हाइलाइट्स
कई रिसर्च में साबित हो चुका है कि रेड मीट से कैंसर का जोखिम बढ़ जाता है.
स्वीटेंड ड्रिंक का ज्यादा सेवन डायबिटीज के जोखिम बढ़ा देता है.
Foods that Increased Risk of Diabetes: लाइफस्टाइल से संबंधित डायबिटीज पूरी दुनिया के लिए खतरनाक बीमारी बनती जा रही है. विश्व स्वास्थ्य संगठन के मुताबिक विश्व में 42.2 करोड़ से ज्यादा लोग डायबिटीज से पीड़ित हैं. इनमें करीब 15 लाख लोगों की मौत हर साल प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष रूप से डायबिटीज के कारण होती है. पर इससे भी ज्यादा चिंता की बात यह है कि भारत में सबसे ज्यादा करीब 8 करोड़ लोग डायबिटीज से पीड़ित है और 2045 तक भारत में 13.5 करोड़ लोगों के डायबेटिक होने का खतरा है. यही कारण है कि भारत को डायबेटिक कैपिटल ऑफ वर्ल्ड कहा जाने लगा. डायबिटीज के कारण किडनी, लिवर, हार्ट और आंखों से संबंधित बीमारियों का जोखिम बढ़ जाता है.
दरअसल, डायबिटीज के लिए गलत लाइफस्टाइल और गलत खान-पान जिम्मेदार है, इसलिए डायबिटीज से बचने के लिए खान-पान पर परहेज करना जरूरी है. बहुत सी ऐसी चीजें हैं जो खाने में बेहद स्वादिष्ट लगती है लेकिन इन चीजों का ज्यादा सेवन करने से कई बीमारियां एक साथ लग सकती हैं. डायबिटीज से इसकी शुरुआत होती है. आइए जानते हैं कि कौन से ऐसे फूड हैं जिनकी वजह से डायबिटीज का जोखिम बढ़ जाता है.
डायबिटीज को बढ़ाने वाले ये फूड
1.स्वीटेंड ड्रिंक-क्लीवलैंड क्लिनिक के मुताबिक जिन चीजों को पीने में मीठा लगता है, इनमें से अधिकांश में कोर्न सीरप मिला होता है. पेप्सी, सोडा, कोला, एनर्जी ड्रिंक आदि इसके उदाहरण हैं. ऐसी चीजों में बहुत अधिक शुगर और कैलोरी मिली रहती है. इसलिए इन फूड का ज्यादा सेवन डायबिटीज के जोखिम बढ़ा देता है. जो लोग पहले से डायबेटिक हैं, उनके लिए ये फूड तो दुश्मन से कम नहीं है.
2. डिजाइनर या कॉफी ड्रिंक-जो ड्रिंक डिजाइनर होता है जैसे फ्रेपुसीनोज या केपुसीनोज, इनमें भी आर्टिफिशयल स्वीटनर का इस्तेमाल किया जाता है. फ्लेवर देने के लिए इसमे कई केमिकल मिलाए जाते हैं. इसमें अतिरिक्त कैलोरी, ब्लैक कॉफी, अधिक फैट, कार्बोहाइड्रेट इत्यादि के भरमार होते हैं. ये सब डायबिटीज ही नहीं हार्ट डिजीज के जोखिम को भी बढ़ाने वाले कारक हैं.
3. हॉट डॉग-हॉट डॉग में बहुत अधिक मात्रा में सोडियम और सैचुरेटेड फैट होता है जो दिल और डायबिटीज दोनों के लिए दुश्मन है. इन फूड से डायबिटीज सहित कई बीमारियों का जोखिम रहता है.
4. डिब्बाबंद मीट-डिब्बाबंद मीट या रेड मीट हमारे पूरे शरीर के लिए दुश्मन है. कई रिसर्च में साबित हो चुका है कि रेड मीट से कैंसर का जोखिम बढ़ जाता है. इसके साथ ही यह डायबिटीज और हार्ट डिजीज का जोखिम भी बढ़ा देता है.
5. फ्राई फूड-बाजार में बहुत से ऐसे फूड मिलते हैं जो बहुत अधिक फ्राई होते हैं. पैकेटबंद भुजिया, चिप्स, कुरकुरे सब इसके उदाहरण हैं. इन चीजों में हाई कोलेस्ट्रॉल होता है तो वजन बढ़ाने के साथ-साथ डायबिटीज और हार्ट डिजीज के जोखिम को बढ़ाता है.
6.फास्ट फूड-शहर में रहने वाले लोगों कई मौकों पर फास्ट फूड खाते हैं. फास्ट फूड में बहुत ज्यादा चीज, बटर, क्रीम आदि होत हैं जो हाई सोडियम से भरे होते हैं. इसके साथ ही इसमें किसी तरह का हेल्दी पोषक तत्व नहीं बचता जो कई तरह की बीमारियों का कारण बनता है.
7. शरबत-कुछ लोगों का मानना है कि शरबत आइस्क्रीम का हेल्दी विकल्प है लेकिन आधे कप शरबत में आधे कप आइस्क्रीम के मुकाबले दोगुना कार्बोहाइड्रेट होता है. इसलिए शरबत की आदत आपको डायबिटीज का शिकार बना सकती है.
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Tags: Diabetes, Health, Health tips, Lifestyle
FIRST PUBLISHED : May 21, 2023, 14:29 IST