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नरेश पारीक/चूरू: राजस्थान का खान-पान और यहां की लोक संस्कृति की पहचान देश ही नहीं, विदेशों में भी है. इसी कड़ी में चूरू में बनने वाली मिठाई के स्वाद देसी ही नहीं, बल्कि विदेशी भी दीवाने हैं. करीब 100 साल पुरानी इस दुकान की काजू बर्फी की बात ही कुछ और है. मुमताज अस्पताल के पास हमराज जल पान गृह के संचालक प्रेम प्रकाश शर्मा बताते हैं कि इस दुकान में उनकी तीसरी पीढ़ी बैठ रही है. यहां बनने वाली दर्जनों मिठाइयों में काजू बर्फी हमेशा से खास रही है.
शर्मा बताते हैं कि इस मिठाई की सबसे खास बात है कि यह कई दिनों तक खराब नहीं होती. अपने लाजवाब स्वाद के चलते किसी को भी अपना दीवाना बना सकती है. बताया कि आमतौर पर बर्फी तो प्रदेश के हर हिस्से में बनती और बिकती है, लेकिन उनकी काजू बर्फी अपने आप में खास है. शर्मा बताते हैं कि आमतौर पर काजू बर्फी 600-800 रुपये प्रति किलो बिकती है, लेकिन उनके यहां इसकी कीमत 400 रुपये किलो है. बताया कि शौकीन कम कीमत पर बढ़िया स्वाद यहां पाते हैं.
इसलिए कम है रेट
शर्मा बताते हैं उनकी दुकान शहर में मुमताज अस्पताल के पास है. बताया कि उनके कम भाव के चलते हर रोज वह 15 से 20 किलो काजू बर्फी बनाते हैं और वह तुरंत बिक जाती है. वह स्वयं काजू बर्फी बनाते हैं. कम प्रॉफिट लेते हैं. वह खुद हलवाई हैं, इसलिए उनके यहां रेट कम हैं. आमतौर पर 600 रुपये किलो बिकने वाली काजू बर्फी वह 400 रुपये किलो में बेचते हैं. ताजा और शुद्धता के चलते उपवास में भी इसे खाया जा सकता है. आप इन नंबर पर 9828766510 पर ऑर्डर भी दे सकते हैं.
ऐसे बनती है बर्फी
बताया कि पहले काजू को पानी में भिगो दिया जाता है. फिर, काजू साफ करते हैं. इसकी पिसाई करते हैं. फिर काजू को भट्टी पर मंद आंच पर सेंकते हैं. काजू के बराबर चीनी डालते हैं. भट्टी पर एक घंटे तक मंद आंच पर सिकाई करते हैं. घान तैयार होने पर ठंडा करने के लिए छोड़ते हैं. फिर पाटे पर बेलते हैं और बर्फी की कटाई होती है.
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Tags: Churu news, Food 18, Local18
FIRST PUBLISHED : September 25, 2023, 16:49 IST
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