Last Updated:
5 Foods for Brain Power: आजकल अधिकांश लोगों को भूलने की बीमारी रहती है. ऐसे में यदि आप अपने दिमाग में तेज धार बनाना चाहते हैं तो इन 5 फूड का रेगुलर सेवन कीजिए.
मेमोरी पावर कैसे बढ़ाएं.
5 Foods for Brain Power: जिंदगी को तरोताजा और जिंदादिल रखने के लिए दिमाग का तेज होना जरूरी है. इसका आधार हमारे मस्तिष्क में होने वाली जैविक प्रक्रिया है. मस्तिष्क के न्यूरोट्रांसमीटर कोशिकाओं के बीच सूचना का आदान-प्रदान करते हैं. ऐसे में यदि ये न्यूरोट्रांसमीटर हेल्दी नहीं रहेंगे तो हमारा दिमाग कुंद हो जाएगा. हम सही से सोच भी नहीं पाएंगे. यही कारण है कि इन कोशिकाओं को हेल्दी बनाने के लिए सही पोषक तत्व की जरूरत होती है. दिमाग में तेज धार देने के लिए मुख्य रूप से हेल्दी फैट्स की जरूरत होती है. खासकर ओमेगा-3 फैटी एसिड्स. इसके अलावा कई तरह के एंटीऑक्सीडेंट्स वाले फूड का सेवन करना चाहिए जो दिमाग में कोशिकाओं की क्षति को रोकता है. आजकल अधिकांश लोग भूलने की बीमारी से परेशान रहते हैं. ऐसे में इन 5 फूड का सेवन जरूर करना चाहिए.
इन 5 फूड को करें शामिल
1. ओमेगा 3 फैटी एसिड्स-दिमाग की कोशिकाओं को हेल्दी रखने के लिए ओमेगा 3 फैटी एसिड बहुत कारगर है. इसके लिए सैल्मन और टूना जैसी मछलियां बहुत फायदेमंद है. इसके अलावा बादाम, अखरोट, सरसों का साग, सीड्स, एवोकाडो आदि से ओमेगा 3 फैटी एसिड को प्राप्त किया जा सकता है.
2. ब्लूबेरी-ब्लूबेरी दिमाग के लिए सुपरफूड माना जाता है. इसमें कई तरह के एंटीऑक्सीडेंट्स पाए जाते हैं जो दिमागी कोशिकाओं को डैमेज होने से बचाता है. यह एंटी-इंफ्लामेटरी भी होता है जो दिमागी कोशिकाओं में सूजन नहीं होने देता. इसमें एंथोसियानिन्स कंपाउड होता है. यह सब ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस नहीं होने देता. ये कंपाउड ब्रेन पर एजिंग के असर को कम करती हैं.
3. हल्दी-हल्दी सिर्फ मसाला नहीं है. यदि इसका सही तरीके से इस्तेमाल किया जाए तो यह शरीर के लिए अमृत से कम नहीं है. हल्दी में मौजूद करक्यूमिन कंपाउड दिमाग की कोशिकाओं में सूजन नहीं होने देता और जवान रखता है. इससे दिमाग में खून सही से पहुंचत है जिससे ऑक्सीजन की सप्लाई सही से होती है.
4. पंपकिन सीड्स- पंपकिन सीड्स अब सुपरफूड हो गया है जिसे आमतौर पर फेंक दिया जाता है. पंपकिन सीड्स में कई तरह के एंटीऑक्सीडेंट्स पाए जाते हैं जो ब्रेन को फ्री रेडिकल से बचाते हैं. फ्री रेडिकल के कारण दिमाग की कोशिकाएं बूढ़ी होती है. पंपकिन सीड्स इन कोशिकाओं को हेल्दी रखने में मददगार है.
5. डार्क चॉकलेट-डार्क चॉकलेट को कोकोआ पाउडर से बनाया जाता है जिसमें कैफीन और कई तरह के एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं. यह दिमाग के टिशू को स्टीमुलेट यानी उद्यीपीत करता है जिससे ब्रेन फंक्शन दुरुस्त होता है.
इसे भी पढ़ें-गर्मी में नमक की कमी ज्यादा खतरनाक, अचानक आ सकती है बेहोशी, हार्ट पर भी खतरा
Excelled with colors in media industry, enriched more than 16 years of professional experience. Lakshmi Narayan contributed to all genres viz print, television and digital media. he professed his contribution i…और पढ़ें
Excelled with colors in media industry, enriched more than 16 years of professional experience. Lakshmi Narayan contributed to all genres viz print, television and digital media. he professed his contribution i… और पढ़ें