Friday, December 20, 2024
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लाजवाब ही नहीं…बेमिसाल भी है ये चीज, खून की कमी करे दूर; कब्ज से दिलाए राहत


जितेंद्र/ फरीदाबाद. हमारे देश में गुड़ को प्राकृतिक मिठाई के तौर पर जाना जाता है. इन दिनों युवाओं के बीच भले ही गुड़ बहुत ज्यादा पॉपुलर न हो, मगर बड़े-बुजुर्ग आज के समय में भी गुड़ से ही दिन की शुरुआत करते हैं. वह गुड़ और पानी पीना कभी नहीं भूलते. दरअसल, गन्ने के रस से तैयार होने वाली इस मिठाई में पोषक तत्वों की भरमार होती है. आयरन से लेकर कैल्शियम तक गुड़ में मौजूद होता है. गुड़ का सेवन करना स्वास्थ्य के लिए कितना लाभदायक और नुकसान है आइए डॉक्टर योगेंद्र सरदाना से जानते हैं.

डॉक्टर योगेंद्र सरदाना ने बताया कि सर्दियों के मौसम में खाने के लिए गुड बेहतर रहता है. गुड़ की तासीर गर्म होती है, इसलिए यह सर्दियों में आपको गर्मी का अहसास करा सकता है. यह शरीर को गर्म रखने में मदद कर सकता है. असल में गुड़ शक्कर की तरह रिफाइन नहीं होता है. यही वजह है, कि इसमें कई पोषक तत्व बने रहते हैं. इसके सेवन से ब्लड सर्कुलेशन भी बेहतर होता है. अगर आप सर्दियों के मौसम में गुड़ का नियमित सेवन करते हैं, तो यह पेट से जुड़ी कई समस्‍याओं से राहत दिला सकता है. जब नियमित मात्रा में गुड़ का सेवन करते हैं, तो यह कब्ज, पेट दर्द को प्रबंधित करने और पाचन को बेहतर करने में मददगार हो सकता है. गुड़ में जिंक और अन्य खनिज होते हैं, जो प्रतिरक्षा को बढ़ाने में मदद कर सकते हैं.

गुड़ खाने के फायदे
योगेंद्र सरदाना ने आगे बताया कि गुड़ में आयरन, फॉस्‍फोरस, जिंक, पोटैशियम और एंटीऑक्‍सीडेंट्स होते हैं, जो शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने का काम करते हैं. ऐसे में यह सर्दी जुकाम और मौसमी संक्रमणों से आपको बचाने में मददगार हो सकता है. आयुर्वेद में हर आहार की एक तासीर का जिक्र किया गया है. गुड़ की तासीर गर्म होती है. ऐसे में अगर आप इसे ठंड में खाते हैं, तो यह शरीर को गर्मी देने का काम करेगा और आपको कपड़ों की मोटी लेयर  पहनने की जरूरत नहीं पड़ेगी. गुड़ में भरपूर मात्रा में आयरन होता है. यह शरीर में खून की कमी को दूर करने में कमाल के नतीजे दे सकता है.

एनीमिया से पीड़ित महिलाओं को भुने चने के साथ गुड़ खाने की सलाह दी जाती है. यह काफी फायदेमंद हो सकता है. गुड़ आपके खून को साफ करने में भी मदद कर सकता है. गुड़ का एक छोटा सा टुकड़ा खून को साफ करने में कमाल के नतीजे दे सकता है. असल में गुड आयरन का सबसे अच्छा स्रोत है. ये हीमोग्लोबिन के स्‍तर को अच्‍छा रखता है. इससे भी खून साफ रहता है. अगर आपको ग्‍लोइंग और दमकती हुई त्‍वचा चाहिए, तो अपनी डाइट में गुड़ को शामिल करें.

गुड़ खाने के इतने नुकसान
> अत्‍यधिक मात्रा में गुड़ खाने से टाइप 2 मधुमेह रोग का खतरा बढ़ सकता है.
> अगर आपके दांतों में सड़न है या कीड़े गले हैं, तो गुड़ इस समस्‍या को बढ़ा सकता है.
> गुड़ में कैलोरी की मात्रा अधिक होती है, तो ज्‍यादा मात्रा में सेवन करने से मोटापा बढ़ा सकता है.
> गुड़ के अत्‍याधिक सेवन से सर्दी-जुकाम, खांसी, जैसी समस्‍यांए हो सकती हैं.

Tags: Faridabad News, Haryana news, Health, Latest hindi news, Local18

Disclaimer: इस खबर में दी गई दवा/औषधि और स्वास्थ्य से जुड़ी सलाह, एक्सपर्ट्स से की गई बातचीत के आधार पर है. यह सामान्य जानकारी है, व्यक्तिगत सलाह नहीं. इसलिए डॉक्टर्स से परामर्श के बाद ही कोई चीज उपयोग करें. Local-18 किसी भी उपयोग से होने वाले नुकसान के लिए जिम्मेदार नहीं होगा.



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