
हाइलाइट्स
चिकू बेहद स्वादिष्ट फल है लेकिन इसमें बहुत अधिक मात्रा में फ्रूक्टोज होता है जो यूरिक एसिड की मात्रा को बहुत बढ़ा देता है.
फ्रूक्टोज ऐसी चीज है जो नेचुरल स्वीटनर का काम करती है लेकिन यह शरीर में प्यूरिन को बढ़ा देता है.
Foods that spike High Uric Acid: यूरिक एसिड (Uric acid) शरीर का अवशिष्ट पदार्थ है जो प्यूरिन नाम के प्रोटीन के टूटने से बनता है. आमतौर पर यूरिक एसिड किडनी में फिल्टर होते हुए पेशाब के रास्ते शरीर से बाहर निकल आता है, लेकिन कभी-कभी प्यूरिन की ज्यादा मात्रा खून में जमा होने लगती है. जब खून में यूरिक एसिड की मात्रा बढ़ जाए, तो क्रिस्टल छोटे-छोटे टुकड़े में टूटकर हड्डियों के जोड़ों के बीच में जमा होने लगता है. इससे जोड़ों में सूजन बनती है और बेपनाह दर्द होने लगता है. हाई यूरिक एसिड के कारण गठिया, ऑर्थराइटिस, गाउट आदि बीमारी होती है. इतना ही नहीं, खून में यूरिक एसिड का स्तर बढ़ने से, सूजन और लालिमा समेत कई अन्य तरह की समस्याएं पैदा हो जाती हैं.
अब सवाल है कि प्यूरिन ज्यादा बनता ही क्यों है. खून में प्यूरिन ज्यादा बनने के कई कारण है. इनमें कुछ चीजें ऐसी हैं जिनका सेवन करने से भी शरीर में यूरिक एसिड की मात्रा बढ़ जाती है. जब यूरिक एसिड अनियंत्रित होने लगे, तो हार्ट अटैक, किडनी फेल्योर और मल्टीपल ऑर्गन फेल्योर जैसी घातक स्थिति का सामना भी करना पड़ सकता है. इसलिए यूरिक एसिड को काबू में रखना बेहद जरूरी है.
ये 5 फूड यूरिक एसिड को देते हैं बढ़ा
1. सुनहरा किशमिश–एचटी की खबर में न्यूट्रिशनिस्ट निधि एस कहती हैं कि फ्रूक्टोज ऐसी चीज है जो नेचुरल स्वीटनर का काम करती है लेकिन यह शरीर में प्यूरिन को बढ़ा देता है. सुनहरा किशमिश में फ्रूक्टोज अधिक मात्रा में पाया जाता है. सौ ग्राम सुनहरा किशमिश में 26.54 ग्राम फ्रूक्टोज पाया जाता है. इसलिए किशमिश का सेवन गठिया वाले मरीजों को बिल्कुल भी नहीं करना चाहिए.
2. इमली-पकी हुई इमली के गूदा में बहुत फ्रूक्टोज पाया जाता है. बेशक इसके अन्य फायदे हों लेकिन इमली प्यूरिन की मात्रा को बढ़ा देती है. इसलिए जो लोग गठिया के मरीज हैं, उन्हें इमली नहीं खाना चाहिए.
3. सेब-कहा जाता है कि एक सेब रोजाना खाने से डॉक्टरों के पास जाने की जरूरत नहीं पड़ती है लेकिन ज्यादा सेब खाने से प्यूरिन की मात्रा बढ़ सकती है.
4. खजूर-खजूर खाने में जितना मीठा होता है उतना ही इसमें फ्रूक्टोज की मात्रा होती है. इसलिए गठिया के मरीजों को खजूर भी नहीं खाना चाहिए.
5. चिकू-चिकू बेहद स्वादिष्ट फल है लेकिन इसमें बहुत अधिक मात्रा में फ्रूक्टोज होता है जो यूरिक एसिड की मात्रा को बहुत बढ़ा देता है.
फिर क्या खाएं
शरीर में यूरिक एसिड घटाने के लिए आंवला, कस्तूरी खरबूजे, ब्लैक करंट, आड़ू, अन्नानास, अनार, स्ट्रॉबेरी आदि में कम फ्रूक्टोज पाया जाता है जिसके कारण यूरिक एसिड नहीं बढ़ता है. वहीं संतरा, लहसुन, अंडे, आलू, टोफू, पालक, शतावरी जैसे फूड्स यूरिक एसिड के मरीजों के लिए बहुत अच्छे माने जाते हैं.
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Tags: Health, Health tips, Lifestyle
FIRST PUBLISHED : February 13, 2023, 13:42 IST