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Liver Cancer Among 20s: ऐसा मत सोचिए कि ज्यादा उम्र वालों को ही लिवर कैंसर हो सकता है. यह 20 साल के व्यक्ति को भी हो सकता है. डॉक्टरों ने इसके बारे में जो सच बताया है उससे आप दंग रह जाएंगे.

युवाओं में क्यों हो रहा है कैंसर.
Liver Cancer Among 20s: लिवर कैंसर के मामले पूरे देश में बढ़ रहे हैं. ऐसे में बहुत से लोग सोचते हैं कि लिवर कैंसर 40-50 साल की उम्र के बाद ही होता है. डॉक्टरों ने इसके खिलाफ चेताया है. डॉक्टरों का मानना है कि 20 साल की उम्र में भी किसी को लिवर कैंसर हो सकता है और ऐसा हो रहा है. पहले कुछ सिंपल बीमारियों से कहानी शुरू होती है जो बाद में लिवर कैंसर में बदल जाती है. लोग मोटापा, डायबिटीज और फैटी लिवर को बहुत मामूली समझने लगते हैं. लेकिन ये बीमारियां लिवर कैंसर की वजह बन जाती हैं. आखिर इन बीमारियों की वजह क्या होती है. इस बारे में डॉक्टरों ने बताया है.
क्या है एक बड़ा विलेन
एचटी की खबर में गोकुलम अस्पताल, त्रिवेंद्रम के सीनियर कंसल्टेंट डॉ. प्रवीण केसव ने बताया कि लिवर कैंसर के लिए जो सबसे बड़ा विलेन है वह है फैटी लिवर डिजीज. चिंता की बात यह है कि देश में हर चार में से एक व्यक्ति को फैटी लिवर डिजीज है. किशोर उम्र से ही लोगों में फैटी लिवर डिजीज हो जाती है. यानी लिवर कैंसर के लिए फैटी लिवर डिजीज बहुत बड़ा विलेन है. अगर हम तत्परता से इस पर ध्यान न दें तो आने वाले समय में 20 साल की उम्र से ही लोगों में लिवर कैंसर होने लगेगा. डॉ. प्रवीण ने बताया कि इसमें कोई संदेह नहीं है कि लिवर कैंसर बहुत ही घातक है लेकिन इसके बावजूद इससे बचना आसान है. अगर हम इसके लिए रेगुलर चेक अप कराएं, हेल्दी लाइफस्टाइल बनाएं और शुरुआत में ही डॉक्टर के पास पहुंच जाएं त लिवर कैंसर से आसानी से बचा जा सकता है.
युवाओं की कौन सी आदत जिम्मेदार
एआईजी अस्पताल हैदराबाद में इंटरवेंशनल रेडियोलॉजिस्ट डॉ. जिग्नेश रेड्डी ने बताता है कि वर्तमान में हमारे देश में युवाओं में लिवर कैंसर के मामले बढ़ रहे हैं. इसका सबसे बड़ा कारण हमारी लाइफस्टाइल है. युवाओं के भोजन में प्रोसेस्ड फूड का सेवन ज्यादा करने लगे हैं. यह हमारे भोजन का हिस्सा हो गया है. इस प्रोसेस्ड फूड के कारण लिवर का फंक्शन कमजोर धीरे-दीरे कमजोर होने लगता है. यह इतने धीरे से होता है कि हमें पता ही नहीं चलता. दक्षिण भारत में तो आजकल लोग प्रोसेस्ड चावल का इस्तेमाल ज्यादा करने लगे हैं. इसके साथ ही वहां का आद्र मौसम और हैवी फ्रुक्टोज वाली डाइट मेटाबोलिक लिवर डिजीज को बढ़ाता है जिससे लिवर कैंसर का जोखिम और बढ़ जाता है.
क्या न खाए
डॉक्टरों के मुताबिक लिवर कैंसर के लिए प्रोसेस्ड फूड सबसे बड़ा विलेन है. ऐसे में आपको समझना चाहिए कि प्रोसेस्ड फूड होता क्या है. जब किस अनाज को सामान्य तरीके से पकाकर खाते हैं तो वह कुदरती चीज होती है लेकिन अगर इसे जैसे कि मान लीजिए आटा जब मैदा में बदल जाता है तो यह प्रोसेस्ड हो गया. बाजार की जितनी भी चीजें पैकेटबंद होती है, अधिकांश प्रोसेस्ड होती है. मैदा से बनी हर चीज प्रोसेस्ड है. वह चीज जिसमें केमिकल मिलाकर इसके रूप को बदल दिया जाए वह प्रोसेस्ड है. रिफाइंड तेल, शराब, केक, पेस्ट्री, स्नैक्स, चिप्स, भुजिया, नमकीन, सेरेल्स, चीज, बटर, ब्रेड आदि सब प्रोसेस्ड फूड है. इन फूड से जितनी दूरी बना लेंगे कैंसर से उतना बचा रहेंगे.
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