Home Life Style 15 फलों को छीलकर खाने की कभी न करें भूल, छिलके में ही असली ताकत, देखें लिस्ट

15 फलों को छीलकर खाने की कभी न करें भूल, छिलके में ही असली ताकत, देखें लिस्ट

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15 फलों को छीलकर खाने की कभी न करें भूल, छिलके में ही असली ताकत, देखें लिस्ट

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हाइलाइट्स

छिलके के कारण एंटीऑक्सीडेंट्स की मात्रा बढ़ जाती है, इसलिए यह कई बीमारियों से लड़ने में हमारी मदद करती है.
एंटीऑक्सीडेंट्स शरीर में फ्री रेडिकल्स से बचाता है.

Fruits peel benefits: इसमें कोई शक नहीं कि फल हमारी सेहत के लिए बहुत फायदेमंद है. फ्रूट्स में कई तरह के पोषक तत्व पाए जाते हैं जो हमें कई बीमारियों से बचाते हैं और यह एजिंग के असर को भी कम करता है. लेकिन अधिकांश लोग फ्रूट को छीलकर खाना पसंद करते हैं. जबकि विज्ञान कहता है कि अधिकांश फलों के छिल्के में ज्यादा पोषक तत्व पाया जाता है. हालांकि अन्नास, तरबूज जैसे फलों के छिलके को पचाना मुश्किल है, इसलिए इनके छिल्के को हटाना जरूरी है लेकिन सेब, खुबानी, बैरीज, गाजर आदि को छिलकर खाने से इनमें मौजूद पोषक तत्वों की प्राप्ति नहीं हो पाती है.

वास्तव में सेब को छिलके के साथ खाने में 332 प्रतिशत ज्यादा विटामिन के मिलता है जबकि 142 प्रतिशत ज्यादा विटामिन ए और 115 प्रतिशत ज्यादा विटामिन सी और 20 प्रतिशत ज्यादा कैल्शियम की प्राप्ति होती है. इसी तरह के फायदे आलू जैसे कुछ सब्जियों में भी मिलते हैं.

कुछ फलों को बिना छिल्का हटाए क्यों खाना चाहिए
हेल्थलाइन की खबर के मुताबिक फलों के छिलके से ज्यादा पोषक तत्वों की प्राप्ति होती है. इसमें बहुत अधिक मात्रा में फाइबर पाया जाता है जो पूरा दिन पेट को भरा हुआ महसूस कराता है. इस वजह से कुछ फल वजन घटाने में बहुत मददगार है. कई अध्ययनों में पाया गया है कि फाइबर को पचने में पेट में बहुत समय लगता है जिसके कारण भूख जल्दी नहीं लगती. इसके साथ ही छिलके में कई तरह के एंटीऑक्सीडेंट्स पाए जाते हैं. एक अध्ययन के मुताबिक अगर फ्रूट को छिलके के साथ खाते हैं तो इससे 31 प्रतिशत ज्यादा फाइबर मिलता है. उसी तरह छिलके के साथ फ्रूट खाने में एंटीऑक्सीडेंट्स की मात्रा 328 प्रतिशत बढ़ जाती है. इसके अलावा कैल्शियम, विटामिन, फॉलेट, मैग्नीशियम, फॉस्फोरस आदि की मात्रा भी बढ़ जाती है.

छिलके के साथ फ्रूट कई बीमारियों से बचाता है
चूंकि छिलके के कारण एंटीऑक्सीडेंट्स की मात्रा बढ़ जाती है, इसलिए यह कई बीमारियों से लड़ने में हमारी मदद करती है. दरअसल, एंटीऑक्सीडेंट्स शरीर में फ्री रेडिकल्स से बचाता है. फ्री रेडिकल्स के ज्यादा होने से शरीर में ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस ज्यादा हो जाता है जिसके कारण यह शरीर की कोशिकाओं को नुकसान पहुंचाता है और इससे शरीर में कई बीमारियों का बसेरा बनने लगता है. एंटीऑक्सीडेंट्स इन फ्री रेडिक्ल को बनने ही नहीं देता है. शोधकर्ताओं ने अपने अध्ययन में पाया है कि एंटीऑक्सीडेंट्स हार्ट डिजीज और कैंसर के खतरे को बहुत कम कर देता है. फलों के छिलके में बहुत अधिक एंटीऑक्सीडेंट्स पाया जाता है. एक अध्ययन में पाया गया कि फ्रूट के छिलके में 328 प्रतिशत ज्यादा एंटीऑक्सीडेंट्स पाए जाते हैं.

छिलके के साथ खाने वाले फलों की सूची
सेब, खुबानी, एस्परैगस, केला, जामुन, गाजर, चेरी, खट्टे फल (कद्दूकस किया हुआ या पका हुआ), खीरा, बैंगन, अंगूर, कीवी, मशरूम, चुकंदर, आडू, नाशपाती, आलूबुखारा.

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