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हाइलाइट्स
शरीर में यूरिक एसिड बढ़ने पर जोड़ों का दर्द, गठिया की समस्या हो सकती है.
खान-पान की आदतों में बदलाव कर यूरिक एसिड को कंट्रोल में रख सकते हैं.
Foods Control Uric Acid: आजकल जोड़ों के दर्द और गठिया की समस्या बेहद कॉमन हो गई है. इस समस्या की वजह के पीछे हमारी फू़ड हैबिट्स का भी बड़ा हाथ है. शरीर में यूरिक एसिड की मात्रा बढ़ने की वजह से जोड़ों में दर्द और गठिया जैसी समस्या पैदा हो जाती है. दरअसल, शरीर में प्रोटीन का बाय प्रोडक्ट प्यूरिन होता है और प्यूरिन टूटता है तो यूरिक एसिड बनता है. यूरिक एसिड की मात्रा ज्यादा होने पर ये क्रिस्टल के रूप में शरीर के जोड़ों में जाकर जमा हो जाता है और इसके बाद जोड़ों में सूजन और यहां तक कि गठिया तक की समस्या पैदा हो सकती है. ऐसे में हाई प्यूरिन फूड गठिया से पीड़ित लोगों के लिए बेहद घातक हो सकते हैं.
आप भी अगर जोड़ों के दर्द या गठिया की समस्या से परेशान रहते हैं तो डाइट में बड़ा बदलाव करना जरूरी है. हाई प्यूरिन फूड्स को थाली से हटाकर फाइबर रिच फूड्स को शामिल करने से शरीर में यूरिक एसिड बढ़ने का रिस्क काफी कम हो जाएगा. आइए जानते हैं ऐसे कौन से फूड्स हैं जो यूरिक एसिड को कंट्रोल कर सकते हैं.
इन 6 चीजों को डाइट में कर लें शामिल
लो फैट प्रोडक्ट्स – आप अगर जोड़ों के दर्द की समस्या का सामना कर रहे हैं तो अपनी डाइट में अब से लो फैट प्रोडक्ट्स को शामिल कर लें. वेबएमडी की रिपोर्ट के मुताबिक दही और मलाई निकला दूध लो फैट प्रोडक्ट्स के अंतर्गत आते हैं. इनका सेवन करने से शरीर में यूरिक एसिड नहीं बढ़ेगा.
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ताजी फल, सब्जियां – यूरिक एसिड फास्ट फूड और फ्राइड चीजों के खाने से भी बढ़ता है. ऐसे में अपने खाने में बदलाव करें और डाइट में ज्यादा से ज्यादा फल और सब्जियों को शामिल करें. लो प्यूरिन फल और ताजी सब्जियों का सेवन यूरिक एसिड को कंट्रोल करने में मदद करता है.
साबुत अनाज, फलियां – यूरिक एसिड की समस्या में फाइबर रिच साबुत अनाज और फलियों का सेवन काफी फायदेमंद हो सकता है. इन्हें खाने से बॉडी में यूरिक एसिड नहीं बढ़ता है. खाने में आप पीनट बटर को भी शामिल कर सकते हैं.
आलू, चावल – आलू, चावल, रोटी और पास्ता लो प्यूरिन फूड्स के अंतर्गत आते हैं. ऐसे में गठिया या जोड़ों के दर्द की समस्या का सामना कर रहे लोग इसका सेवन कर सकते हैं. इन्हें खाने से शरीर में यूरिक एसिड बढ़ने की चिंता नहीं रहेगी.
अंडा – नॉनवेज खाने वाले ज्यादातर लोग अपने दिन की शुरुआत अंडों से करते हैं. आप अगर सीमित मात्रा में अंडे का सेवन करते हैं तो इन्हें खाने से शरीर में यूरिक एसिड बढ़ने का रिस्क काफी कम रहेगा. हालांकि ज्यादा अंडे शरीर में यूरिक एसिड को बढ़ा सकते हैं. इसके साथ ही सीमित मात्रा में फिश, चिकन का सेवन भी किया जा सकता है.
पर्याप्त पानी – शरीर में अगर यूरिक एसिड की मात्रा को कंट्रोल करना है तो पर्याप्त मात्रा में पानी पीना चाहिए. इससे शरीर में मौजूद यूरिक एसिड यूरिन के माध्यम से शरीर से बाहर निकल जाता है और बॉडी में यूरिक एसिड की रेंज कंट्रोल में रहती है.
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इस तरह बना सकते हैं अपना डाइट चार्ट
जोड़ों के दर्द की समस्या से जूझने पर अपने खान-पान में बड़ा बदलाव करने की जरूरत होती है. जोड़ों के दर्द या गठिया की समस्या सीधे फूड हैबिट्स से जुड़ी होती है. मायो क्लीनिक की रिपोर्ट के मुताबिक आप अपनी डाइट को निम्न तरीके से मैनेज कर सकते हैं:
ब्रेकफास्ट
– साबुत अनाज, लो फैट बिना मलाई वाला दूध
– 1 कप ताजी स्ट्रॉबेरीज़
– कॉफी
– पानी
लंच
– साबुत अनाज के रोल के साथ रोस्टेड चिकन ब्रीस्ट स्लाइस
– मिक्स ग्रीन सलाद विथ वेजिटेबल्स
– मलाई निकला या लो फैट दूध या पानी
शाम के लिए स्नैक्स
– 1 कप ताजी चेरीज़
– पानी
डिनर
– रोस्टेड सेलमोन
– रोस्टेड या स्टीम्ड हरी फलियां
– साबुत अनाज का पस्ता
– लो फैट योगर्ट
– 1 कप ताजा खरबूज
– हर्बल टी
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Tags: Health, Healthy food, Lifestyle
FIRST PUBLISHED : March 09, 2023, 19:53 IST
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