कपिल/ शिमला. पूरे देश में आज मोटापा एक मुख्य समस्या बन गई है. हर कोई मोटापे से परेशान है. फिट रहने के लिए लोग अलग-अलग तरीके अपनाते हैं. हिमाचल भी इस समस्या से अछूता नहीं है. हर कोई इससे छुटकारा पाना चाहता है. सामान्यतः यह देखा जाता है, कि मोटापे से ग्रस्त होने या वजन के बढ़ने पर लोग तुरंत जिम जॉइन कर लेते हैं, और वजन घटाने के लिए खूब मेहनत भी करते हैं, लेकिन इसके बाद भी मोटापा कम नहीं होता है. क्या आप जानते हैं कि मोटापा ना घटने का सबसे बड़ा कारण क्या है.
आपकी डाइट सही नहीं होने के कारण वजन में कमी नहीं आती है. जिम में ट्रेनर भी लोगों को व्यायाम करने के साथ-साथ अपनी डाइट को सही रखने की सलाह देते हैं, इसलिए आज हम डॉक्टर से बात कर आपको मोटापा कम करने के लिए डाइट प्लान बताने जा रहे हैं. स्वास्थ्य और फिट रहने की इच्छा रखने वाले लोगों की सूची में वजन घटाना हमेशा सबसे ऊपर होता है. चर्बी को कम करने का एक प्रमुख पहलू आहार नियंत्रण है. स्वस्थ वजन घटाने और फिट रहने में आहार की भूमिका अहम होती है. इंदिरा गांधी मेडिकल कॉलेज की डाइटीशियन याचना शर्मा ने डाइट के बारे में जानकारी दी है.
डाइट में शामिल करें ये चीजें….
- डाइटीशियन याचना शर्मा ने बताया नियमित तौर पर दिनभर वजन के हिसाब से पानी पीना चाहिए. ये काफी हद तक आपके वजन घटाने में सहायता करता है. आप छाछ, नारियल पानी और सूप जैसे तरल पदार्थ भी शामिल कर सकते हैं.
- सब्जियां: एक दिन में 4-5 सर्विंग होनी चाहिए. नाश्ते, दोपहर के भोजन और रात के खाने में सब्जियों को शामिल करने के अलावा, आप इसे दोपहर या शाम के नाश्ते में भी शामिल कर सकते हैं.
- फल: एक दिन में लगभग 1-2 खाने चाहिए, अपने दिन की शुरुआत साबुत फलों से करें और फिर सुबह के नाश्ते के रूप में एक फल खाना सबसे अच्छा है, ताकि आपका पेट भरा रहे और भूख न लगे.
- दूध: दूध से बने उत्पादों को भी आहार में शामिल किया जाना चाहिए. इसमें लगभग 400 – 500 मिलीलीटर और डबल-टोन्ड या गाय का दूध शामिल हो.
- फिट रहने के लिए आहार के साथ-साथ प्रतिदिन व्यायाम भी सुनिश्चित करें. याद रखें कि आहार, व्यायाम, पानी, नींद और तनाव-मुक्ति पांच प्रमुख कारक हैं, जो आपको वजन कम करने और आपके स्वास्थ्य को बेहतर बनाए रखने में मदद कर सकते हैं.
- शरीर के रखरखाव के लिए न्यूनतम प्रोटीन की आवश्यकता होती है. हम दालों से विभिन्न रूपों में प्रोटीन प्राप्त कर सकते हैं. जैसे दाल, अंकुरित अनाज या भुना हुआ या उबला हुआ रूप, पनीर, मटर, सोयाबीन उत्पाद, सूखे मेवे या चिया बीज और अंडे, सफेद मांस यानी मछली और चिकन; अगर मांसाहारी के साथ दूध से बने उत्पाद भी हैं.
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FIRST PUBLISHED : February 2, 2024, 15:24 IST