अर्पित बड़कुल/दमोह: वैसे तो बुंदेलखंड क्षेत्र में सरसों की खेती कम की जाती है और इसका सेवन ज्यादातर लोग सर्दियों में करते हैं. आमतौर पर लोग मक्के की रोटी, सरसों का साग खाना पसंद करते हैं, जो सर्दियों में स्वास्थ्य के लिए काफी फायदेमंद है. वहीं सरसों के पत्ते का सेवन आयुर्वेदिक दवा में होता है, जो आंखों के लिए काफी उपयोगी होती है. इसमें विटामिन बी 6, विटामिन सी और प्रोटीन भरपूर मात्रा में पाया जाता है, जिसका आयुर्वेद में बड़ा महत्व है.
हड्डियों को बना देगा फौलादी
सरसों का पूरा पौधा ही बहुउपयोगी बताया गया है. इसके पत्तों में विटामिन K बहुत अधिक मात्रा में होता है. विटामिन K हड्डियों को मजबूती देता है. दिल को भी हेल्दी रखता है. इतना ही नहीं, विटामिन K ब्लड क्लॉटिंग में मुख्य भूमिका निभाता है. सरसों के पत्ते न सिर्फ स्वादिष्ट होते हैं, बल्कि सेहत से भी भरपूर होते हैं. कम कैलोरी वाली सरसों की पत्तियों में आयरन, पोटेशियम, कई तरह के विटामिन और मिनरल्स भरपूर मात्रा में होते हैं. सरसों के पत्तों से साग बनाने के अलावा इसे उबालकर, स्टिर फ्राई या स्टीम करके लजीज डिश बनाई जाती है. सरसों के पत्तों की सब्जी भी सेहत के लिए फायदेमंद मानी गई है.
सर्दियों के दिनों में जमकर खाएं हरे पत्ते
आयुर्वेद डॉक्टर ब्रजेश कुलपारिया के अनुसार बुंदेलखंड में सरसों की खेती अधिकांश देखने को मिलती है. इसके अलावा बहुत कम लोग हैं जो इसके तेल का इस्तेमाल खाने में करते हैं, लेकिन सर्दियों के दिनों में इसका इस्तेमाल करना चाहिए. क्योंकि यह उष्णीय होता है जो आंखों की रोशनी के लिए लाभकारी है. यह पौधा बहुउपयोगी बताया गया है.
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FIRST PUBLISHED : October 28, 2023, 07:01 IST