की मिलती है. जिसमें दो समोसे और स्पेशल चटनी ग्राहकों को दी जाती है. वहीं जिस प्रकार यहां पर ग्राहकों की भीड़ रहती है यही वजह है कि प्रतिदिन यहां पर लगभग एक हजार से पंद्रह सौ समोसे की बिक्री हो जाती है.

घर में तैयार किए जाते हैं स्पेशल मसाले.
दुकानदार प्रतीक हलवाई ने बताया कि वह बाजार से मसाले को खरीद कर लाते हैं और उन्हें अच्छे से साफ करके पीसते हैं. फिर एक अनुपात में मिलाकर समोसे के मिश्रण को बनाते हैं. साथ ही चटनी को भी तैयार करते हैं.

इन मसालों का इस्तेमाल
दुकानदार ने बताया कि समोसे बनाने के लिए खड़ी काली मिर्च, अदरक, सौठ, जीरा, अजवाइन, हरी मटर और पनीर के साथ ही नमक, जलजीरा, मैदा व गुड और मिर्चा, धनिया का प्रयोग करते है. इन सभी का मसाला तैयार करके वह उबले हुए आलू में मिलाते हैं. इसके बाद मैदे की सहायता से गोलाकार में टिक्की तैयार करते हैं. जिसमें इस मसाले से तैयार मिश्रण को भरकर गर्म तेल में सेकते हैं. जब समोसे अच्छे से पककर लाल हो जाते हैं. तो इन्हें निकाल कर चटनी के साथ खाया जाता है.

Tags: Food 18, Local18



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