Home Life Style हींग के स्वाद से भरी राजस्थानी बाजरा खिचड़ी खाएं, स्वाद और पोषण का है जबरदस्त

हींग के स्वाद से भरी राजस्थानी बाजरा खिचड़ी खाएं, स्वाद और पोषण का है जबरदस्त

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हींग के स्वाद से भरी राजस्थानी बाजरा खिचड़ी खाएं, स्वाद और पोषण का है जबरदस्त

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हाइलाइट्स

बाजरा खिचड़ी में हींग का तड़का स्वाद को काफी बढ़ा देता है.
बाजरा से बनी खिचड़ी टेस्टी होने के साथ काफी हेल्दी भी होती है.

बाजरा खिचड़ी रेसिपी (Bajra Khichdi Recipe): मोटे अनाज (Millet) में आने वाला बाजरा सेहत के लिए बेहद लाभकारी है. बाजरा से बनी खिचड़ी टेस्टी होने के साथ पोषण से भरपूर होती है. आप अगर स्वाद के साथ सेहत को भी ध्यान में रखना चाहते हैं तो लंच या डिनर में बाजरा खिचड़ी को बनाकर खा सकते हैं. राजस्थानी बाजरा खिचड़ी को काफी पसंद किया जाता है. इसे बाजरा का खिचड़ा भी कहा जाता है. मुंह में हींग की सुंगध घोलने वाली बाजरा खिचड़ी को खाकर अलग ही जायका महसूस होता है. बाजरा खिचड़ी काफी पौष्टिक होती है और इसे बनाना भी काफी आसान होता है.

आप अगर परिवार की सेहत को लेकर फ्रिकमंद रहते हैं तो बाजरा खिचड़ी को रूटीन डाइट में शामिल कर सकते हैं. ठंडे मौसम में तो बाजरा खिचड़ी बहुत फायदेमंद हो जाती है. आइए जानते हैं बाजरा खिचड़ी बनाने की बेहद आसान विधि.

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बाजरा खिचड़ी बनाने के लिए सामग्री
बाजरा – 1/2 कप
मूंग दाल पीली – 1/2 कप
जीरा – 1 टी स्पून
हल्दी – 1/4 टी स्पून
देसी घी – 1 टेबलस्पून
हींग – 1 चुटकी
नमक – स्वादानुसार

बाजरा खिचड़ी बनाने की विधि
स्वाद और पोषण से भरपूर बाजरा खिचड़ी बनाने के लिए सबसे पहले बाजरा साफ करें और उसे पानी में डालकर रातभर के लिए भिगोकर रख दें. अगले दिन एक बर्तन में छन्नी रखकर बाजरा का अतिरिक्त पानी निकाल दें. इसके बाद प्रेशर कुकर लें और उसमें भिगोया बाजरा डाल दें. इसके बाद मूंग की दाल और दो कप पानी भी मिलाएं. आखिर में थोड़ा सा नमक डालकर कुकर का ढक्कन लगा दें और 4-5 सीटियां आने तक पका लें.

सीटियां आने के बाद गैस बंद कर दें और कुकर को ठंडा होने के लिए छोड़ दें. कुछ देर बाद जब कुकर का प्रेशर पूरी तरह से रिलीज हो जाए तो ढक्कन खोलें. अब एक गहरे तले वाली कड़ाही लें और उसमें घी डालकर मीडियम आंच पर गर्म करें. घी पिघलने के बाद जीरा, हल्दी और एक चुटकी हींग डालकर कुछ देर तक भूनें. जब जीरा चटकने लगे तो कड़ाही में उबला बाजरा और मूंग दाल डालकर अच्छी तरह से मिलाएं.

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अब कुछ देर तक खिचड़ी को चलाते हुए पकाएं. इसके बाद खिचड़ी में स्वाद के अनुसार नमक डालें और खिचड़ी में चलाते हुए मिक्स करें. अब खिचड़ी को 2-3 मिनट तक और पकाएं, फिर गैस बंद कर दें. स्वाद और पोषण से भरपूर राजस्थानी स्टाइल की बाजरा खिचड़ी बनकर तैयार हो चुकी है. इसे लंच या डिनर में गर्मागर्म सर्व करें.

Tags: Food, Food Recipe, Lifestyle

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