आशीष कुमार/पश्चिम चम्पारण. हमारे चारों तरफ एक से बढ़कर एक औषधीय गुणों वाले पौधों भरे हुए हैं. लेकिन, जानकारी के अभाव में हम उन स्वास्थ्यवर्धक पौधों को समझ नहीं पाते हैं और उनके गुणों से वंचित रह जाते हैं. इन्हीं में से एक औषधि है पीपली या लौंग पीपर. पीपली में सेहत के कई गुण छिपे होते हैं. लंबी काली मिर्च जैसी दिखने वाली पीपली एक वनस्पति है, जिसे आयुर्वेद में औषधीय गुणों के लिए बहुत महत्वपूर्ण माना जाता है. यही कारण है कि आयुर्वेद में पीपली का इस्तेमाल विभिन्न प्रकार के उपचारों में किया जाता है. सर्दी के मौसम में होने वाले कई संक्रमणों और बीमारियों से यह आपका बचाव करती है. इसका इस्तेमाल मसालों के रूप में सबसे ज्यादा किया जाता है.
पीपली के बारे में पतंजलि के आयुर्वेदाचार्य भुवनेश पांडे बताते हैं कि यह श्वसन तंत्र में सुधार करने के साथ ही आपके पाचन तंत्र को भी खूब मजबूत करता है. यही कारण है कि इसका इस्तेमाल मसाले के रूप में भी किया जाता है. सबसे खास बात यह है कि इसके इस्तेमाल से कोई साइड इफेक्ट भी नहीं पड़ता है. वह बताते हैं कि सर्दी में आमतौर पर लोगों को कफ और बलगम की समस्या रहती है. पीपली इसका सही समाधान है. यह कफ और वात दोष को संतुलित करता है. यह सर्दी, खांसी, जुकाम, एलर्जी आदि को दूर करता है. आयुर्वेद में पीपली को ‘त्रिकटु’ नामक एक महत्वपूर्ण औषधीय योग का प्रमुख तत्व माना गया है. इसमें खुद के गुण के अलावा गुडूची और अदरक के भी गुण होते हैं.
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शहद के साथ बनाएं काढ़ा
आयुर्वेदाचार्य कहते हैं कि खांसी होने पर पीपली के चूर्ण को शहद या दूध के साथ 1 या 2 ग्राम की मात्रा में दिन में 2 से 3 बार लेना चाहिए. इससे पीड़ित को जल्द आराम मिलता है. आप चाहें तो पीपली और अदरक का काढ़ा बनाकर भी दिन में 2 से 3 बार सेवन कर सकते हैं. काढ़ा बनाने के लिए 1-1 चम्मच पीपली चूर्ण और अदरक के रस को 1 कप पानी को मिलाकर उबालें. जब पानी आधा रह जाए, तो इसे छानकर पिएं.
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FIRST PUBLISHED : January 18, 2024, 14:02 IST