Home Health क्या अंडे के पीले भाग से बढ़ जाता है कोलेस्ट्रॉल, सच्चाई जान लेंगे तो नहीं होगा हार्ट की बीमारी, जानें पूरा सच

क्या अंडे के पीले भाग से बढ़ जाता है कोलेस्ट्रॉल, सच्चाई जान लेंगे तो नहीं होगा हार्ट की बीमारी, जानें पूरा सच

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हाइलाइट्स

अंडे के पीले भाग में डाइट्री कोलेस्ट्रॉल रहता है और वह खून में मामूली असर करता है.
अंडे का पीला भाग बेहद हेल्दी होता है जिसमें कई तरह के महत्वपूर्ण पोषक तत्व होते हैं.

Eggs yolks Good or Bad for Heart: अंडा प्रोटीन का बहुत बड़ा स्रोत है. अधिकांश लोगों के जीवन में डाइट का अंडा प्रमुख हिस्सा बना हुआ है. अंडा में सिर्फ प्रोटीन ही नहीं बल्कि कई अन्य तरह के मिनिरल्स भी होते हैं जो हमारे ओवरऑल हेल्थ के लिए बेहतरीन खाद्य पदार्थ है. अंडे का दो भाग होता है. अंदर में पीले भाग को योक या जर्दी कहा जाता है जबकि बाहरी परत को सफेद भाग कहा जाता है. हालांकि अधिकांश लोगों में यह धारणा रहती है कि अंडे के पीले भाग को खाने से कोलेस्ट्रॉल बढ़ जाता है. अंडे के पीले भाग को खाने से हार्ट से संबंधित बीमारियों का जोखिम बढ़ जाता है. लेकिन क्या यह वास्तव में सच है.

कुछ लोगों का मानना है कि योक का पूरा भाग बहुत खराब होता है और यहा आर्टरी में जाकर जमा होने लगता है जिससे वहां प्लैक चिपक जाता है. जब आर्टरी में प्लैक जमा होने लगेगा तो इससे खून हार्ट की तरफ नहीं पहुंचेगा और फिर हार्ट अटैक और स्ट्रोक का जोखिम बढ़ जाएगा. यहां हम एक्सपर्ट से जानेंगे कि क्या सच में अंडे का पीला भाग बीमारियों को बढ़ाता है.

अंडे की जर्दी क्या सच में नुकसान करता
इंडियन एक्सप्रेस की खबर के मुताबिक मेट्रो अस्पताल नोएडा में इंटरवेंशनल कार्डियोलॉजिस्ट डॉ. जयंती आर बी सिंह के मुताबिक अंडे के पीले भाग में डाइट्री कोलेस्ट्रॉल रहता है और वह खून में मामूली असर करता है. कई रिसर्च में भी कहा गया है कि कोई भी इंसान अगर एक से ज्यादा भी अंडा खाता है तो उसके खून में कोलेस्ट्रॉल लेवल पर कोई असर नहीं होगा और न ही हार्ट डिजीज का खतरा बढ़ेगा. अंडे का पीला भाग बेहद हेल्दी होता है जिसमें कई तरह के महत्वपूर्ण पोषक तत्व होते हैं. इसमें चोलीन नाम को कंपाउड होता है जो ब्रेन फंक्शन और लिवर की हेल्थ के लिए महत्वपूर्ण है. इसके साथ ही अंडे के पीले भाग में विटामिन डी भी पाया जाता है जो इम्यूनिटी और बोन हेल्थ के लिए जरूरी है. चूंकि विटामिन डी बहुत कम चीजों से प्राप्त होता है, इसलिए अंडे जैसी सस्ती चीजों में मिलना महत्वपूर्ण है.

डाइट्री कोलेस्ट्रॉल से नुकसान नहीं
डॉ. जयंती र बी सिंह के मुताबिक वजन कम करने के दौरान अंडे का सेवन प्रोटीन का बेहतर विकल्प हो सकता है. अगर सुबह के नाश्ते में एक अंडे का सेवन कर लिया जाए तो दिन भर भूख कम लगती है. हार्वर्ड मेडिकल स्कूल ने भी इस मिथ को तोड़ा है कि अंडे का पीला भाग खाने से कोलेस्ट्रॉल बढ़ता है. हार्वर्ड मेडिकल स्कूल ने इसके लिए दशकों के अध्ययन का विश्लेषण करते हुए पाया कि एक अंडा खाने से किसी तरह का कोई नुकसान नहीं होता है. अध्ययन में पाया गया लिवर तब कोलेस्ट्रॉल को ज्यादा बनाने लगता है जब सैचुरेटेड फैट और ट्रांस फैट का सेवन किया जाए लेकिन डाइट्री कोलेस्ट्रॉल से लिवर कोलेस्ट्रॉल को नहीं बनाता. कम से कम 1.5 ग्राम तक अंडे का पीला भाग खाया जाय तो भी कोलेस्ट्रॉल नहीं बढ़ेगा. इसके विपरीत अंडे में ल्यूटीन और जिएक्साथीन कंपाउड होता है जो आंखों की सेहत के लिए बेहतर स्रोत है. वही चोलीन ब्रेन और नसों को सक्रिय करने में मदद करता है. इसके साथ ही अंडे में कई तरह के विटामिन होते हैं जो कई तरह से हेल्थ के लिए फायेदमंद है.

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Tags: Health, Health tips, Lifestyle



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